Условия использования:
Вы можете использовать все материалы, соблюдая условия использования бесплатного контента.
Если с вашего проекта еще ничего не украли - пусть то элемент дизайна, текст или идею - значит он еще ничего не стоит. Если вы не можете сделать проект ничего не воруя - значит он никогда не будет ничего стоить.(с) © sadhaka
Решилась таки, наконец, с пользой для общества выразить всю совокупность мыслей по поводу основной причины бурления фекалий в интернетах и боли в попе у админов форумов - плагиата.
В этой статье вы узнаете как вести себя, если что-то у вас стырили, что делать с форумом для того, чтоб не тырили, а также прочтете мои лирические отступления, которые должны, в теории, уменьшить ваше Чувство Собственной Важности (ЧСВ), возбуждаемое плагиатом.
Где есть плагиат?
Итак, у вы обнаружили, что у вас что-то нагло и безбожно украли - что ж теперь делать? Тут два варианта:
либо вы можете со звонким хлопком открывать шампанское и отмечать тот факт, что вы - великий деятель тырнета, на которого хотят быть похожим;
либо хорошенько призадуматься, а не расчесалось ли ваше вышеупомянутое ЧСВ, и на деле вы просто изобрели велосипед, а теперь за него вцепились без патента.
Так что, сразу приступим к мыслям вслух о том, где плагиат есть, ибо эта статья может помочь только тем, кто не будет отстаивать каждую букву своего форума, а бороться за самые важное.
Это плагиат | Это НЕ плагиат |
Копирование "бренда"/фирменного стиля. | Копирование идеи форума |
Копирование структуры форума | Копирование отдельных названий чего-либо |
Копирование текста | Копирование шаблонов/анкет/оформлений |
Копирование реализации идеи/организации проекта | Копирование идеи |
Копирование CSS-кода дизайна | Копирование кодов и скриптов |
Копирование графики дизайна | Копирование стиля и исходников дизайна |
Как бороться с плагиатом
Итак, у вас, все же, что-то стырили. Что ж теперь делать?
Шаг 1. Иди поплачь
Я абсолютно серьезно! Если плагиат ущемляет твое самолюбие - иди поплачь. В состоянии злобы и агрессии решить проблему не удастся, получится только затеять невероятно отвратительный срач по поводу плагиата, а если еще выяснится, что вы не правы, и яростно отстаиваете что-то из правой колонки предыдущего пункта, люди проштампуют вас как неадекватную скотину, с которой лучше дела не иметь.
Так что, первым делом надо успокоиться и поплакать (сама так делаю ).
Найдите друга, или адекватного форумчанина, который не пойдет грызть обидчика за вас, поплачьте ему в жилетку, выскажите за глаза ему все, что думаете про этих негодяев - должно полегчать.
Не полегчает - покапайте себе валокардинчика и подождите часик, выпейте чайку с мятой и ромашкой или прогуляйтесь.
Когда отойдете - приступайте ко второму, и, при нормальном адекватном состоянии, последнему этапу борьбы с ворюгами...
Шаг 2. Переговоры.
Свяжитесь с главным администратором форума/сайта плагиатчиков. Только с главным, а не со всеми. Только лично, а не в гостевой на всеобщее обозрение.
Необходимо:
Поздороваться и формально представиться (Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Пупкина, я админ форума такого-то)
Вежливо объяснить проблему (подробнее о том, как вести себя вежливо напишу ниже)
Предоставить доказательства своей позиции (ссылка на исходный текст, например)
Обозначьте свои требования (удалить вот это/ поставить ссылку на источник вот там-то/опубликовать ваш баннер за использование материалов/внести ваше имя в копирайт за копирование дизайна)
Закончить обращение теплой доброжелательной фразой (например, "заранее благодарю за понимание" или "с уважением, Екатерина")
Как при обращении, так и при переговорах, вы должны быть предельно вежливы.
Избегайте слов "плагиат" и "воровство" - они как красная тряпка и вызывают реакцию "Слышь, ты кого вором назвал?!".
Ведите себя скромно, доказывая свою правоту, не провоцируйте, настаивая.
НЕ угрожайте, пока не наступит крайняя необходимость (пока не получите в ответ "да мне похрен кто ты и что у тя на форуме"). И НЕ обвиняйте - делайте вид, как будто ваш собеседник - сама невинность.
Если ваш оппонент при ответе предоставляет вам свои доводы и доказательства, выражает нежелание что-либо убирать, а то и вовсе говорит "я ничего похожего не вижу", повторите свою позицию в другой формулировке, повторите свои пожелания, и предложите вдвоем обратиться за помощью в разрешении спора к общественности - например, на ЕФП или на ФД (типа, пусть нас рассудят, а то вдруг я действительно ошибаюсь).
Короче, переговоры надо вести формальным языком (как директор предприятия) и оч вежливо:
НЕ правильный подход | Правильный подход |
Это мое/Это взято с моего форума. | Это было размещено на форуме, который я представляю, 15.06.2013 |
Вы украли/Это плагиат/Уберите плагиат | У меня ощущение, что кто-то по ошибке предоставил вам чужой материал, который теперь является предметом нашего разговора. |
Если вы не уберете, я подам в суд/напишу админам хостинга/порву тебя, зараза. | Раз уж наша дискуссия зашла в тупик, давайте обратимся на форумы тех-поддержки, чтобы нас рассудили по-честному. |
Обычно, на стадии переговоров все заканчивается, особенно, если вы правы.
Но если вдруг не получилось договориться или вас игнорят, приступаем к следующему шагу.
Шаг 3. Пойди поплачьжалуйся
Прежде, чем после срача идти жаловаться, подумайте - на кого жалуетесь.
Дело в том, что должна быть веская причина, чтоб вступать в борьбу публично:
Если ваш обидчик вытесняет вас с поисковых позиций (самый существенный повод для разборок)
Если форум-конкурент имеет схожую статистику (людям просто смешно, когда жалуются на форумы-клоны, у которых нет даже половины вашей аудитории, и, кстати НЕ БУДЕТ)
Если форум использует ваш супер-авторский дизайн (если диз реально супер и реально авторский, да еще , например, платный, то можно понять, почему вы не хотите, чтоб какой-то захудалый форумочек им щеголял)
Других причин для жалоб нет. Если есть, то комменты к статье в вашем распоряжении.
Обращаться следует к авторитетным лицам и админам хостингов.
К сожалению, на просторах mybb админам начхать кто у кого и что ворует (если только это не их кореша). Но зато вы можете вызвать возмущение общественности. Особенно, если в предыдущем пункте действовали по инструкции, то можно еще помимо общего описания ситуации, выложить скрин переписки, где вы - вежливый няша, а вас грубо послали. Есть шанс, что за вас заступится кто-нить из известных на майбб людей и поговорит с плагиаторами.
Если ваш любимый форумчек пагиатят вне просторов майбб (например, на беоне, мейл ру, вконтакте и т.п.), то ищите кнопку "пожаловаться на страницу" (они везде есть) и пишите админам письмо с обращением. Также вежливо и формально: "Здравствуйте. Вас беспокоит администрация сайта blablabla.ru Содержимое этой страницы полностью/частично скопировано с нашего сайта и вредит его репутации, прошу удалить эту страницу. С уважением, Главный администратор сайта blablabla.ru, Екатерина Пупкина." Не обязательно слово в слово копировать. главное написать, что вредит индексации сайта (гуглится по запросу названия сайта) и вашей репутации (тип, не дай бог люди подумают, что эта страница имеет к вам отношение или является вашей).
Собственно, все. Больше ничего не сделать и гарантии в восстановлении справедливости НЕТ.
Как защититься от плагиата
Сразу скажу, как не надо защищаться от плагиата.
Отключение правой кнопки мышки или выделения текста скриптом - если вы хотите, чтоб пользователям было максимально дискомфортно, такие штуки для вас созданы, все участники просто повесятся от того, что вы сотворили с форумом.
Сокрытие разделов форума - а смысл обижаться на плагиат тем, кто не готов прямо заявить об авторстве? ну, стырили у тебя статью, только зачем она тебе, если ты ни в поисковиках с ней не светишься, ни гостям не показываешь?
А теперь пройдемся по левой колонке "плагиат-таблицы" из этой статьи и попробуем предложить методы борьбы.
Копирование "бренда"/фирменного стиля, копирование структуры форума
В таких случаях плагиатчик - в ваших рядах. Я б даже сказала, что он ваш фанат: так ему понравился ваш форум, что он держит его под рукой и клонирует для себя.
Т.к. клоны долго не живут, бороться с ними смешно, но копирование остановить хочется, вычислите плагиатчика и забаньте его.
У меня был случай долгих переговоров с девушкой, которая сначала частично, а потом полностью копировала структуру фд. Решилась проблема просто - я ее таки забанила, сделала на фд новую структуру разделов и больше копирования не было, а сам ее форум резко забросился, т.к. информацию для помощь пользователям она тоже черпала у нас. Конфликт, опять же, я не выносила на публику, ибо это выглядит как будто крупный гигант пытается задушить маааленького конкурента. Вот и вам советую с клонами решать проблему самостоятельно.
Вычислить пользователя-плагиатора не сложно - втерайтесь к нему в доверие также как он втерся к вам, а терь копирует сайт. Узнаете IP - заблокируете.
Копирование текста
Учитывая, что на форумах есть дата поста, копирование текста не является проблемой, мбо со всеми любителями копипасты можно договориться ткнув носом - у меня это было раньше, убери.
Но если вы оч хотите законсервировать самые достойные свои труды, вам поможет этот скрипт: Запрет копирования некоторых сообщений (MyBB) [Deff]
Копирование реализации идеи/организации проекта
Если вас клонируют что-то, то смотри выше, а тут речь пойдет об авторских скриптах (и не очень авторских, а просто тех, которыми вы, жадины, не хотите делиться).
Во-первых, не комментируйте то, что вы не хотите распространять, вы должны быть единственным человеком, который знает, что это за код и что делает. Еще круче - если вы поставите ложный комментарий, типа <!-- аватар по умолчанию -->.
Во-вторых, лучше всего особо ценный скрипт залить на форум в администрирование > файлы и вставлять на форум ссылкой:
<script type="text/javascript" src="http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/rusff.live.js"></script>
Если человек грамотный, он все равно найдет и поймет, что к чему, но зато новички из исходников скопировать не догадаются ваш код.
Копирование дизайна
Можно писать стили в одну строчку и подключать через ссылку:
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="https://forumstatic.ru/styles/0007/e3/f7/style.css" />
это помогает скрыться от неумелых любителей копировать (а таких очень много), но "гении", которые пользуются фаербагом или другими редакторами, без проблем залезут в ваши коды.
Копирование графики/картинок
Если хочется скрыть картинки на форуме, то существует такое решение: Запрет копирования и псевдомаркирование изображений (MyBB) [rps] (внимание! Скрипт устаревший и может не работать корректно!)
Но, с моей точки зрения, это лишняя нагрузка на форум. Уж если картинку скопируют, то мир не рухнет, такие методы защиты уже больше похожи на паранойю.
Как жить с плагиатом
В интернете плагиат неизбежен. Если вы делаете что-то реально классное, вас ОБЯЗАТЕЛЬНО будут копировать. Вы должны с этим смириться, вы должны радоваться этому.
Вы совершенно не должны истерить из-за каждой повторной буковки. Скандалить стоит только в том случае, когда вы защищаете что-то ОЧЕНЬ шикарное и оригинальное. Хотя, вообще-то никто из выдающихся "изобретателей" никогда не скандалит. Не удается мирно решить проблему - плюют с высокой колокольни на плагиатчиков. Просто потому что им не сложно придумать что-то еще более интересное. А вот те, кто отстаивают свои авторские права на всякую мелочь, например, шаблоны анкет или оформление, как будто во всеуслышание объявляют, что у них крайне скудная фантазия, и они больше ничего не смогут придумать.
Также стоит уяснить и запомнить, что плагиатчики не смогут построить империю на воровстве. Во-первых, люди не будут регистрироваться на клоне, когда есть оригинал. Во-вторых, украсть легко, а использовать и реализовывать чужую идею могут лишь немногие.
На фд было очень много споров и разборок по поводу плагиата, но вот, если честно, нормальная жалоба была в количестве всего лишь одной штуки, все остальное - бессмысленное перемывание косточек друг другу из-за какой-то туфты.
Так что, выдираю с просторов нашего форума самый развернутый ответ на вопрос "почему плагиата бояться не надо?" от sadhaka:
Ребят, великие писатели, поэты, вообще великие люди всегда желали одного - опубликовать свое творение (под псевдонимом, без авторства - неважно, главное опубликовать), чтобы это увидели люди, чтобы смогли оценить, стали сопричастны (стали бы они великими, пряча свои труды в стол? получили бы признание вообще?). Сегодня, благодаря интернету мы имеем возможность опубликовать все - даже самую простую мысль, ничего не стоящую. И начинаем еще их и скрывать! Может потому и скрываем, что боимся, что на деле-то - оно и гроша ломанного не стоит? Опозориться боимся?! А?! Или мы настолько велики, талантливы, что любой пост - шедевр и не смеет глаз непосвященного его касаться? Да что там! Какой-то бездарь прочтет наш Самый-Великий-Пост! О, ужас! У него же никогда - в принципе - не может родиться таких гениальных идей как у нас! Он вор - даже еще не украв, просто по умолчанию. Мы же велики и никто с нами не сравнится не сможет во век. Это одна мысль. Есть еще.
Я все никак понять не могу - что плохого в плагиате? Нет, вот если отбросить всякие мании величия и посмотреть здраво на ситуацию. Да, обидно, когда ты делал, старался, а у тебя кто-то все стащил. Но. Какова вероятность у любителя сплагиатить на то, чтобы полноценно воспользоваться трудами других? Сколько найдется людей - реально способных - на ворованном, не прилагая своих усилий построить что-то дельное? Единицы. Остальные - неспособные сами ничего создать - не смогут и правильно использовать ворованное. А воплей - как будто каждый второй способен на ваших идеях построить царства. Дальше. Если кто-то, кто-то украв у вас что-либо, сумеет этим воспользоваться преуспев лучше вас - чего вы стоите тогда? Если не можете воспользоваться трудами своих - своих(!) - рук, своими мыслями в полном объеме? И кто-то легко и просто вас обошел? Может пора задуматься над собой, а не о других думать и награждая их самыми разными нелицеприятными эпитетами?
Да и вообще - вы играете или заботитесь о том, чтобы ваши бесценные идеи остались при вас?Какое вообще вам дело, если кто-то, признав ваш пост шедевральным решит воспользоваться им в своих целях? Ну и пусть он берет, и пусть пишет - вам-то что?! Если вы таких постов десятки можете написать? Хорошо, вам не все равно. Но почему сразу обидно - если кто-то воспользовался? Почему не посчитать это приятным?! Вас цитируют! (ну пусть не вас, а ваши идеи - да, мир интернета - он, в основном, без авторства. Но если подумать - сколько имен тех людей вы знаете, плодами чьих трудов сегодня пользуетесь?). Если идея, мысль - да ладно, текст, графика, код - они нашли применение в жизни других людей - разве это не здорово? Разве это не признание?
Оглянитесь! Почему люди придумывают игровые системы, пишут игровые модули - и все это беспрепятственно и абсолютно бесплатно можно скачать в сети? И эти материалы - используют, изменяют, да что только с ними не делают, да - и на авторов не ссылаются зачастую. Почему авторы не гоняются за этими "плагиаторами"? Согласитесь - это как-то неправильно, правда?
Кричать о плагиате, особенно в сети - это как-то глупо. Если после всего вышесказанного вы все еще считаете, что тыканье пальцем с ревом - "Он стащил мой горшок" имеет право на существование, очень надеюсь вы объясните почему.
Делайте что вам нравится и не обращайте внимание на других. И пусть случиться так, чтобы то, что вы делаете стало нравится и этим - другим =)
Если все еще у вас чешется попа/мозг/руки по поводу жгучей ненависти к плагиатору, распечатайте себе этот текст и читайте по утрам, чтоб не было проблем.
- Подпись автора
Герду как-то спросили:
— Вот вы писали, что "Среди разработчиков - я разработчица, среди дизайнеров - я веб-дизайнер." А кто вы среди ролевиков?
Герда не растерялась и ответила:
— Иди на**й.