"ГДЕ ИСКАТЬ БАЗУ?"
Эта статья-таблица не призывает никого учиться, ломать себя и иже с этим. Скорее здесь я собираю по группам направления прикладной литературы и статей, которые могут помочь структурировать уже имеющиеся знания и опыт + возможно научить чему-то новому.
Гейм-мастеринг, создание квестов | Непосредственно статьи про мастеринг. Большая часть из них пишется не для русскоязычной аудитории и направлена на настольные игры, однако этот опыт зачастую пересекается с опытом мастеринга текстовых игр. От себя порекомендую так же поискать сборки готовых сюжетов к квестам типа Campaign Seeds, почитав которые можно почерпнуть довольно много информации. Рулбуки, гайдбуки и ГМ-буки к настольным играм. Здесь с осторожностью: есть риск увлечься и притереться к системам, которые не подходят к вашим играм. Скорее нужны тем, кто ищет вдохновение, способы мастеринга, хочет найти почву, чтобы оттолкнуться в будущем. Геймдизайн, конкретнее - область нарративного геймдизайна. Вы найдёте в них информацию о том, как выстраивать сюжеты в виде схем, связь механики и нарратива, связь дизайна и нарратива и так далее. Ещё можно посмотреть статьи конкретно про Twine или RenPY, например. В них будет много про коды, но через них можно увидеть как выстраивается логика повествования в визуальных и текстовых новеллах. Писательская и сценаристская литература, конкретнее - про структуру и смысл сюжета, выстраивание хронологии, клиффхэнгеры (крючки), целеполагание персонажей. Это много где описывается достаточно хорошо и в литературоведческой научной, и в более прикладной литературе. Отдельно взятые статьи со схемами вроде путешествия героя, трёхактной структуры сюжета и т.п. - ваши друзья.
|
Улучшение навыка письма, качества отыгрыша | Читать больше художественной литературы. Это очень банальный, но действенный совет для расширения вокабуляра и выработки собственного стиля. Писательская литература, конкретнее - про структуру повествования, про описания, про психологизм персонажей, ритм текста. Так уж выходит, что "писать красиво" вас писательские книги не научат, но "писать понятно" - вполне могут. Методички для актёров, сценаристов. Ага, да-да, Станиславский и Чехов вам в помощь. Можно как углубиться в их методы, так и просто почитать о них в сокращённых вариантах. Плюс существуют в принципе разные "актёрские секретики", которые раскрывают методики работы актёров над образом. Литература для сценаристов и про их работу с текстом помогает лучше писать реплики персонажей, больше чувствовать диалоги. Литература для комиков. Помогает понять принцип построения шуток. Есть специальные писательские книги про создание комических героев. Копирайтерская литература, конкретнее - про слова-паразиты, про канцеляризмы. Это поможет от них избавиться или хотя бы понять на практике что это такое: у копирайтеров часто всё с практическими заданиями и очень яркими примерами преподносится, чтобы прям где-то на подкорке отпечаталось. Популярная психология. Не обязательно читать, можно слушать. Про психотипирование и психоанализ - особенно в кассу, потому что это помогает как описывать какие-то переживания героев и понимать их, так и выстраивать причинно-следственные связи.
|
Разработка новых механик, правил для игры | Геймдизайн. Если вы хотите понять как работают механики и правила, как их менять, как добавлять, как тестировать, что это вообще такое - вам прежде всего сюда. Никакие сценаристы и писатели не научат вас созданию, интеграции и практическому применению игровых механик. ГМ-статьи, литература. ГМы-настольщики с большим опытом (ориентируйтесь на опыт 10+ лет, это важно), как правило, имеют опыт работы с переделкой игровых механик и правил. Чаще всего, опять же, это не на русском языке. Почему пишу про опыт в 10+ лет: такие махровые мастера заставали больше редакций правил, отыграли много игр и имеют очень яркий, многогранный опыт взаимодействия с разными типами игроков. Они очень хорошо описывают зачем они меняют правила и механики, что это им даёт и в каких случаях этим в принципе стоит озадачиваться. Более "молодые" мастера последнее время увлечены повесточными преобразованиями игр, которые нам тут не помощники. Теория игр, когнитивная психология. Это те две области из которых можно почерпнуть базу по тому, как в принципе люди приходят к играм, узнать о поведенческих моделях, увидеть схемы возможных вариантов игровых взаимодействий. Когнитивка в принципе хороша для оттачивания навыка создания схем, методов и инфографики. |
Структурирование информации, организация | Инфографика. Это отличный способ наглядно увидеть как преподносятся по пунктам и схемам большие пласты информации. Когнитивная психология. Учит системному мышлению, помогает отточить навык отхода от эмоций и перейти к большей конкретике. Копирайтерская литература. Копирайтеры работают по схемам, у них очень много скриптов по составлению текстов и переходам от одной области информации к другой. Дизайн, геймдизайн. UI/UX, работа над меню пользователя, схемы механик, схемы управления, интерфейсы - это всё обычно поясняется в картинках, с кучей пояснилова и ответов на вопрос "почему это так".
|
Работа с игроками | Техники продаж, маркетинг. Обычно описываются с кучей хороших скриптов, действенных методик по работе с возражениями и с конфликтными людьми. В маркетинговой литературе есть много тем, посвящённых выбору ЦА, составлению психологического портрета с т.з. маркетинга и методы привлечения внимания к своим услугам. Психология. Когнитивка, гештальт - это лучше помогает, чем психоанализ. Только не зацикливайтесь на темах манипуляции, психопатах, нарциссах и т.д.: очень многие, начитавшись про "социальных хищников", начинают на всех натягивать клеймо манипулятора, психопата и нарцисса. Отдельно рекомендую почитать про парасоциальные отношения. Геймдизайн, конкретнее - работа с пользовательским опытом. Чтобы понять игрока нужно думать как игрок, ага. Писательская литература, конкретнее - прямая работа с читателем. Поможет выражаться яснее, осознать что есть "писать понятно" как таковое.
|
Для личного успокоения, борьбы с синдромом самозванца, выгоранием и прочего:
Биографии писателей, сценаристов, а так же интервью с ними и фильмы о них.
Джейсон Шрейер "Кровь, пот и пиксели", "Нажми RESET"
А. Молчанов "Пишется!"
Истории восхождения и, наоборот, банкротства компаний.
Юрий Окунев "Писать нельзя молчать: путь от новичка к мастеру прозы" (у него так же есть ютуб канал)
Чак Вендиг "250 дерзких советов писателю"
Ютуб канал Павла Зыгмантовича
ВК паблик "Всего лишь писатель"
- Подпись автора
токсик из нижнего интернета
