Герда, традиции ФРИ, так же как традиции реального мира. Многие из них не логичны, глупы и давно изжили себя, но без них едва ли можно представить мир( на пример, взять и не покупать мандарины и/или не ставить оливье на Новогодний стол - вроде ничего страшного - НГ без мандаринок и оливье, но как то не по канону это)
Большинство информации нужно не сколько игрокам - сколько АМС. По сути раздел с биографией абсолютно не нужная вещь для игры. Но не напиши игрок био(вдруг не адекват), потом он в игре как скажет, что в 15 лет мир спас в одиночку, и еще что-нибудь что в рамки определенного мира не поместится. Пункт внешность - когда встречаешься с человеком, всё равно обращаешь внимание на его внешний вид(естественно навряд ли, ты увидишь родинку у него на попе описанную в анкете, но например шрам рассекающий пол лица - то на что ты сделаешь акцент). Конечно внешность можно и в подписе прописывать, но ролевой народ привык писать много и это будет уже не подпись, а простынь. Пункт характер я лично считаю бесполезным в том плане если игрок только появляется в мире. В таком случае он для всех новый человек и никто не может знать его характерные черты - так зачем тогда это читать? А вот если персонаж часть мира, он знает многих - ему нужны отношения, без прописного характера сложно заранее(не поиграв) прописать эти самые отношения. Так же есть ряд дополнительных пунктов(например должность/ремесло) - дает понятие амс, кто же к ним пришел и в какую сюжетную роль его сувать. Про остальные типичные пункты(имя, возраст, пол), часть из них нужно просто что бы были)
АМС говорящая, что "это нужно игрокам" - немного врут. Больше всего я не понимаю анкет на канонических ролевых. Зачем Гарри Поттеру писать анкету? Мы итак про него всё,всё,всё знаем. Но нет, давайте ему впихнем в био все семь книг в кратком пересказе - это же нужно игрокам! Да, не нужно это им. Им нужно поскорее начать игру.
Я у себя читаю все анкеты(должность обязывает), а вот если играю где-то в другом месте, то читаю анкеты выборочно. Во-первых, те которые мне интересно почитать; во-вторых, тех с кем играю(в основном читаю только внешность, дополнительные пункты и характерные особенности).
P.S. Я играла в 2008(или в 2007) на ролевых без анкет. С одной стороны, это золотое время без загонов, пафоса и воды. Время свободной игры в удовольствие. С другой стороны, был сплошной манч в мире. Внешности у персов менялись каждый день, в рассказах о жизни всплывали какие-то небывалые новые факты в стиле МС, да и вообще персонаж день ото дня противоречил себе изначальному. Может ли на данный момент существовать адекватная, хорошая игра в которой не будет типичного шаблона анкеты? Может, но с некими условиями. Во-первых, такая ролевая должна быть рассчитана только на "старичков" мира ФРИ(90% новичков, попросту еще не понимают мира ФРИ и не знают, что плохо, а что хорошо. Оттого порой творят страшные и дикие вещи для опытного игрока); во-вторых, АМС должна быть уверена, что принимает в игру адекватного игрока; в-третьих, игра такая будет скорей всего "только для своих". Плюсов у такой игры уйма, главное пожалуй качественная игра, не утяжеленная ненужной традицией. Такую ролевую сразу обвинят в пафосности, а АМС поставят диагноз "звездная болезнь" - но, эта плата за хорошие игру без анкет, но с адекватными игроками и персонажами.
P.P.S. Длиннющие анкеты не нужны не миру ФРИ, не АМС, не игрокам.
Отредактировано миса (10.08.12 09:43)