кароч, история про то, почему нельзя брать заказы без подробного ТЗ
описание сайта буквально состояло из одного предложения:
сюжет крутится во вселенной, похожей на альтернативное средневековье: с магией, лошадьми, допотопным оружием и отсутствием технического прогресса как такового.
описание цветовой гаммы и графики также состояло из одного предложения:
нужен СВЕТЛТЫЙ дизайн с аниме-графикой.
помимо этого были требования по наличию некоторых скриптов, но их перечислять не буду, ибо там разногласий не было.
в ссылках на примеры заказщица указала дизайны с черным фоном и телом форума "под пергамент". ну, в этом для меня не было никакой подставы. когда в описании цветовой гаммы написано светлый, а в примерах - черный, я есесвенно смотрю на форум-пример, как на темплейт - то есть считаю "вот такое, тока светлое".
исходников никаких не давали. ориентируемся на описание ролевой, типа. зашла к ним на форум в попытках найти больше инфы о мире, но там было пусто по информации. ваще ничего не написано. так что посмотрела на аватарки анимешные (шоб приблизительно осознавать наскока средневековые и магические картинки должны быть)
цена получилась повыше, чем та, на которую рассчитывала заказщица. получилось 2650, а она хотела за 1500. на цену влияли сильно скрипты и доп.штуки, которые нужны были. но заказщица одобрила цену, договорились. поставила первую версию макета:
картинко
и тут начались странности..
сначала нормальные странности:
Дизайн понравился, однако будут у меня небольшие просьбы:
как мне кажется, верхняя левая и нижняя девушки по цветовой гамме немного не соответствуют задумке и выбиваются из общей цветовой гаммы дизайна. Можно сделать поменьше светящегося и розового?
ну, то есть заказщик хотел убрать все контрастное, светящееся и самих персонажей "слить" с дизайном. ну, ок. переделываю колоризацию, кидаю макет
картинко
и тут начался пиздец.
1. Мы с соадмином посоветовались и пришли к выводу, что сам дизайн слишком "ванильный" (с)
говорят - мы ж присылали дизайны-примеры (напоминаю, с ЧЕРНЫМ фоном)
я просто долбанулась. во-первых, зачем мы тогда убирали все контрастное из дизайна, если ванильное не нравится?.. хер пойми. во-вторых, это надо догадаться заказывать светлое, а потом передумать и сделайте нам черный фон.
я им объясняю - дизайны-примеры с ЧЁРНЫМ фоном, а у вас четко было написано СВЕТЛЫЙ. дизайны-примеры не "ванильные", т.к. на черном фоне все мощно выделяется, контрастирует. вы заказывали светлое - получили светлое.
заказщика понесло:
Далее, насчет светлого. Как выразился мой соавтор: "Светлый - не значит ванильный. Я могу в светлых цветах изобразить такую яркую содомию, такой ад, что у вас навсегда останется именно эта ассоциация с "светлым"."
Не согласна с вами на эту тему. Разве все светлые дизайны - ванильные? Черт возьми, нет. Мне не хотелось какой-то исключительно темный дизайн, поэтому я сказала "светлый". Прихожу к выводу, что опять зря. Форумы, которые я дала для примера, действительно на темной основе, но сами они разве темные? Ни разу, кроме одного из двух дизайнов на инсайдауте
кароче. дизайны с черным фоном, оказывается, тоже светлые. лол.
если в дизайне светлый фон - это ванильный дизайн. а дизайн с черным фоном и светлым "телом" форума - это светлый дизайн. запоминаем термины, товарищи, запоминаем.
2. Картинки немного не соответствуют основному сюжету ролевой. На саму магию там делается не такой сильный акцент, как это видится в дизайне. (с)
это был кабздец. во-первых у них в ТЗ написно: сюжет крутится во вселенной, похожей на альтернативное средневековье: с магией, лошадьми, допотопным оружием и отсутствием технического прогресса как такового.
Я чета не привыкла, шо первое слово в перечислении - самое неважное. Читали состав на пачке творожка с клубничкой? Так вот, там, оказывается должно быть написано "клубника, джем, творог", а не в обратном порядке.
Во-вторых важным фактором является то, что само описание просто капец какое скудное, а исходников не предоставили. Вы знаете, чего стоило найти НЕ голосисех аниме-девок? 90% аниме-графики - это легкая эротика. Я вот сомневаюсь, что в средневековье все ходят с сиськами на выкате и труселями, торчащими из под мини-юбки. Очень старалась найти более одетых - выбрала наиболее одетых. Остальные были либо современные, либо раздетые еще больше. Мужиков ваще не нашла. На тему претензии магии - это наименее колдующие телки. Другие фентези-телки были обязательно с посохами и фаерболами в глазах и жопе. Кароч, я была в ярости, ибо на поисх исходников потратилось часов восемь минимум. Я даже к другу обращалась, который по аниме прется, чтоб он мне помогал.
Кароч, терпеливо и без мата разъясняю им вот это несоответствие в ТЗ и проблемы поиска исходников, мол, как это не подходит, когда другие картинки куда менее срдневековые.
на шо был получен ахуетительный ответ.
народ, запоминайте, что такое средневековье отсутствием технического прогресса:
Сюжет ролевой крутится во времени, где отблесков современности не виднеется - это мы и называем "средневековьем". Но никто же не просил искать исключительно "средневековые" исходники. В чем выражается наше там средневековье? Отсутствие техники, высшая аристократия, из оружия в ходу в ходу кремниевые пороховые пистолеты с механикой кремниевых и луки, и первые ружья (как в фильме о Ван Хелсинге), арбалеты, баллисты и пращи, из метательного, ну и подобное "средневековье".
долбануться-обосраться-грибочек!
кароч, теперь называть средневековьем можно ВСЁ, что вашей душе угодно. и не думайте, что вас не поймут. если вы считаете, что "ваше средневековье" - это когда рептилоиды прилетели на землю и трахают бластерами пост-ядерных мутантов - ваще не парьтесь, говорите "средневековье", вас поймут.
основной прикол в том, что на форуме заказщика НИГДЕ не было такой инфы. давали админ-доступ туда, но инфы-то было совсем ноль.
3. Не знаю, как для вас, а для меня - большие деньги. Это целая стипендия. И я не хочу тратить сумму, на которую могу жить месяц, на то, что меня и соадмина не устраивает. (с)
дело было в 2015 году. я даже стала гуглить, где можно прожить за 2650 рублей в месяц. у меня комуналка дороже, а еще жрать надо, кошку кормить, за интернет платить...
помимо этой фразы была еще претензия, что я слишком быстро сделала макет (2-3 дня, если не изменяет память).
ой, я хочу в мир этой девочки... когда висишь на шее у родителей, которые тебя кормят, поят, одевают, предоставляют крышу над головой, а тебе хватает 2650 рублей на то, чтоб месяц жить и издеваться над дизайнерами.
я с ней после этой фразы рассталась, но решила кинуть ей занимательную арифметику и то, что накипело по ТЗ
Давайте тогда на этом расстанемся.
У меня нет возможности прожить месяц на 2650 рублей, этого даже на продукты питания не хватит.
Переделывать абсолютно всю концепцию дизайна из-за того, что вы не в ладах с соадмином или с умением описать ролевую игру за ту же сумму нет никакого смысла.
P.S.
Если вам нужно нечто конкретное, учитесь писать развернутое ТЗ. И если у вас есть соадмин, сначала утверждайте задание у него, а потом дизайнеру скидывайте.
Вы даете ссылки на темные дизайны (да, ВСЕ они темные - у них всех черный фон, который используется для контраста), но пишете, что вам нужен светлый дизайн. Только сейчас до меня дошло, что в вашем представлении "светлый дизайн" - это когда у форумных таблиц светлых фон.
Когда даете ссылки на примеры форумов, пишите дизайнерам что именно вам нравится. Если было бы написано, что нравится цветовая гамма, то сразу стало бы понятно, что у вас нестандартные представления о светлом.
И да, если у вас представление о "средневековье" с "допотопным оружием и отсутствием технического прогресса как такового" нельзя понимать буквально, то необходимо предоставлять хотя бы примеры исходников, которые, на ваш взгляд, должны вписываться.
Ну, это же ужас, я в шоке. Допотопное оружие и отсутствие технического прогресса - и, внезапно, кремниевые ружья.
Либо вы сами себе противоречите, либо у вас изменилось ТЗ после разговора соадмином.
Ну, и, напоследок, у вас очень странные представления о финансовой стороне вопроса - критикуете время, затраченное на работу и акцентируете внимание на деньгах. Однако, заказ у вас далеко не прибыльный.
Я над вашим дизайном уже работала в сумме 28 часов - это 94,4 рубля в час, а впереди была бы еще верстка и медальки, то есть оплата труда была бы за весь проект ровнялась бы в сумме около 65 рублей в час. Для сравнения сотрудник макдональдса низшего ранга, не имеющий образования и навыков получает гораздо больше - от 125 рублей в час.
И не только я не умею жить на 2650 в месяц. Непрофессиональные дизайнеры с просторов mybb-форумов за эти же деньги делают дизайны за 2-3 дня, но (не говоря о отсутствии у них технических навыков и знаний) они делают стили только по своему шаблону и не вносят изменения вообще - они сразу отказываются и продают работу другим заказчикам.
Так что, ваши понятия о оплате труда и затраченном времени некорректны. Я уже колоризацию изменила и стала допрашивать вас о том, что не было в ТЗ, для подборки других исходников - это та степень корректности по отношению к клиентам, которую ни один дизайнер не проявляет.
Я не знаю, есть ли на свете дизайнер, который будет месяц работать над вашим проектом за 2650 рублей, но искать такого стоит как минимум в кругах тех, кто не занимается дизайном и разработкой профессионально.
- Подпись автора
Герду как-то спросили:
— Вот вы писали, что "Среди разработчиков - я разработчица, среди дизайнеров - я веб-дизайнер." А кто вы среди ролевиков?
Герда не растерялась и ответила:
— Иди на**й.