Сейчас среди форумных ролевиков то и дело ходят слухи, создаются мемы и шутятся шутки на тему что форумные ролевые игры умирают, что на форумах всё меньше и меньше жизни, что за 5 (где-то видела даже говорили 10) лет ничего не поменялось. Согласны ли вы с тем что "свежей крови" всё меньше и меньше? Что скоро форумно-ролевое коммьюнити превратится в тусовку пенсионеров, которые с грустью будут вспоминать былые времена и ушедших из жизни соигроков? Если да, что можно с этим поделать (да и стоит ли)? А может у вас другая точка зрения? Давайте обсудим!
ОБСУЖДЕНИЕ: Вымирание и стагнация на ФРПГ
Сообщений 1 страница 10 из 68
Поделиться215.01.23 02:21
Согласны ли вы с тем что "свежей крови" всё меньше и меньше?
Свежей крови и правда меньше. И на то есть несколько, как мне кажется, причин:
1) Форумные ролевики (в большинстве) со скрипом принимают новичков, особенно молодых. На форумах куча правил, которые могут испугать потенциального новичка-ролевика, и он предпочтёт менее требовательную платформу - например, вк или воролс.
И вроде бы правила - это не плохо, но при этом никто не хочет тратить своё время на обучение, зачастую просто сразу показывая на дверь.
2) Из-за некоторых политических событий в прошлом году ушла очень большая часть ролевиков с того региона. Из-за этого закрылось очень много форумов и резко понизился онлайн, иногда и в два раза.
что за 5 (где-то видела даже говорили 10) лет ничего не поменялось
Поменялось многое, но не всегда в лучшую сторону. По моим каких-то наблюдениям, люди стали более требовательными. И хуже воспринимают то, к чему не привыкли. Раньше в этом плане было побольше простора, как по мне.
А так, что бы ты не сделал, на тебя выльется ушат неприятного, из-за чего и изменяться никак не хочется. Зачем? Если игроки хотят сидеть в привычном болоте, то нет и смысла как-то развиваться. Достаточно делать проекты под копирку, "такие как всегда", и "удобные для всех". Потому что не нужно в чём-то заново разбираться, узнавать и тратить на это время.
Я на ролевых уже 17-ый год, где-то закрывалась от общего инфополя, где-то шла в ногу со временем, но раньше люди были куда инициативнее чем сейчас. Они не боялись делать, не боялись предлагать и тратить своё время. Не боялись придумывать новое и экспериментировать, потому что тогда для многих это всё было в новинку и это было интересно. А сейчас... всё больше думаю, что большая часть форумных ролевиков сидят на форумах не потому что хотят играть, и даже не потому что они хотят общаться, а потому что это просто вошло в привычку.
Если да, что можно с этим поделать (да и стоит ли)?
Не могу сказать за всё форумное ролевое коммьюнити, но лично мы с мужем пришли к выводу, что нужно пытаться вытаскивать вк ролевиков на форумы. Не всем этот метод понравится (ибо у многих форумных ролевиков предвзятое отношение к вк-шерам, хотя если сейчас посмотреть, многие вполне себе хорошо и на уровне ФРИ пишут), да и задача не из самых лёгких, ибо зачем вкшнику уходить из привычной инфоструктуры со своими сообщеньками, музычкой и кучей конференций ролевых в одном месте, на форумы, где на каждом надо отдельно регистрироваться и даже нет мультиаккаунтов, чтобы зарегистрироваться один раз и просто переключаться.
Плюс тут уже скорее даже не вопрос в смерти ФРИ как движения - в Европе то они цветут и пахнут, это скорее проблема исключительно нашего региона. Так что ФРИ сами по себе жить будут, но насчёт того как долго это продлится в СНГ - да кто его знает... Я надеюсь что долго и прекрасно, потому что ближайшие лет десять от форумов отказываться не готова. =)
Поделиться316.01.23 22:21
Форумные ролевики (в большинстве) со скрипом принимают новичков, особенно молодых. На форумах куча правил, которые могут испугать потенциального новичка-ролевика, и он предпочтёт менее требовательную платформу - например, вк или воролс.
А у меня была прямо обратная ситуация: ко мне дважды приходили новички: и на НОЛФ, и на историчку. И в обоих случаях мы им помогали, с ними носились как не знаю кто, а в итоге они всё равно предпочли ВК или воролс...
Не знаю может мы им помогали плохо... Но из меня они все соки выжали, а у моих соадминов нервы вымотали.
Но я это к тому что закрытость у коммьюнити есть, но после негативного опыта с новичками я могу понять.
Поделиться416.01.23 22:49
Но из меня они все соки выжали, а у моих соадминов нервы вымотали.
Но я это к тому что закрытость у коммьюнити есть, но после негативного опыта с новичками я могу понять.
это явно проблема организации ролевого форума.
новички - они везде новички, которые выжмут все соки, и потом вполне может так случиться, что предпочтут не тебя, такого хорошего, а уйдут куда-то, или просто сочтут для себя тему исчерпанной и забьют - и имеют полное право.
почему на ролках новичок - это проблема, а, например, на ФД - нет?
а потому что здесь мы пытаемся обернуть присутствие новичков на пользу форуму, пока он пьет из нас кровь и выжимает драгоценные знания. для нас новичок - это поднятие активности на форуме, они пишут сообщения, они задают вопросы. а активность юзеров и посты (даже самые простые) - это буст форума в поисковиках.
мы не принимаем новичков на личные консультации в личке - мы отправляем их писать то тут, то там. а пока они блуждают по форуму, они и сами могут с некоторыми штуками освоиться, плюс обнаружить некоторые фишки нашего проекта, на которые невозможно обратить внимание, если не проводить время здесь.
а что происходит на ролках?
я ни разу не видела на ролках топика с вопросами по игре и консультациями для новичков (и тем более возможности создавать такие топики).
если ролевые админы дадут новичкам такую возможность, то будет куча профита:
1. во-первых, новички будут приходить. когда сразу ПУБЛИЧНО и НАГЛЯДНО видно, что тут новичкам помогают разобраться, гораздо больше энтузиазма попробовать.
2. это активность на форуме (о которой уже сказано), и не просто какая-то там флудилка, где люди обсуждают, что они на обед кушали ИРЛ, а непосредственно связанная с игрой. да, это не игровые посты, но зато это контент, который к игре максимально близок по теме. соответственно, это увеличение ключевых слов в поисковиках по вашей тематике.
3. они будут выжимать не одного админа, который их лично за ручку водит, а можно консультировать такого новичка всем форумом. гораздо удобнее, когда любой опытный игрок может ответить на вопрос (а у новичков дофига таких вопросов), а не ждать личного куратора. удобнее как новичку, так и админу.
4. когда новичок уйдет в закат, оставит за собой кучу контента, на который в том числе можно ссылаться для экономии времени, или составлять FAQ для новичков по нему. не совсем обидно, что его потеряли - каждый при таком раскладе получил что-то друг от друга.
PS
возвращаясь к теме топика, если у вас на ролевой есть желание приютить новичка, но нет раздела для новичков, где можно задавать вопросы и открывать топики-консультации по конкретно своему прогрессу в игре, то это значит, что вы следуете устоявшимся стандартам ролевых игр в организации форума (где так не принято).
а можно подумать, как облегчить жизнь и себе, и новичку - гораздо меньше вымирать будете.
PPS
Гостевая - это не то же самое, что раздел для консультации новичков. Новичку, который у вас впервые, не прийдет в голову писать все свои вопросы туда, вне ролок "гостевая" - это тема или стена для отзывов или быстрого фидбека с админами ДЛЯ ГОСТЕЙ (а не для зареганного игрока, который не знает, что делать, куда деться, заблудился или запутался, либо просто хочет совета). Да и на ролках тоже - там просят придержать внешность и задают краткие вопросы.
Поделиться519.01.23 16:08
почему на ролках новичок - это проблема, а, например, на ФД - нет?
Потому что у них разная специфика? )
Не знаю, как сейчас, но раньше новички со стороны зачастую просто не умели писать, поэтому для многих ролевых форумов — для которых критично как раз качество текста — они были относительно бесполезны, если не вредны. В конце концов, их бы просто не приняли в игру.
И даже "буст форума в поисковиках" здесь медвежья услуга: из них в подавляющем большинстве случаев и приходят те самые новички, которые не могут в стилистику и художественный текст. Такие вот грустные дела.
Отредактировано hellhell (19.01.23 16:18)
Поделиться619.01.23 19:01
мы не принимаем новичков на личные консультации в личке - мы отправляем их писать то тут, то там. а пока они блуждают по форуму, они и сами могут с некоторыми штуками освоиться, плюс обнаружить некоторые фишки нашего проекта, на которые невозможно обратить внимание, если не проводить время здесь.
Кстати, да. Тут ты верно заметила и я соглашусь. Никогда не задумывалась об этом, но возможно одна из причин почему форумные ролки умирают (если мы соглашаемся с этим фактом) и в дополнение к списку причин от @Fumuse это то что обсуждения по игре, вопросы по будущему персонажу происходят сейчас в 95% случаев в личке (ну там в мессенджере или по ЛС). Возможно, первым шагом к тому чтобы стать более дружелюбным к новичкам, это начать заставлять всех писать на форум и обсуждать игру на форуме, а не по ЛС.
Никогда не задумывалась, но человеку только что пришедшему на форум это выглядит так: "стерильно-чистые" и аккуратненькие разделы по обсуждению игры где пишут раз в пятилетку, но все играют и всем всё понятно. Нигде не написано что игра обсуждается по ЛС. Тут волей-неволей начнёшь сомневаться в своих умственных способностях и решишь что ну не твоё это.
Не знаю, как сейчас, но раньше новички со стороны зачастую просто не умели писать, поэтому для многих ролевых форумов — для которых критично как раз качество текста — они были относительно бесполезны, если не вредны. В конце концов, их бы просто не приняли в игру.
Сейчас довольно много тех кто пишет на уровне, но проблемы начинаются именно с тем что на ФРПГ много особенностей и традиций, которых больше нигде нету. Вот и не приживается "Свежая кровь".
Поделиться720.01.23 00:19
На примере текущего моего проекта, у нас есть и "гостевая", и тема "вопросы" для уже зарегистрированных. Но если игрок - новичок на форуме, в 90% случаев он всё равно эту тему не найдёт, даже если она есть в навигации.
Но в этом смысле хорошо спасает дискорд-канал проекта - "новичок" приходит туда и задаёт вопросы там, и как-то и обычные участники проекта активнее там отвечают, поскольку захотят туда чаще, чем на форум.) Да и иногда голосовухой в голосовом чате объяснить игроку, который ну совсем не понимает, проще, чем текстом.
И в обоих случаях мы им помогали, с ними носились как не знаю кто, а в итоге они всё равно предпочли ВК или воролс...
Тут уже, как по мне, срабатывает другая проблема - на большинстве форумов слишком маленькая активность игры, а многие вкшеры хотят посты ну... раз в день минимум? Это если судить по обсуждениям ролевых групп в вк и всяким ПУРам (подслушано у ролевиков).
Мы как-то обсуждали эту проблему с форумчанами, но в итоге всё сходилось к одному: если игрок не хочет играть - его не заставишь. А людей на форумах, которые могли бы писать каждый день посты, я встречала... ну очень мало. Можно по пальцам руки пересчитать.
Поделиться820.01.23 00:29
Потому что у них разная специфика? )
в организационных вопросах специфика не роляет.
если б я обращала внимание на специфику, то у нас бы до сих пор скрипты валялись в общих топиках, как на ЕФП и многих других форумах техподдержки, а я посмотрела на всякие сайты-каталоги и подогнала идею отделять котлеты от мух в форумный формат.
или, например, в жанре "дизайн-поддержки" тоже раньше была традиция открывать топики для заказов "шапки", "иконки", "баннеры" и т.д. я посмотрела как работают платная поддержка платных движков и подрезала у них формат оформления тикетов - каждая техпроблема или заказ отдельно. удобнее и принимать, и обсуждать, и находить, а не пропускать.
"буст форума в поисковиках" здесь медвежья услуга: из них в подавляющем большинстве случаев и приходят те самые новички, которые не могут в стилистику и художественный текст
поэтому я и пишу, что это зависит от форума: хотите оставаться аутентичными - придется сидеть в своей "песочнице", хотите новичков - действуйте, мыслите как новичок.
и на тему "медвежих услуг" я заметила, что некоторые ролевики что-то больно слабонервные стали и выбешиваются прям от всего. мне недавно рассказали, что, если кто-то зарегится не под игровым ником, это прям трагедия и красная тряпка для админа. я этого не понимаю - будто кнопки "удалить" не существует или ее так сложно ее нажать...
ну и что, что прийдет кто-то, кто плохо пишет? там по анкете все будет понятно и можно будет его просто не брать в игру, вежливо объяснив, что у вас другой уровень скилла.
будто оставить плохую анкету или плохой пробный пост - это оскарбление ролевой. совсем нет, это просто проба пера новичка, не нравится - не ешь. можно просто отказаться, можно даже много не писать, а просто кратко "извиняйте, у нас своя атмосфера, вы не подходите, удачи вам в поиске другой ролки".
зато при поднятии форума в поисковиках есть шанс, что к вам придет кто-то из ролевых "профи", который НЕ увидел ваши рекламы в тонне других листовок, но пока гуглил что-то про ролевые, нашел.
Отредактировано Gerda (20.01.23 02:05)
Поделиться920.01.23 01:03
ну и что, что прийдет кто-то, кто плохо пишет? там по анкете все будет понятно и можно будет его просто не брать в игру, вежливо объяснив, что у вас другой уровень скилла. зато при поднятии форума в поисковиках есть шанс, что к вам придет кто-то из ролевых "профи", которые НЕ увидел ваши рекламы в тонне других листовок.
кстати, ловите еще идею: отдельный раздел для игры с новичками.
сомнительная анкета? пусть поиграет там, а вы посмотрите, что получится. пройдет тест - переведете в группу основных игроков.
плохой скилл написания постов? пусть практикуется и учится, там - отдельная резервация и другим это не помешает.
таким образом можно не гнать новичка, при этом все, кто за качество, будут тусоваться отдельно и им никто не помешает.
может даже вы с удивлением обнаружите на своей ролке игроков, которые готовы поиграть с новичками на "низком уровне" игры от делать нечего или из желания помочь и научить.
Поделиться1020.01.23 02:50
поэтому я и пишу, что это зависит от форума: хотите оставаться аутентичными- придется сидеть в своей "песочнице", хотите новичков - действуйте, мыслите как новичок.
А. Собственно, всё, вопросов больше не имею.
#p178946,Gerda написал(а):ну и что, что прийдет кто-то, кто плохо пишет?
А если они стабильно будут исчисляться десятками? )
Я лет десять-пятнадцать назад вела фэндомный ролевой форум, который по тематическим запросам был первым в поисковой выдаче. Это был ад и проходной двор. Да, какие-то проблемы решились бы более адекватной организацией и гайдами, но остальные всё равно требовали внушительного количества времени — хотя бы на то же чтение и обсуждение анкет.
#p178946,Gerda написал(а):можно будет его просто не брать в игру, вежливо объяснив, что у вас другой уровень скилла
Вот это на практике работало очень редко, потому что реакция "отвергнутого" игрока бывала крайне непредсказуемой, и в итоге всё равно минус время, которое хотелось бы потратить совсем на другие вещи.
А ещё — зачастую до анкеты нужно было обсудить кучу деталей и согласовать персонажа. Опять же, после этого на форуме остаётся контент, но в 93% случаев он не имеет особого практического применения, потому что слишком узкоспециализирован: скажем, нужно было вписать в мир какого-нибудь адского ктулхузавра, до которого есть и будет дело исключительного его автору.
И в целом-то понятно, что проблемы могут возникнуть с абсолютно любым игроком, а ролевой стаж — вовсе не панацея.
Просто у меня с подобными мимокрокодилами было несоизмеримо больше забот, особенно когда они временами валили сплошным потоком, поэтому к упоминанию поисковиков в контексте форумных ролевых я отношусь достаточно скептично.#p178946,Gerda написал(а):в организационных вопросах специфика не роляет
Я комментировала немного под другим углом: если для обычного форума вроде ForumD новички со стороны — приятная активность и буст в поисковиках, то для многих ролевых (не всех, но тем не менее) это часто мёртвые души. Про поисковики уже писала выше, а активность в виде количества сообщений... ну, она вроде полезна разве что для каталогов вроде рпг-топа, но, по-моему, ими уже лет двести пользуются в основном только сами админы.
#p178946,Gerda написал(а):я заметила, что некоторые ролевики что-то больно слабонервные стали и выбешиваются прям от всего. мне недавно рассказали, что, если кто-то зарегится не под игровым ником, это прям трагедия и красная тряпка для админа.
Так все админы разные, многим и на ролевых плевать на это с высокой колокольни.
Automation Baby
Отредактировано hellhell (20.01.23 03:16)