#p191840,Moju написал(а):Привет)
А расскажи пожалуйста с чего ты начинал изучение программирования и с чего посоветуешь начинать другим. Чтобы ты изменил в своем обучении? Может сейчас ты понимаешь, что было проще начать есть редьку с другого конца 
Привет!
Ну... Начало моего пути в программировании с одной стороны весьма обыденное, но с другой стороны - не совсем. Обыденность в том, что всё началось со школы, когда нам в 6 или 7 классе (я уже не помню точнее) начали преподавать информатику. А вот "не совсем" тут из-за того, что начали у нас с Turbo Basic.

Когда же я с такой новостью пришёл домой, мой отец, который к тому моменту был уже весьма опытным в тогда только формирующимся мире IT (речь про середины 00-х, если что), чуть не поседел, и тем же вечером начал учить меня программированию на C#. Долгое время, впрочем, это было не основной моей деятельностью: математика и физика прельщали меня сильнее, хотя я и выиграл какие-то олимпиады по информатике, а так же помог одному из учителей-практикантов с их научной работой - во многом потому что в те годы на учителя информатики практиковаться отправляли физиков. Всё поменялось, когда я добрался до форумов MyBB и нашёл площадку для творчества, но это уже другая история xD
С чего начинать... Я всё-таки думаю, что так же, со школы. Сейчас, к счастью, обучение начинается не с Turbo Basic, а с Python или Pascal.ABC, и оба этих варианта достаточно приемлемы. Если же школа прошла... то см. следующий ответ xD
#p191840,Moju написал(а):И еще, говорят, что в общем все языки программирования между собой похожи и будет легко переобучиться, так вот вопрос в дополнение к первому, какой язык лучше начинать изучать?
Сразу извиняюсь, но ответ на этот вопрос требует от меня ухода в весьма философские рассуждения 
Отвечая на первую часть вопроса - да, переучиться несложно, но не потому что языки программирования похожи.
Вопрос, конечно, очень сложный и близкий лично мне, так как я сам занимаюсь педагогикой. И практически все проблемы современного образования (что школьного, что университетского, что самостоятельного) связаны именно с тем, что в головах у обучающих закрепилась стигма заучивания материала, а не его понимания. "Поколение ЕГЭ" является уже клеймом, когда люди, сдавшие экзамен хорошо, в теме предмета могут вообще не разбираться... Однако это не проблема самой концепции ЕГЭ, но того, как к нему относятся абсолютно все: составители, подготавливающие, сдающие...
Так вот, если вы хотите научиться программированию, то вы должны сразу принять, что в программировании важен не язык, а умения программиста, которые зачастую характеризуются как "логическое мышление". В частности, для программирования важно умение быстро разбить задачу на подзадачи, или другими словами - умение придумать алгоритм решения. Так же весьма важно умение работать с формальными (или дедуктивными) системами, то есть умение абстрагироваться от частных проблем решения задачи.
Проблема в том, что я не знаю, как научить взрослого человека подобным вещам, так как во многом умение работать сутью подобных концепций формируется в детстве.
Если же всё-таки выходить на какие-то менее абстрактные выводы, то итог будет примерно такой: не важно, на каком языке программирования вы работаете, важно то, как вы решаете поставленную задачу, а выбор языка уже должен следовать из того, как вы эту задачу хотите решить. Хотите написать сайт? Берите PHP (и плюйте в лицо тем, кто говорит, что это мёртвый язык) и просто делайте сайт, по ходу дела решая задачи, что встретятся вам на пути. Хотите игру? Берите условный Unity и создавайте игру. То, что в Unity используется C# вообще не важно.
В конце-концов, заучивать ничего не стоит точно. Ибо если есть вопрос - всегда можно просто загуглить документацию. Или ответ н одном из многочисленных Q&A-сайтов