#p183559,wasurenagusa написал(а):либо вылазит из векового сна в последний момент и говорит - ой, а мне не нравится. галя, отмена!
+1
у меня есть эпик история про то, как:
1. заказчик не слушает дизайнера и настаивает на хреновом решении
2. заказчик не согласует свои решения ни с кем
2. вылазит самый главный уже ПОСЛЕ финала и всё отменяет
3. существуют люди, которые не понимают, что с нуля за те же деньги никто ничего делать не будет
я в свое время съела собаку на дизайнах по World of Wacraft для гильдейских форумов. Началось с того, что я для своей гильдии делала дизайн и каждое новое дополнение обновляла его в стиле нового аддона, потом ко мне начали приходить другие гильдии и просить себе также что-то яркое и игровое.
Однажды пришла девочка с хардкорной гильдии "Вихрь Клешней", ткнула в мой дизайн для гильдии Акацки и сказала "хотим такое же, розовенькое".
Тут стоит пояснить для начала как делался дизайн для гильдии Акацки. Во-первых, там глава гильдии - девочка и ей понравилась эстетика локации "Долина призрачной луны" и она попросила в этом стиле оформлять форум.
Во-вторых, их гильдия - это прежде всего про приятную дружескую атмосферу и общие интересы, а не нажимание кнопок лучше всех. Ну, и в-третьих, заказ делала непосредственно глава гильдии, девочка, которой нравится розово-голубое нечто, а другие игроки явно с ней в гильдии не за личные амбиции, и не укорят ее за вкусовщину.
А Вихрь Клешней - это совсем другое. Хардкорная гильдия - это мальчики и девочки, которые играют в игру на серьезных щах: они делают все, чтобы пройти всех боссов одними из первых в мире; они берут в команду игроков не чтобы было вместе веселее, а по принципу, кто лучше кнопки жмет, и люди туда приходят не для того, чтоб расслабиться и подружиться, а чтобы получить определенный результат.
Большинство игроков в таких гильдиях - мальчики (которым розовая хрень не зайдет), и у они достаточно амбициозны, чтобы прямо откритиковать подобный выбор.
Ну, и заказ поступает не от главы гильдии, обладающего достаточным авторитетом, чтобы сказать "хочу розовый, а вы в жопу идите", а от девочки, являющейся одним из помощников главы гильдии.
Соответственно, я всеми фибрами чувствую, что будут проблемы с заказчиком...
Я вежливо заказчице объясняю, что розовый не зайдет. Мол, у вас хардкорная гильдия, большинство игроков - мальчики с наличием как собственного вкуса, так и ЧСВ, позволяющего требовать этот вкус удовлетворить. Давай ты мне, как дизайнеру, доверишься, я знаю как сделать дизайн, который им понравится.
Она мне отвечает - нет, сделай как я прошу, я у них спрашивала - им пофиг на дизайн. Добавь в шапку какую-нибудь дренейку с большими буферами и им понравится.
Я пытаюсь зайти на разговор с главой гильдии, спрашиваю, в курсе ли он выбранного концепта, мб мне с ним посоветоваться. Она говорит, он занят, он не хочет заниматься созданием форума, он всё доверил мне и сказал, что я принимаю все решения.
Ну, что ж делать.
Создаю макет с розовым дизайном, сисястой дренейкой в шапке и попыткой сделать его хоть чуточку помрачнее, чтоб у мальчики не совсем прифигели от девчаковости дизайна.
Показываю макет заказчице - она в восторге и дает команду верстать. Я сверстала: Дизайн для MyBB форума гильдии WoW Exodar
Заказчица в полном восторге, вторая часть оплаты зашла. Пожелали друг другу приятной игры и топ-1 в следующем контенте.
Но, как я и предвидела, это был не конец.
Появляется глава гильдии с вопросом "слышь, дизайнер, а какого черта все розовое?"
Ему естественно не нравится абсолютно всё.
Ну, я ему показываю переписки и объясняю, что это не моя идея, а пожелания твоей помогаторши, а я даже предупреждала ее, что для вашей гильдии - это не круто и не презентабельно. но она у тебя влюбилась в девчачий дизайн для казуальной гильдии и ее было неотговорить.
Он понимающе говорит, окей, понял.
Но тут начинается лол-кек.
- Давай переделывать всё. Теперь я проконтролирую.
- Не вопрос, цену тя знаешь.
- Так мы же уже заплатили.
- Вы заплатили за этот дизайн, вы утвердили этот дизайн и я его сделала, потратила свое время и силы. За новый дизайн нужно платить заново.
- Ты не можешь просто переделать этот?
- Что конкретно в этом дизайне ты хочешь переделать?
- Ну, во-первых, убрать все розовое.
- Мне нужно заново делать макет, заново его "нарезать" для сайта. Надо было хотя бы до верстки сказать "мы передумали и не хотим розовое", хотя даже это свинство, ибо розовое было в ТЗ и нет волшебной кнопки, которая заменит его на другой цвет.
- А сколько стоит новый?
- Столько-то
- Так это столько же, сколько и предыдущий!
- Так это цена создания дизайна.
В итоге ребята так и не решились заказывать новый дизайн (хотя оплата за него была не в реальных деньгах, а игровой валюте).
Но заход "сделай все заново за те же деньги" я оценила. Такие люди реально существуют.
А еще это прям отличный пример того, что получается, когда заказчик сам просит навертеть фигни и не слушается дизайнера.
Или когда ты, будучи самым главным, спихиваешь все на подчиненного и даже одним глазком не взглянешь на то, что там поназаказывали в процессе.
- Подпись автора
Герду как-то спросили:
— Вот вы писали, что "Среди разработчиков - я разработчица, среди дизайнеров - я веб-дизайнер." А кто вы среди ролевиков?
Герда не растерялась и ответила:
— Иди на**й.