satsana написал(а):Там же всё уже за тебя решили, с чего всё начнётся и чем в итоге закончится. Но играем же!
потому что игрок не знает, чем это всё закончится.
в модульных ролёвках тоже у мастера в голове зачастую есть сценарий, на который он "загоняет" игроков определенными обстоятельствами. мастер в восторге, что всё прошло интересно и по плану - получилась крутая история, игроки довольны ахренительным сюжетом, неожиданной развязкой и иллюзией того, что это ОНИ эту историю прописали.
кстати, в модулях у мастеров обычно две-пять концовок в рукаве, прям как в компьютерных играх. 
был опыт, когда у мастеров не было "сюжета", и по моему опыту - это тоска. в итоге ходим-бродим, кого-то мочим, где-то качаемся и рано или поздно влипаем в бой, который длится долбанную вечность. при этом некий Вася, который опаздал на игру, сидит сбоку и второй ящик пива допивает, ожидая, когда наконец это всё кончится и мы сможем "сойтись" с ним вместе.
мне че-то ближе игры, где сюжет уже есть.
мне нравятся ролевые за счет того, что по этому сюжету можно пройти по-разному и получить уникальный опыт.
ну и наличие заранее задуманной "развязки" никак не ограничивает меня в атмосфере и получении этого опыта. напротив - это толкает меня хоть куда-то по сюжету, если я туплю и стесняюсь, не зная, куда податься.
вот именно то, чего мне не хватает в форумных ролевках. если я ща регнусь даже на том же самом Эни, где хоть один мастер есть, то мне всё равно будет непонятно как начать играть.
- Подпись автора
Герду как-то спросили:
— Вот вы писали, что "Среди разработчиков - я разработчица, среди дизайнеров - я веб-дизайнер." А кто вы среди ролевиков?
Герда не растерялась и ответила:
— Иди на**й.