Тут все просили фотки из Италии... Я решила что с моими комментариями будет только веселее
Наконец-то у меня есть фотки, поэтому я решила засесть за написание своих впечатлений от поездки, пока они свежи. Итак, план был посмотреть всю страну более-менее полноценно, но по времени и по финансам могли себе позволить только неделю. Так что выстроили маршрут так чтобы проехать с юга на север, по пути посетив все интересные места.
Можно разделить все посещённые места на несколько групп, по провинциям (или что-то типа этого, будет не прямо строгое деление). Именно так я и буду рассказывать.
1. Неаполь
Это была первая провинция в которой я оказалась. Находится она на юге Италии. И увидев её я была, честно говоря, разочарована. Всё ОЧЕНЬ СИЛЬНО напоминало Грецию: неорганизованность, медленные работники несмотря на огромные очереди, указатели на дорогах могут показывать совершенно неверную информацию, проблемы с парковками и нерабочие парковочные автоматы вообще везде, граффити, люди которые в целом плюют на законы и правила. Вот что значит родина мафии!
Например, нужно было оставить машину на стоянке и оплатить за сутки, но парковочный автомат не работал и платить кроме как в автомате было негде. Что сказали местные? - "Да оставьте так! Ничего страшного (может быть) не случиться". Ну и так как нужно было на пароме плыть в средневековый замок, то пришлось бросить так. Мы вернулись через сутки и ожидали или штрафной квитанции, или разбитого окна и украденных вещей. Но ни того, ни другого не случилось. Повезло!
Также в Неаполе многие ездят почти без тормозов, часто на красный свет и в целом не сильно парятся о правилах дорожного движения. Их не смущает что дорожные знаки и указатели куда ехать порой вообще показывают противоположное фактам, иногда казалось они вообще эти указатели не читают. Портрет Марадоны висит чуть ли не в каждом общественном заведении. А официант в пиццерии в первый же вечер в Неаполе гордо сказал: "Я не итальянец, я неаполитанец!" Что очень красноречиво говорит об особенностях этого региона.
2. Тоскана и милые деревушки
В этой провинции провели несколько дней. Она очень сильно отличалась от Неаполя. Невероятно красивые места. Всё зелено, маленькие домики с цветочками, узкие улочки. Много раз казалось что попала в прошлое, потому что во многих деревнях время как будто остановилось. Ну и разумеется виноградники и винодельни. Везде, почти на каждом шагу. Да, мы посетили в Тоскане несколько деревень и один город, который проще назвать посёлком городского типа по количеству жителей. Ну и люди были очень дружелюбными, складывалось ощущение что никто и никуда не спешит: сидели пили кофе, гуляли с собачками, спокойно помогали нам показывая дорогу на ломанном английском (в Италии туго с иностранными языками).
Словом, это моя самая любимая провинция. В тосканских деревнях я увидела то как себе представляла Италию. И если в Неаполе Марадона был везде, то в деревушках везде была Мадонна. Её портреты висели на домах, а по начам подсвечивались.
А, и ещё один плюс - не очень много туристов.
Ниже будут посещённые деревушки. Часть из них не прямо в Тоскане, а рядом. Но по оформлению, природе и общему вайбу схожи, так что я оставила их тут.
3. Крупные города и мега-туристические места на севере
В эту категорию объединила большие города где ОЧЕНЬ МНОГО туристов. Просто тысячи или десятки тысяч. Во Флоренции, Венеции и возле Пизанской башни было непротолкнуться. Красиво, интересно, но количество туристов, магазинов и уличных торговцев, пристающих на каждом шагу просто убивало.
В целом, север Италии очень контрастирует с югом: больше запретов, местным на тебя (как на туриста) чуть-чуть пофиг, кругом одни модники, брендовые и антикварные магазинчики, всё такое туристическое и (как по мне) чуть-чуть ненастоящее, хотя очень красивая архитектура.
В мега-туристических местах было очень много русских. Повсюду слышала русскую речь. А в Венеции с одними даже поцапалась немного.
Конечно же, под крупными городами подразумеваются исторические районы. И тут особняком стоит город Турин. В его историческом центре было меньше всего туристов. Но в целом, если вы поедите в такие вот места, советую взять удобную обувь и много денег. Обувь потому что придётся гулять много км пешком, а деньги потому что в брендовых магазинчиках можно разориться. Ну и иметь ввиду что:
по понедельникам все рестораны и музеи закрыты, поесть можно только фаст-фуд на улице или выпить кофе;
в Венеции запрещено кормить голубей на улице (я по незнанию покормила и меня чуть не оштрафовали);
закрывается всё очень рано, уже в полночь вас выгонят из паба даже в крупном городе;
во Флоренции нельзя упоминать или носить какие-либо атрибуты ФК "Ювентус" если не хотите навлечь гнев местных;
Мои последние рекомендации:
Если вы любите вино, то Италия лучшее место где даже самое дешёвое домашнее вино иногда превосходит брендовое в других странах.
В каждой провинции есть своё фирменно блюдо - пробуйте его если хотите разнообразия. Хотя пицца там такая вкусная, что можно и каждый день её есть.
Чай в Италии ужасный, но есть в меню почти везде. Лучше его нигде не брать. Пейте кофе, оно у них топ.
Вот такие фотки и впечатления. Пыталась написать немного, но максимально подробно. Есть ещё пара видео с телефона, записывала для мамы и немного фоток. Если нужно - пишите тоже скину.
- Подпись автора
Отвечаю на вопросы вот здесь | Мой блог
"Никогда не сомневайтесь в себе и любите каждую свою работу, даже если она кажется вам грязью на окне. Через это окно люди смотрят на мир, тогда как разводы замечаете только вы." © Николай Ободников. "Лиллехейм. Волчий ветер