ИОРДАНИЯ ЗА 4 ДНЯ
В Иордании я была всего 4 дня, но увидела столько всего, что впечатлений хватито на целый месяц!
► ЖИЗНЬ БЕДУИНОВ.
То что в Иордании живут бедуины - это ни для кого не новость. Мне удалось пообщаться с одним из них и я узнала одну вещь, которая очень шокировала меня. У бедуинов принято жить деревнями. То есть одна семья занимает целую деревню и посторонних там нет, а названия деревень от фамилии семьи. Все дома по соседству - это родственники. И получается что типичный бедуин с детства растёт со своими братьями, племянниками и прочим. Хм... а вот как они жён и мужей себе находят? - Этот вопрос я забыла уточнить. Далее, ужин в доме бедуинов был скромный. И вообще, сам дом очень скромный. Там нет предметов роскоши - всё самое необходимое. Пообщавшись с хозяевами дома, я поняла что так у всех. Просто это их философия - жить скромно. А ещё они любят гашиш и кальян и это у них не вредные привычки, а норма. Ибо, мужчина-бедуин не курящий кальян и не любящий гашиш - это фу-фу-фу и вообще странно. Зато с женщинами наоборот. К иностранкам претензий никаких, а вот не дай Бог иорданка курить начнёт... Зато женщина должна много есть, я постеснялась спросить с чем это связано, но меня за ужином буквально нафаршировали едой, сказали что я очень худая и постоянно все приставали: "Ещё кусочек? Ещё конфетку? Ещё салатику?" и настаивали, что отказаться было очень трудно. А вот на моего мужа обрушились приглашения покурить и попробовать гашиш. Может быть поэтому там почти все мужчины очень худые (это из тех что я видела, но были исключения), а вот женщины очень полные (и я ни одной худой не видела). Также я не видела на улицах маленьких девочек или подростков-девочек. Наверное их прячут дома, потому что в том доме где гостили мы, людей было много, но с нами сидели одни братья и их мама, а вот все девочки где-то прятались. Да, и там многожёнство. У каждой жены - дом, а муж ездит от жене к жене. Я спросила и мне сказали что две жены никогда в одном доме не живут. То есть муж сразу приводит жену в новый дом, построенный специально для неё. То что я описала - это такие типичные бедуинские порядки и может это не всё, но то что мне удалось узнать за вечер. Ах да, и ужинали мы на полу. У них был стол, была мебель, но они поставили поднос на пол и все сидели на полу, игнорируя мебель.
► ПРОЙТИ ПО ВОДЕ КАК ИИСУС.
На второй день я была на Мёртвом море и купаясь в его водах (в феврале месяце было очень тепло, но один местный сказал что там всегда тепло) я поняла что притча о том как Иисус по воде ходил не выдумка. Реально так сделать может каждый высокий человек, весом 80 - 100 кг. Если вы легче, вода будет просто опрокидывать. Всё что нужно - подходящий вес и комплекция. Мой муж такой обладал и он ходил по морю. То есть, войдя в воду он продолжал имитировать шаги и так шёл по воде. Конечно, в жизни это не так круто смотрится как на картинках, человек погружается в воду, но его тело вертикально, руки опущены вниз и он просто шагает, так перемещаясь в воде. И я тогда подумала что когда Иисус жил, то он наверное так и прошёлся по Мёртвому морю, а все решили что это чудо, потому что про воду никто не знал. Да и сделать это может не всякий, а только если вес и комплекция позволяют. Вот я пробовала, но с моими 50 кг, меня опрокидывало на живот или на спину.
Кстати, если поедете к морю, я не знаю как на израильской стороне, но вот в Иордании все телефоны садились в два раза быстрее, а навигатор вообще не работал. Оказывается, Мёртвое море - самая низкая точка в мире и вот там реально трудно телефону поймать сигнал от спутника. Он если работает, то очень быстро садится.
► НЕ РЕЛИГИЯ, А БИЗНЕС.
Также я побывала на месте крещения Иисуса и посещение этого места оставило смешанные чувства. С одной стороны, древность и все дела, но с другой мне не понравилось что они превратили древнее место в бизнес. Причём вот на стороне Иордании там всё более скромно: экскурсия, купальня, основание часовни, скульптуры, а вот на израильской стороне люди (русские) пачками по 20-30 человек заходят в воду, окунаются, платят за это деньги, покупают особые белые мантии для купания в реке и полотенца. При том что у Израиля ничего нет: ни церкви, ни купальни где Иисус крестился, только река, но на этой реке они зарабатывают миллионы, в отличии от Иордании где все древности архитектуры в наличии, визы не нужны, стоит билет довольно дёшево, но туристы предпочитают Израиль. Короче, какой-то дурдом, как по мне. Я на это смотрела на иорданском берегу и не могла сдержать отвращения. Река грязная, вода мутная, там есть змеи и куча камышей, она очень узкая, но все окунувшиеся были с таким видом довольным, словно только что чудо испытали. Мне кажется я бы не окунулась даже если бы мне заплатили...
Место крещения

Вот как-то так

► МАРС И ЧУДО СВЕТА.
Первый и последний день я провела в Петре и в Вади Раам. Петра - это такой город в ущелье, где в древности жили люди и в камне вырезаны разные скульптуры и целые здания. Согласно истории, сделали это древние греки, потому что даже названия города греческое. Алтын Казна (кажется так оно называется) или Сокровищница, та что находится в Петре, признана одним из семи чудес света. Конечно, каньон просто великолепен! Огромные скалы, свисающие со скал деревья, высеченые в камне скульптуры и узоры - это всё очень круто. Я шла с открытым ртом, потому что в жизни такого не видела! Говорят, что в этом ущелье можно остаться с ночёвкой и ночью они зажигают у Сокровищницы кучу свечей и там очень красиво. Не знаю... я на ночь не осталась, потому что там в тени очень холодно. Стоит солнцу спрятаться, начинаешь дрожать как осиновый лист, а на солнце жарко что можно в футболке в феврале ходить. Из того что не понравилось: тысячи туристов. Их так много что плюнуть негде и очень шумно. Местные (все говорят по-английски) постоянно предлагают прокатиться то на осле, то на лошади, но на верблюде. Но я не соглашалась, во-первых, я их боюсь, а во-вторых, кто его знает что выкинет недрессированное животное. А потому все 16 км прошла пешком и мы пересекли всё ущелье. Но всё же можно нанять повозку с лошадьми, которые тренированы и от конного клуба, но стоит это много. В общем - очередная древность, которую превратили в бизнес.
Петра


Вади Раам - пустыня с красным песком. Очень похожа на планету Марс, почти в точности копирует марсианскую землю, а потому все фильмы о красной планете снимаются там. Тоже очень красиво и незабываемо. Иногда действительно казалось что находишься на другой планете. Но... Как обычно такое место превратили в бизнес. Во-первых, по пустыне можно ездить только с гидом, во-вторых, если хочется переночевать, то также останавливаться надо в специальных лагерях для туристов. Ну и как обычно все предлагают прокатиться на верблюдах (я к ним даже подойти боялась, но столько верблюдов я в жизни не видела!) У них есть оазисы: специальные шатры где есть вода для животных и чай для людей. Чай бесплатный. Я за этот день в пустыне напилась бедуинского чая на целый год. Да, бедуинский чай он очень сладкий и пряный - в общем, неповторимый вкус. Есть в Вади Раам каменные горы и по ним можно лазать с разрешения гида, и есть песчаные дюны, с которых можно скатываться на досках от сноуборда.
Пустыня

► НОЧЬ В ШИКАРНОМ ОТЕЛЕ ЗА ПАЧКУ ЧАЯ.
Скажу что не обошлось в этом путешествии и без барыг, возжелавших обогатиться за наш счёт. Итак, на букинге мы забронировали милый отельчик в деревне Даана, который был маленьким, но очень уютным. Негативных отзывов (что странно) не было. Но приехав мы обнаружили что там жуть как холодно, всё грязное, мебели в комнатах кроме кроватей нет. Ужас, конечно. Но всё это я могла бы пережить, но не холод. С недавних пор я начала ненавидеть холод, а всё потому что 5 лет проучилась в университете, где было иногда в аудиториях холоднее чем на улице. А потому снова такого опыта не хотела и потребовала у хозяина обогреватель в номер, даже за дополнительную плату, но он отказался его давать. Конечно же, владельцу отеля пришлось заплатить за номер, так как он бы всё равно деньги у нас взял, у него был номер нашей кредитной карты, который мы оставили после бронирования (но в итоге он и наличные взял, и с карты снял деньги). Барыга - одним словом.
Тем вечером мы оплатили номер и пошли искать отель с обогревателем. А деревня маленькая, там всего три отеля. Один наш, тот что холодный и грязный, во втором номера с обогревателем закончились, а третий пятизвёздочный (150 евро за ночь). Нам пришлось поехать в пятизвёздочный, хотя я предлагала поспать в машине. Но мой муж рискнул и пошёл к директору отеля и попросил скидку в 50 евро, так как у нас не было таких денег с собой. Мы владельцу рассказали что с нами случилось, он долго извинялся, поселил нас в самый лучший номер, накормил бесплатно ужином, завтраком, а ещё дал мне своё бедуинское пальто чтобы мне было не холодно по деревне ночью гулять. После ужина и прогулки мы с этим владельцем долго говорили и напоили своим чаем, который привезли из дома, потому что я настояла чтобы мы взяли с собой чай, который я люблю. Ему чай с бергамотом очень понравился и мы подарили ему пачку чая. А на утро, когда надо было платить, он сказал чтобы мы ехали просто так - это его подарок нам и извинения за того барыгу!
Даана деревня

В общем, много я написала... Советую всем поехать в Иорданию! Это страна где есть много уникальных мест, которых нет нигде в мире, она не очень дорогая (особенно если ехать зимой), там не нужны визы, а к туристам особое отношения и на самом деле, иностранцам в Иордании можно всё.
В общем, пишите комментарии, задавайте вопросы... Жду ваших откликов!
- Подпись автора
Отвечаю на вопросы вот здесь | Мой блог
"Никогда не сомневайтесь в себе и любите каждую свою работу, даже если она кажется вам грязью на окне. Через это окно люди смотрят на мир, тогда как разводы замечаете только вы." © Николай Ободников. "Лиллехейм. Волчий ветер
