Собственно, про айсберги.
Мне бы хотелось, чтобы матчасть была максимально лаконичной, структурированной и доступной, а в идеале ещё и достаточно логичной и интуитивно понятной. Сорян, после интерпретации своих постов на стриме я буду уточнять и проговаривать некоторые моменты по нескольку раз.
#p203838,Automation Baby написал(а):Это про то что надо продумывать матчасть до мелочей
Я говорила скорее про то, что лично мне как автору важно продумать основу и изнанку мира, которую при этом необязательно когда-либо увидят игроки. Многое будет использоваться только для ворлдбилдинга, чтобы избежать хотя бы некоторых потенциальных дыр в матчасти, что-то — как уже отметила Sleeping Lizard — подаваться через игру или пасхалки (или отдельные разделы матчасти), но вариантов в целом очень много.
И по итогу, да, может получиться тот самый айсберг из мемов, когда верхушка — форумная матчасть — иногда не особо сопоставима по размерам с той информацией, которой обладает админ.
немного кривой личный пример
У меня в вводной про город (выдуманный) только лаконичный пост с основной информацией, необходимой игроку. Но для того, чтобы его написать, мне нужно было перерыть кучу инфы, чтобы смоделировать более-менее реалистичный город: от особенностей региона, инфраструктуры и истории до планировки и топонимики, при этом по мере продумывания и компоновки всё это обрастало ещё и лорными деталями.
Отдельным особо интересным деталям, конечно, всегда найдётся применение, но в основном это просто служебная информация для автора и мастера, чтобы воссоздать более-менее правдоподобный (и в идеале ещё узнаваемый) городок. В матчасти большей части информации и экономических выкладок не будет.
При этом, опять же, совсем уж доскональное продумывание матчасти (когда строго прописываешь всё от и до, вплоть до оттенка условных пуговиц) в случае с форумами не кажется мне сколько-нибудь играбельной идеей. И у игроков, и у мастеров должно быть пространство для маневра, да и отыгрыши порой подкидывают потрясающие идеи.
Хранить эту "техническую" информацию можно где угодно. В закрытом разделе на форуме, в голове админа, гуглдоках, сторонних программах...
#p203838,Automation Baby написал(а):или публиковать в особом разделе, где каждый может прочитать?
А вот это, возможно, уже немного из другой ветки беседы. Особые разделы с "дополнительной" матчастью, как мне кажется, больше обсуждались в разрезе подачи стандартной матчасти, чтобы немного упростить вход в игру.
Отредактировано hellhell (26.05.24 02:27)