Лицензирование контента. Авторское право. Плагиат.
Плагиат - это умышленное незаконное использование охраняемого авторского труда и распоряжение им неким лицом, доводящим ложные сведения о своём авторстве.
Само по себе копирование, цитирование и распространение чужого контента, не содержащее присвоения авторства, но и не имеющее разрешения непосредственно автора - это совсеем другая форма нарушения авторского права, зовущаяся пиратством или контрафактом. Пиратством будет являться так же и санкционированная передача контента третьим лицам. То есть, если автор разрешил вам пользоваться своей работой, а вы передадите её кому-то ещё, не спросив его разрешения, то это всё равно будет нарушением авторского права.
Наиболее сложно определяется плагиат в контексте художественных произведений, т.к. существуют соседствующие с плагиатом термины: заимствование, подражание, эпигонство, пародия, оммаж и так далее, которые не являются плагиатом, но имеют общие с ним признаки. Главное же отличие плагиата от вышеупомянутых терминов - непосредственно присвоение авторства напрямую. Кроме того, существуют определённые законы жанровой и формальной специфики, которые могут встречаться в рядах похожих произведений искусства, но будут являться не более чем группой канонов, клише, архетипов и так далее.
Законы РФ, которые помогают определить плагиат и нарушения авторского права, дающие чёткое юридическое определение терминам, о которых мы говорим, регулирующие вопросы лицензий:
Прежде чем во всеуслышание заявлять о нарушении своих авторских прав, необходимо ознакомиться с терминологией и буквой закона. Вполне возможно, что вашу интеллектуальную собственность, какой бы она ни была, можно защитить в суде и потребовать указания авторства или удаления контента, распространяемого без вашего согласия или без указания вас как автора.
Авторское право не обязательно защищать. В довольно большом списке стран, включая РФ, оно закрепляется за человеком автоматически, в момент создания произведения. Тем не менее, если вы производите контент в коммерческих целях и полагаете, что можете столкнуться с воровством контента, дополнительная защита от копирования с юридической точки зрения будет вашим подспорьем при возможном судебном разбирательстве или как минимум во время разговора с плагиатором, неразумно считающим что вы не способны привлечь его к ответственности.
Универсальным средством защиты авторского права является депонирование произведения. Вы можете обратиться как в частные, так и в аккредитованные государством организации Копирус или Российское Авторское Общество (РАО) для регистрации своего авторства, заполнив все соответствующие документы, передав копии произведения и выплатив определённую сумму (порядка 3.500 рублей +\- в зависимости от депозитария). Вы получите сертификат, на котором будет указано ваше авторство произведения. Депонирование подходит для изображений, текстов, сайтов целиком, дизайнов, фотографий, музыки, видео, чертежей и т.д.
Программу или базу данных же можно зарегистрировать в Роспатенте. Эта услуга тоже не бесплатна, но для защиты интеллектуальной собственности, особенно близкой разработчикам, думаю, не жалко.
Другие варианты защиты:
указание даты и авторства на страницах произведения, значок (с) - это более слабые методы защиты, но ГК РФ так не считает, так что за удаление автора и копирайта можно смело отправляться в гражданский суд за компенсацией.
заверение у нотариуса - стоимость порядка 1500 +/- рублей, но есть нюанс: не каждый нотариус согласится заверять какой-то там текст, а не документ, так что поиск подходящего специалиста может затянуться
письмо себе - необходимо отправить самому себе письмо с указанием даты на экземпляре произведения и не вскрывать конверт при получении.
публикация в соцсетях и блогах, значок (с) и подпись для надёжности - подходит если обнародование произведения не предполагалось. Личные данные из профиля, дата публикации суды принимают с другими доказательствами
заливка на Яндекс.Диск (или другое похожее облачное хранилище) - облачное хранилище Яндекса требует указания имени, почты и /или телефона, а так же содержит внутри себя указание даты заливки контента. При возникновении спора, нотариус может просмотреть содержимое хранилища, и протокол этого осмотра будет котироваться в суде. Более того, деньги, потраченные на эту услугу, обяжут возместить вашего оппонента. Сюда же можно отнести сохранение исходников, договоров и техзаданий, которые автор получил от заказчика.
Теперь поговорим о лицензировании. Что вообще такое лицензия? Грубо говоря, это то, что можно делать с контентом, предоставленным автором. Если говорить "по умному", то лицензия - это разрешение на право, либо право на осуществление некоторых действий, которое может подтверждаться некоторым документом. Ну или само лицензионное соглашение как таковое. Оно тоже может сокращённо называться лицензией.
В договоре на лицензирование участвуют две стороны: лицензиар - тот, кто предоставляет доступ, и лицензиат - тот, кому предоставляется доступ к интеллектуальной собственности на определённых условиях и / или определённый срок.
Есть две больших группы лицензий - бесплатные и платные. Первые - это про удобство, свободу и отсутствие обязательного вознаграждения автору, вторые - как раз про коммерцию. Со стороны может показаться, что с ними трудно разобраться, но, на самом деле, их не так много как кажется.
Бесплатных лицензий всего шесть и помимо буквенных сочетаний они отображаются ещё и значками, как на картинке выше. Общая их группа называется лицензиями Creative Commons, и любой контент-мейкер рано или поздно с ними сталкивается, вне зависимости от того чем именно он занимается в интернете.
| |
| |
| |
| |
| |
|
Существуют так же два протокола, ещё более упрощающих авторам распространение контента в интернете.
| |
CCPlus - Creative Commons Plus | + |
Для того, чтобы использовать эти лицензии, достаточно указать, что они используются для публикуемого контента, желательно давая ссылку на текст лицензии через сайт Creative Commons. Можно разместить и вышеопубликованные баннеры лицензий, т.к. эти обозначения являются общепринятыми в сети и не могут быть трактованы иначе. Со ссылкой и где-то "словами через рот" подписанным использованием - вообще со стопроцентной гарантией.
Есть так же следующие лицензии от Free Software Foundation. Аналогичны Creative Commons - Share Alike, содержат требования о распространении производных произведений под той же лицензией:
GNU Free Documentation License (GFDL) — лицензия, ориентированная на документацию и литературные произведения, содержит ряд положений, регулирующих использование произведений в печатной форме.
GNU General Public License (GPL) — лицензия, ориентированная на программное обеспечение.
GNU Lesser General Public License (LGPL) — ориентирована на программное обеспечение. В отличие от GPL, из производных произведений исключается использование произведения в качестве подключаемой библиотеки.
Теперь на счёт платных лицензий.
Простая лицензия - может передаваться нескольким лицензиатам.
Исключительная лицензия - один лицензиат, остальные исключаются.
Принудительная лицензия - передаётся в судебном порядке, если интеллектуальная собственность не используется объектом длительное время.
Если вы хотите углубиться в эту тему, рекомендую воспользоваться этой статьёй, поскольку там многое написано не по наши с вами души. Я же перечислю лицензии, с которыми вы встретитесь при работе с авторским контентом.
Основные типы лицензий:
Royalty-Free. Самый популярный стоковый вид лицензии. Платите один раз - пользуетесь, оглядываясь на возможные ограничения, например, в количественном использовании.
Extended Royalty-Free. Тоже самое, только расширенное - т.е. ограничения могут быть сняты.
Editorial. Запрещено использование в коммерческих целях, но можно вставить в статью, книгу. А в рекламу или на упаковку - нельзя.
Rights-Ready. Использование контента только в определённых целях и проектах.
Rights-Managed. Исключительное регулируемое право на контент.
Важное отличие этих лицензий от свободных - они у каждого владельца ИС свои, нет универсального текста и никаких упрощений. Поэтому если вы видите подобную лицензию на стоковом контенте и готовы приобрести его, потрудитесь ознакомиться со всеми условиями использования. На данный момент, технологии позволяют идентифицировать по цифровому следу кто, как и где использует чужую интеллектуальную собственность, нарушая лицензионные соглашения.
Мораль всему этому следующая: жулик, не воруй изучайте внимательно лицензионные соглашения, разбирайтесь в теме, прежде чем обвинить кого-то в плагиате, правильно защищайте свой контент, если переживаете за его сохранность, а главное помните, что то, что кто-то что-то разместил в интернете, не значит, что это можно использовать просто так.
Лучше перепроверьте что и для чего вы используете по нескольку раз или напишите лично автору, если есть возможность, с вопросом как и можно ли вообще воспользоваться его контентом. Полученный отказ - это не такая великая потеря, как штрафы и судебные разбирательства, на которые кто-то может да пойти, ради защиты своего детища.