история про разработку сайтов по рекомендации или как получить сайт, который вы не можете поддерживать без профессионала
Я тогда фрилансила, причем фрилансила в сфере разработки UI под мобилы, тестинге комп.игр, участии в некоторых русских "стартапах", первые попытки работы в штатах на аутсорсе - кароче, бралась за всё, где не то, чтобы деньги приносило, но получала опыт, училась новому, выбирала новые направления для карьеры. Кароч, золотое время, могла позволить себе не вкалывать, а выбирать. По дизайнам - всё еще работало моё "сарафанное радио", но я бралась только за то, где либо плюс для портфолио, либо для связей.
И тут поступает звонок на локальный номер, и случается диалог приблизительно такого содержания:
- Алло, Герда? Здравствуйте, я получила ваш номер от Блаблабла, он сказал, что вы - программист, нам очень нужен программист на постояннку.
- Здраствуйте, но вас ввели в заблуждение. Я - не программист.
- Но вы делаете сайты?
- Да, могу.
- Это то, что я имела в виду, это то, что нам нужно!
- Хорошо, вы хотите заказать сайт?
- Нет, у нас уже есть сайт, но нам нужен специалист, чтобы наполнять его информацией и обновлять цены.
- Извините, но это не моя сфера. Я не "ухаживаю" за сайтами, я их создаю. Вам нужен контент-менеджер: вы можете нанять студента на пол-дня - такой сотрудник справится с задачей заполнения сайта.
- Нет, чтобы заполнять НАШ сайт, нужен ПРОГРАММИСТ.
- Что? Я впервые слышу о таком. Что это у вас за сайт такой, особенный?

Я сокращаю диалог, в реальности мы долго обсуждали программиста для сайта. Условно, я говорила тезис, что любой дебил может заполнить сайт, а девушка утверждала, что ТОЛЬКО профи.
Девушка, в конце концов, уже истерически спорила "нет, нет! ТОЛЬКО спец сможет!". Она пожаловалась, что она честно пыталась освоить, и, что она - не дура, если б это было просто, она бы справилась.
Она меня убедила, что я НЕ общаюсь с человеком, который не разбирается в интернете вообще, я поняла, что тут что-то не так, и я согласилась встретиться и обсудить сайт.
Я приехала в фирму (малый бизнес, производство и офис почти в одном помещении), познакомилась с девушкой (она там была менеджером по работе с клиентами, и по совместительству на нее повесили все, связанное с "интернетами") и ген.дир-ом (предпенсионного возраста человек, который плохо шарит).
Показывают мне сайт и показывают мне, как он работает (типа, что они от меня хотят - как его заполнять)...
Кароче, сайт. Он выглядит КАК интернет-магазин (но без кнопки корзины и возможности открыть страницу товара).
Но он НЕ является интернет-магазином. Это ссаный набор пхп-страниц.
Это реально серия страничек, которые загружены на сервак и редактируются из блокнота (или других вспомогательых прог).
Им нужен программист, т.к. ни один человек без специфических знаний не сможет залезть в эти странички и поменять что-либо, не похерив весь сайт случайно....
Ваще, было весело, они показывали, показывали, че-то объясняли... Я стояла как в ступоре, не могла поверить, что меня учат обращаться с самописным сайтом и это возможно в 2013-м году...
После вопроса "ты понимаешь?", я отлипла немного и поняла, как я смотрюсь со стороны - в смысле, мои большие глаза они восприняли как то, что я не понимаю коды и о чем они, хотя я не понимала НАХЕРА. Я просто спросила, глядя на клавиатуру, "можно?" - и пошла открывать эти странички, смотреть как это сделано без БД и движка.... а потом громко материлась и жаловалась, что мне придется выпить много алкоголя, чтоб этого не вспоминать.
В этот момент "собеседование" меня превратилось в интервью с ними - я, если вкратце, спросила "а кто это сделал?"

Выяснилась потрясная история, что дэвушка устроилась в эту фирму и на нее (как на молодую) повесили все, связанное с интернетами, в том числе заказ сайта, и она в итоге у своего бывшего парня вот это вот заказала, и никто ничего не проверял... а стоило это удовольствие - 37 000 рублей! (и это приблизительно в 2013-м году, не сейчас)
У меня был еще вопрос "а как вы на меня вышли?" - так там бывший парень (разработчик шедевра, который оставил людей без возможности это всё модерировать) знает моего бывшего, и мой бывший дал мой номер... мой комментарий был - "опыт вас ничему не учит..."
Я попросила паузу, пошла покурить, вернулась и объяснила им, в какую *опу они попали и как их обманули. Рассказала, что такое "движки сайтов" и как они должны работать, рассказала, что не должно быть такого сайта, где только программист может поправить цены или заполнить информацией. Рассказала и ПОКАЗАЛА, что если с нормальным движком работать, они будут отгружаться в маркет-плейсы и больше пиариться, что все редактируется так легко, что вы начинаете читать статьи по продвижению в поисковиках и оптимизировать контент, а не этой вот херней маяться.
Они были в шоке, они просто не понимали, за что они платили. Никто не интересовался, "нужен сайт" - "вот сайт", никто никого никак не проверял, никаких вопросов не задавал.
Я согласилась им помочь чисто из принципа, чисто из восстановления справедливости. Тогда я была по макушку загружена работой там и сям + важное хобби, к тому же их сайт не пошел бы в портфолио, ибо они требовали сохранить дизайн (я предлагала другой, оригинальный, похожий - никак). Я предупредила, что я буду тянуть, ибо занята, никакой предоплаты, никакой финальной цены - мне просто некуда их пихнуть, это для меня волонтерский проект.
По итогу они меня подпинывали тем, что предоплату заставили взять, и оплатили мне за очень простой тырнет-магаз на бесплатном движке с сохранением "их дизайна" чрезмерно больше, чем это стоило. Оказывала им бесплатную техподдержку год, помогла нанять двух студенток на аутсорс заниматься простыми вещами, типа добавить товар или обновить цены.
Но мне всегда интересно было, если б я не занялась, сколько б еще таких "Васянов" наживались бы на них за каждую строчку говнокода, именуя себя программистами.
Ось такая хурма, малята.

Кароче, товарищи!
Вы, когда машинку покупаете, под капот смотрите? Так почему же тут - нет?
На "нет" и суда нет - это ваше дело, но вы должны понимать, за что платите, иначе будет, как повезет.
Создание/дизайн сайта - это не мешок картошки покупать (хотя, порой, мне кажется, что даже картошку тщательнее выбирают)
Если у вас случается "янипанимаю", обратитесь к знакомым спецам или на специализированные форумы - так будет лучше.
PS
У нас спросите - топик в этом разделе откройте, сверьтесь, понимаете ли вы, что покупаете.
И не бойтесь показаться "глупым" среди всех этих "компьютерщиков". Не понимаете термин - спросите, анонсируйте, что вы новичок и вам нужно объяснить "как для домохозяек" - вам реально помогут.
- Подпись автора
Герду как-то спросили:
— Вот вы писали, что "Среди разработчиков - я разработчица, среди дизайнеров - я веб-дизайнер." А кто вы среди ролевиков?
Герда не растерялась и ответила:
— Иди на**й.