бродяга написал(а):А именно: как вдохновляться на дизайн? Откуда черпать идеи? Т.е. в голове есть какой-то очень общий образ, но стоит только взяться более детально за него, то не хватает скилла или детали какие-то мелкие в голову не приходят.
вдохновение - это вопрос уже личный и тонкий, явно не дизайнерский.
был от такой топик: Что делать, когда нет вдохновения? - настолько же содержательный, насколько и сам вопрос.
мне кажется, о вдохновении лучше спрашивать не коллег и прохожих, а психолога. т.к. проблема "отсутствия вдохновения" - это скорее проблема отсутствия собранности или, возможно, даже первые признаки депрессии.
для человека важно продуктивно работать в любом деле. и какой бы творческой ни была работа, на самом деле она сводится к алгоритму. когда опускаются руки или не знаешь, как делать своё дело - это психологическая проблема. надо понять ее источник (скорее всего - к психологу, не на форум, анализ здоровья, в том числе - душевного, в интернете до добра не доводит) и решить ее. возможно даже попить таблеточки какое-то время, если врач сочтет нужным.
у меня часто бывает ступор в этом плане. просто не хочу ничего делать... пытаюсь найти себе другое дело, чтоб словить ощущение своей полезности, но не делать то, чего не хочу, а когда думаю о поставленной задаче, испытываю то адское чувство, которое бывает, когда не можешь уснуть и вспоминаешь всю постыдную херню из своего прошлого...
в этом случае у меня два варианта развития событий:
1. я просто тяну сроки до того, как меня не посетит суровый мистер дедлайн и адское чувство покидает, порождая панику - под ней я гораздо продуктивнее тружусь.
2. если у меня прокает скилл "силы воли", то я разбиваю задачу на этапы (мини-задачи) и делаю их по очереди "через не хочу". мне приносит удовольствие ощущение какого-то достижения, вычеркивание выполненной задачи из списка и коллекционирование выполненного. так что, если я себя отпинаю, то получается вылезти из "нехочухи" и словить "вдохновение"
бродяга написал(а):Например, как сделать красивую подложку форума? Не в смысле технически как, а как нарисовать красиво? Ну там рамку с бликами.
вот это кака раз таки вопрос скилла.
откуда взять скилл? практика.
опытный дизайнер на ходу вспомнит много приёмов по созданию графона, неопытный начнет че-то лепить, но скилла не хватит на то, чтоб было круто. опытный дизайнер знает куда и как добавить блики, неопытный - налепит, посмотрит и поймет, что что-то не то.
вопрос "как сделать красиво дизайн?" такой же ёмкий, как и "как научиться петь/как постоить дом/как собрать адронный коллайдер/и т.д." - невозможно выдать "10 простых шагов".
Или проще открыть любой сайт с png-шками и оттуда взять готовое и потом слепить?
конечно, из готового клипарта собирать проще, чем делать с нуля. делать с нуля - это годы учебы и практики. ты думаешь, что все хорошие дизайнеры просто программу скачали, планшеты купили и у них сразу всё получается?
Учились где-то или методом проб и ошибок?
все этому учились.
кто-то заканчивал профессиональное обучение в специальном учебном заведении, кто-то прошел самостоятельное обучение - кому как удобнее. но и то, и другое занимает МНОГО времени.
в любом случае, лучше определиться, за что хвататься: за графический дизайн, либо за верстку и программирование. и то, и то сразу - нереально.
бродяга написал(а):Или уже готовое берёте?
мне, вот, не хватает опыта "рисования", т.к. я в техническую часть пошла, так что, я часто из клипарта клепаю. когда что-то "рисую" часто пробую разное, ошибаюсь, пробую другое - работаю в фотошопе совершенно нерационально и безумно долго, что такое "маска" можно мне ваще не объяснять, я всё через жопу накладываю. не мешает добиться желаемого эффекта, подобрать что-то готовое, но не юзаемое всеми подряд, да и в принципе делать дизайны не хуже некоторых ребят на рено (которые тоже пиздят готовый клипарт, только при этом какое-то там "авторство" заявлять на него пытаются).
никогда не парилась по поводу того, что мой уровень в ФШ - вот такой. мне его хватает для тех задач, с которыми я работаю. когда клиенту надо дизайн за 5 тыщ, есть более продвинутые фотошоперы, у которых можно попросить крутой отрисованный с руки макет.
ну и тоже... как бы на ролевых дизайнах свет клином не сошелся. в профессиональной среде сайты, за которые платят - это не ролевые, а бизнес ресурсы, где много фотошопа для макета не надо, надо только заплатить 5$ за фотку крутого бизнес-мужика для шапки. поэтому, собственно, не парюсь, но иногда дико завидую ребятам, которые умеют крутые логотипы рисовать...
- Подпись автора
Герду как-то спросили:
— Вот вы писали, что "Среди разработчиков - я разработчица, среди дизайнеров - я веб-дизайнер." А кто вы среди ролевиков?
Герда не растерялась и ответила:
— Иди на**й.