Условия использования:
Вы можете использовать все материалы, соблюдая условия использования бесплатного контента.
Что плохого в дизайне для mybb форумов
Как дизайнеры оставляют клиентов с непреодолимыми трудностями.

В последнее время к нам часто обращаются не столько за разработкой нового дизайна, сколько за починкой существующего и реконструкцией дизайна в новом исполнении. Клиенты жалуются на баги и ошибки в дизайне, отсутствии адаптивности для мобильных, невозможности самостоятельно справиться с проблемами в коде или интегрировать в дизайн новый функционал. Когда мы изучаем такие заказы, чаще всего становится очевидным, что логичнее, вместо попыток исправить дизайн, сделать его заново, т.к. качество исполнения не позволит устранить все ошибки и нерациональные решения. Например, когда разработываешь адаптивную версию для дизайна, сделанного криво, работа будет включать в себя написание такого количества кода, что проще предложить клиенту полную верстку с нуля - по времени (и, следовательно, по деньгам) обе задачи будут одинаковы.
Такие заказы вдохновили меня описать, с чем может столкнуться клиент при заказе дизайна на просторе MyBB.ru - что НЕ является нормальным, однако практикуется специалистами с просторов ролевых форумов. Надеюсь, это поможет вам при выборе специалиста, т.к. наша команда не претендует на звание "единственный и неповторимый исполнитель, который справится с заказом". Однако будет полезно среди спецов выбирать тех, кто не оставит вас с дизайном, который можно только выкидывать и делать заново.
Неадекватные условия использования работы.
Дизайнеры, имеющие дело с ролевыми форумами живут по неким детсадовским "понятиям" и "правилам", которые никак не являются нормой. Например, вы можете часто увидеть подобные условия:
На этот дизайн распространяется те же правила, что и на дизайны на заказ: не перепродавать, не отдавать, на куски не растаскивать, коды и графику отдельно не использовать, без моего ведома ничего в дизайне не менять.
Эти условия встречаются так часто, что заказчики привыкли считать это нормой, но это может быть нормой только в случае бесплатного или бартерного заказа: т.е. если дизайн ДАРЯТ/ОДАЛЖИВАЮТ.
Вообще люди друг с другом на основе каких-либо бартерных соглашений могут придумывать какие угодно заморочки. Например, сосед Вася может одолжить дрель, но он может потребовать держать ее только в коробке, пользоваться только так и никак иначе, другие насадки не надевать, соседу с третьего этажа не давать и т.д. Если же сосед Вася ПРОДАЛ вам дрель, то его не должно колышить, как вы ей пользуетесь, кому ее передариваете, сломаете ее или нет, будете ли использовать для переделки в другой инструмент и т.д.
Если дизайнер берет у вас деньги, то он обязан следовать законодательству по защите прав потребителей. И даже если он берет у вас деньги нелегально переводом на личную карту - это его обязанность узаконить полученную прибыль, но ваших прав пользоваться услугой или товаром так, как вам заблагорассудится, нелегальность платежа не отменяет. Там, где есть деньги (пускай маленькие деньги, пускай нелегальные деньги) не должно быть детсадовских правил. Продажа дизайна - это не ролевая игра в "гильдии мастеров", тут необходимо уважать права клиента!

Для примера, на FD даже бесплатные дизайны можно менять, дарить и переделывать. Какие у нас условия бывают? Например, мы любим дарить "вторую жизнь" дизайнам, которые больше не используются заказчиком, чтобы труд не пропадал. При платных заказах это, естественно, происходит только с разрешения заказчика. Другой пример - при бесплатных заказах не разрешаем продажу: очевидно, что мы не хотим быть бесплатной рабочей силой для человека, который будет на нас зарабатывать. Однако если заказ платный - какая нам разница? Пришел посредник дал нам заказ, дал нам возможность заработать и перепродал дизайн заказчику - это НОРМА, мы скажем посреднику "спасибо за работу". Одним словом, работая за деньги, надо быть более взрослым и более адекватным. Если дизайн для ролевого форума, это не значит, что его надо продавать на каких-то неадекватных "ролевых" условиях.
Что делать, если вам попался дизайнер, который ставит вам неадекватные условия использования? Я не призываю отказываться от услуг таких дизайнеров. Но, на мой взгляд, вам ничего не мешает эти условия нарушить, если вам будет нужно.
А если дизайнер будет с вами скандалить из-за того, что вы что-то в дизайне доделываете или переделываете, можно пригрозить дизайнеру письмом в роспотребнадзор и налоговую. В интернете много дизайнеров, занимающихся нелегальной коммерческой деятельностью - в СНГ неадекватные условия ведения малого бизнеса, многие спецы - "нелегалы", но если они при этом занимаются нарушением прав потребителей, их стоит вытащить из ролевого мира в реальный, где за такое можно получить по шапке.
Отсутствие макета.
Что также стало нормой в платных заказах для mybb форума - это отсутствие макетов (т.е. psd-файла с дизайном). В последнее время масса дизайнеров дают коды с уже нарезанной графикой и НЕ дают исходника, из которого сделан дизайн.
К сожалению, большинство клиентов даже не задумываются, что макет может понадобится и принимают работу как есть.
У нас часто были случаи, когда к нам обращались за переделкой дизайна, версткой или адаптивной версией - и в таких работах исходный макет необходим, а его у клиента нет. В таких случаях приходится делать реконструкцию макета из имеющихся "кусков" - а это делает работу дороже, приходится подключать дизайнера, который собирает вместе "пазл" дизайна обратно в макет и восстанавливает текстуры и элементы.
Не все дизайнеры умышленно скрывают макеты. У многих просто нету практики его предоставлять, поэтому важно самим макет у дизайнера просить.
На основе макета вы в будущем сможете (сами или с помощью других дизайнеров) дорабатывать элементы в том же стиле, что и основной дизайн. Также макеты просто обязательны, если вам потребуется верстать дизайн заново или делать для него красивую адаптивную версию под мобильные: только имея исходник, не нарезанный на картинки, можно сделать новую графику, сохраняя оригинальную стилистику, которую задумал дизайнер.
Если же дизайнер наотрез отказывается давать макет, то вы должны понимать, что платите за набор картинок, а не за дизайн. Код дизайнера может оказаться кривым, набор картинок непрактичным, а графику придется воссоздавать заново и, порой, это просто невозможно.
Кривые шаблоны.
Большая часть работ дизайнеров - это редизайны уже существующего кода. Многие дизайнеры ОЧЕНЬ плохо разбираются в CSS, поэтому их работа сводится к тому, что они рисуют макет и "нарезают" его под шаблон, с которым работают.

К сожалению, в силу ограниченных знаний в css, много дизайнеров используют кривые, забагованные и нерациональные шаблоны.
Если разбирать дизайн профессионально, то проблемы начинаются даже с "нарезки" картинок для дизайна огромными кусками: гигансткие шапки и огромные png-копирайты; неадаптивные окантовки, выполненные огромной картиной; привычка пихать картинку там, где стоит решать вопрос кодом, например многие картинки-категории можно сделать текстом; и т.д. Заканчиваются проблемы с шаблонами тем, что там может содержаться масса ошибок и багов. Еще мы очень "любим", когда вставляют в шаблоны прозрачность фона, границ или текста там, где можно просто НЕ указывать цвет, чтоб его не было - это потом аукнется тем, что когда мы начинаем надстраивать в такой шаблон свои адаптивки, функционал и т.д. невозможно нормально "задизайнить", т.к. в стиле есть коды, которые вырубают возможность что-то "красить" - приходится лазить в изначальный дизайн и исправлять. В некоторых случаях исправлять нужно так много, что мы беремся за заказ только с учетом переделки всего кода с нуля и никак иначе.
Как этого избежать? Без специфических знаний невозможно визуально понять, что криво, а что - нет. Поэтому, если вы хотите найти дизайнера, который вам сделает не только красиво, но и качественно, то лучше всего попросить у дизайнера "живой" пример шаблона. С этим живым примером можно обратиться на форумы техподдержки с просьбой подсказать - хороший ли это шаблон, есть ли баги, есть ли проблемы. Также, если вам очень-очень понравился дизайнер чисто графическим качеством работ, можно договориться о создании psd-макета и с ним уже обратиться к тому дизайнеру/программисту, который может гарантировать хорошее качестве верстки.
Небольшой совет про отзывы.
В любом случае, когда договариваетесь о платной работе, лучше несколько раз перестраховаться и собрать отзывы. Причем не просто "почитать отзывы", а именно собрать.
Многие дизайнеры просят клиентов писать отзывы сразу после сдачи проекта, когда те еще в эйфории и не столкнулись с конфликтами, багами дизайна или необходимостью что-либо доработать. Поэтому отзывы на тех же сайтах, где размещено их портфолио - вещь ненадежная.
Лучше всего попросить независимую критику портфолио дизайнера у специалистов или клиентов на тематических форумах, где нет цензуры - это поможет принять решение. По крайней мере, если даже дизайнер продает кривые шаблоны с простенькой графикой, вас могут обрадовать, что стоимость работы соответствует качеству - а это не мало важно, ведь в дизайне нет ничего, что невозможно было бы со временем поправить и доработать: лишь бы были адекватные условия и цены, которые вас устроят.
В конечном итоге дизайн заказчики все равно выбирают "глазами" - т.е. по графике, поэтому главное - немножко перестраховаться на будущее, чтобы можно было привести его в идеальное состояние, если потребуется. 
- Подпись автора
Герду как-то спросили:
— Вот вы писали, что "Среди разработчиков - я разработчица, среди дизайнеров - я веб-дизайнер." А кто вы среди ролевиков?
Герда не растерялась и ответила:
— Иди на**й.