#p192213,Gerda написал(а):ни одного "волчьего" форума ни осталось.
Волкопсины считаются? Одна минута поиска.
Если смутит онлайн — там есть относительно свежие ролевые посты, а с реальной посещаемостью без айпи не разобраться. Скажем, если аккаунты в статистике принадлежат отдельным игрокам, без твинков, то онлайн вполне норм для довольно нишевой сейчас тематики. Хватает форумов, где игроков плюс-минус столько же, а онлайн больше в несколько раз за счёт аккаунтов-твинков.
Если интересно мнение ролевика со стороны — я бы не сильно полагалась на перечисленные тобой источники.
Больше всего мне нравится лил, но до него до сих пор доходят не все форумы.
До рено, по ощущениям, доходят ещё меньше.
Вебток... ну, я не знаю принципов его работы (и как ролевик с пятнадцатилетнем стажем про него я бы тоже ничего без тебя не знала), но его сортировка и "топы" — просто нечто. Там уже на четвёртой странице среди живых и интересных проектов начинают попадаться кадавры, заброшенные, гспд, в 2008 году. Чтобы не быть голословной, для сравнения: 66 и примерно 120 позиции их топа в категории "Ролевые игры". Пролистала немного страницы, где-то на 260 позиции видела вполне играбельный форум и при этом, кажется, так и не нашла майббовской ролевой знакомых, которая сейчас тоже активна.
Реклама, как мне кажется, слишком рандомна и, как уже отмечалось neumax, многое заспамливается платными пиарщиками с определённым списком. И вообще мне хочется верить, что от неё скоро откажутся.
По итогу — даже майббовские (и не особо камерные) форумы могут не добираться до каких-либо рекламных площадок, а ролевые за пределами майбба иногда в целом крайне любят прятаться. Могу ошибаться, но, например, та ролевая по сталкеру, для которой ты делала дизайн, вроде бы не светилась на лиле (и тем более рено и вебтоке) и была без темы для обмена рекламой.
#p192077,Gerda написал(а):ВСЕХ форумов реально менее сотни, если считать включая полудохлые. если посчитать только форумы, где активность будет от 10 за сутки, то наберется не больше 50.
Мне кажется, ту же сотку я наберу.
Без Деффа сложно судить, что он имел в виду, и версия @Automation Baby мне кажется более правдоподобной.
Субъективно — если сравнивать с тем, что было десять лет назад, тех же тестовиков и форумов создаётся меньше, раньше был постоянный движ (который был хорошо заметен на странице новых форумов на майббе, анихабе, etc.), но есть нюансы. Во-первых, насколько я помню, та волна постоянно создающихся тестовиков умерла не из-за какого-то упадка на форумах, а из-за того, что сервис в один прекрасный день перестал нормально обновлять информацию о новых форумах, из-за чего спам тестовиками (а раньше было много форумов-объявлений из одного поста про поиск амс) стал откровенно бессмысленным: смысл создавать, если теперь его увидят через неделю или месяц? Ну и второе, основное: я не уверена, что количество живых форумов стало критично меньше, несмотря на отсутствие всего этого движа со спамом тестовиков и созданием. Просто потому, что очень многие форумы быстро создавались и так же быстро умирали, после чего создавался новый тестовик.
Я к тому, что создание — условно — по одному форуму в день вовсе не давало шестьдесят живых форумов в двухмесячной перспективе, было невероятно много форумов-однодневок. А сейчас в них даже и нет особого смысла, потому что со многими фандомными идеями стало проще пойти на один из десятков кроссоверов, чем пытаться поднять тематический ролевой форум с нуля.
Потенциальная монетизация всего этого — вопрос отдельный.
Отредактировано hellhell (25.12.23 05:38)