Про домены, про отсутствие и про скандалы.
Приветствую, уважаемые обитатели, пользователи и коллеги!
На связи Герда, основатель данного проекта.
Меня экстренно вызвали на поиски решения проблемы с доменом и я, конечно, не могла оставить без внимания этот вопрос.
А что случилось с доменом ForumD.ru?
Этот домен наш форум получил в подарок лет эдак 12 назад от партнерки Zeroparking за создание популярного форума. Позднее эта партнёрка объединилась с партнеркой RusFF, и с тех пор они известны как QuadroBoards.
К сожалению, спустя годы на QuadroBoards начались проблемы с техподдержкой и в частности с этими вот бесплатными доменами - люди постоянно жаловались, что им их не продляют вовремя, что на заявки не отвечают. Со временем акцию на получение доменов популярными форумами закрыли, а админам форумов предложили забрать их домены себе и оплачивать самостоятельно.
Я, естественно, отписалась о желании забрать домен, но процедура передачи домена не была тем, что можно назвать "забрал", т.е. я (как и другие админы форумов) не стала официальным собственником домена, мне просто передали (расшарили) права администрирования домена.
Недавно наш домен, как вы могли заметить, внезапно "умер". Команда начала разбираться в причинах, выяснилось, что он заблокирован регистратором:
«Здравствуйте! Организация ООО "Квадросистемс" ИНН **********, владеющая доменом forumd.ru, прекратила свою деятельность. Для домена была запущена проверка данных, и домен был заблокирован. Так как администратор домена — ликвидированное юридическое лицо, мы не можем принять документы для разблокировки или смены администратора. Документы от ликвидированных организаций не имеют юридической силы...»
Домен пришлось выкупать за 35000 рублей, пожертвованных из личных средств команды ForumD.ru.
За сим можно поздравить наш проект с благополучно пережитым кризисом!
Предупреждение!
К сожалению, администрация QuadroBoards не только не предупредила о юридических проблемах, но и по сей день скрывает от администраторов доменов на reg.ru факт того, что ООО "Квадросистемс" больше не существует.
Сами они столкнулись с похожей проблемой для своего старого домена rusff.ru и решили её, переоформив его и все остальные домены на новое юридическое лицо и в новой доменной зоне. На их форуме поддержки пользователей они анонсировали переезд на rusff.me. При этом не сообщили о возможных рисках и проблемах с доменами, а также их решениях.
Все это я пишу не для того, чтоб пожаловаться, и разбираться, кто на самом деле виноват (QuadroBoards, Reg.ru или оба), мне совершенно не интересно - у нас все в порядке, мы вернули домен. Я хочу посоветовать, что делать тем, кто уже потерял свои домены, и чего опасаться тем, кто не хочет оказаться на нашем месте.
Чего стоит опасаться?
Домен с ликвидированным владельцем могут заблокировать в любой момент. Достаточно просто пожаловаться.
Обычно, тот, кому понравилось название чужого домена, идёт или сам договаривается с владельцем о выкупе, или просит брокера. А тут владельца нет, значит нужно чтобы его заблокировали, за него перестали платить и домен попал на аукцион. Как это сделать? Пишется жалоба на reg.ru, мол, владелец домена неактивен, а не является ли это нарушением, что он всё ещё работает? Ну да, является. Следующий шаг - блокировка.
Как вернуть свой заблокированный домен?
Пишите на reg.ru письмо с вопросами "почему заблокировано и что делать" и вас проинструктируют как выкупить домен до того, как он попадет на аукцион и сколько это будет стоить. Именно так мы решили проблему с доменом forumd.ru. Но есть другой вариант - перехват на аукционе. Сложный и рискованный для неподготовленных юзеров вариант. Там много нюансов, поэтому те кто заинтересован именно в этом способе пишите нам в техподдежку. Вам объяснят на конкретных примерах.
Как не оказаться на нашем месте?
1. Переоформление домена на себя. Если у вас есть домен, зарегистрированный на партнерку, вам стоит озаботиться переоформлением его официально уже сейчас, не дожидаясь блокировок и прочих проблем. Важно! Перерегистрация доменов производится с личным участием их владельца (т. е. Кафлана). Он должен отправить документы на нового администратора со своей почты. А тем, кто переживает за домены, но не может себе позволить заплатить столько, сколько хотят получить за их вызволение Reg.ru, он (и мы тоже) рекомендует зарегать на себя другой домен с другим названием или с таким же, но в другой зоне.
Вы также можете рискнуть и дождаться старого домена. Это дешевле, но есть риск потерять домен и даже в случае удачи он не будет работать какое-то время.
2. «Бойся данайцев, дары приносящих». Не ведитесь на бесплатные домены от партнерок и каких-то проектов. Если что-то случится с дядей Васей, который щедро подарил вам домен, вы останетесь без домена.
3. Не доверяйте партнеркам в принципе. Накрылся не только домен forumd.ru, но и rusff.ru - и в этом тоже было мало приятного. По моему опыту любая партнерка майбб рано или поздно приходит в упадок, партнеры забивают на развитие, пропадают ИРЛ, теряют домены - чего только не было, однажды целую партнерку перетаскивали на основной хостинг как раз из-за того, что админ протерял домен и пропал.
4. Рекомендую бежать с партнерки QuadroBoards, сверкая пятками.
Заранее для всех поклонников этой партнерки - это моя ЛИЧНАЯ рекомендация, мое ЛИЧНОЕ мнение, вы можете думать иначе, и на то ваше право.
Я, как и многие, сама была фаном Русфф давным-давно. В свое время это была партнерка, которая активно развивалась, в отличие от основного хостинга и других партнерок. Но со временем админы разбежались по личным делам, оставив на форуме отдуваться за всех представителя. Баги не фиксились годами... Техподдержка умерла чуть позже, когда ушла @sadhaka , и админы не смогли больше привлекать к работе на ней компетентных лиц.
Это лично мой опыт и я рекомендую всем и каждому, кто разделяет те же мысли, переезжать на основной хостинг - это возможно, мы так уже сделали давно.
как переехать с партнерки
В сентябре 20-го года меня уговорили не публиковать эту информацию, но я считаю, что эта ситуация - повод не скрывать от остальных пользователей те возможности, которые существуют на нашем хостинге. Тем более не справедливо, что мы этим воспользовались, но не анонсировали для других.
Это пост двухлетней давности, так что, цена может быть не актуальна.
Переезд с партнерского сервиса или НА партнерский сервис теперь возможны!
В партнерское соглашение добавлено:
MyBB имеет право переносить некоторые форумы по запросу пользователей (как от партнёра, так и к партнёру).
На майбб не раз были ситуации, когда партнерские сервисы вывешивали неприемлимую или неотключаемую рекламу и ставили майнеры, или же просто не развивали свои сервисы и не оказывали техподдержку пользователям.
Ранее на майбб была опция переезда, только если партнер даст на это свое согласие. Однако партнеры, конечно, никогда его не давали, ведь гораздо удобнее получать прибыль с форума, НЕ занимаясь удовлетворением его запросов, чем добиваться признания качественной работой поддержки.
Теперь согласие партнера не требуется. Для переезда можно подать заявку на едином форуме поддержки или (если вы не хотите гласности) обратиться к Romych.
Для одобрения переноса форума необходимо:
указать ссылку на свой форум
указать партнерку, на которую нужно переехать, и новый адрес форума
указать причины переезда. ВНИМАНИЕ! обоснование должно быть серьезным! форумы НЕ будут переносить просто "потому что хочу"
в фонде форума должно быть 300 рублей на переезд
Обсудить эту прекрасную новость и поделиться мнением, стоит ли переезжать и куда лучше переезжать, можно здесь: Свободное обсуждение форумов MyBB и партнерских сервисов
Что случилось с Гердой и как существовать ForumD.ru без фюрера
К сожалению, у меня до сих пор нет возможности полноценно вернуться в команду. У меня за это время было достаточно много проблем, например, тянется судебное разбирательство, а конкретно сейчас мне еще надо активно помогать родственникам с миграцией из РФ.
Знаю, что многие передают приветы и скучают по мне, но совершенно не вижу причин отчаиваться из-за моего отсутствия, т.к. ForumD.ru всегда был командой, а не Гердой, и, на мой взгляд, ребята прекрасно справляются.
Знаю также, что в сторону некоторых наших ребят раздовались возгласы "Герды на вас нет! Она б не разрешила", что считаю абсолютным абсурдом. У нас не диктатура, а, если бы на всё нужна была воля Герды, то FD давно бы "умер" в мое отсутствие.
Я очень благодарна команде, за то, что заменили меня, за развитие, за новые идеи и за смелые решения. А ошибок не совершает только тот, кто ничего не предпринимает, так что я официально анонсирую, что доверяю команде и они в полном праве действовать от имени проекта, творить, ошибаться, исправляться и еще раз творить.
Спасибо команде и друзьям, что тянете проект, так держать!
- Подпись автора
Герду как-то спросили:
— Вот вы писали, что "Среди разработчиков - я разработчица, среди дизайнеров - я веб-дизайнер." А кто вы среди ролевиков?
Герда не растерялась и ответила:
— Иди на**й.