Условия использования:
Вы можете использовать все материалы, соблюдая условия использования бесплатного контента.
КАК ВЫБРАТЬ ДИЗАЙНЕРА?
Как избежать проблем с дизайнерами и правильно объяснить задачи.

Пообщаемся немного на тему войны между заказчиками и дизайнерами. Первые то и дело сталкиваются с неудовлетворительной работой, вторые жалуются на заказчиков - откуда берется весь этот негатив?
Зачастую конфликты между дизайнерами и заказчиками - следствие неумения обеих сторон донести, что входит в работу дизайнера. Например, часто заказчики жалуются, что дизайнер отказался переделать что-либо, что им кажется очевидно не правильным в дизайне, а, тем временем, дизайнер жалуется, что заказчик требует изменить что-то, что НЕ входит в стоимость услуг. Бывают жалобы со стороны заказчиков о том, что дизайн не подходит под то, что они хотели, а, тем временем, дизайнеры жалуются, что их заставляют переделать всю работу с нуля за ту же стоимость. А всего этого можно заранее избежать.
Эта статья ориентирована на заказчиков - поможет правильно подбирать специалиста, чтоб не потерять время и деньги. Такую же статью мы также сделаем и для дизайнеров, так как они при конфликте с заказчиками аналогично теряют время и деньги.
1. Составляйте детальное описание заказа - техническое задание.
Многие заказчики начинают выбирать дизайнера не с составления ТЗ, а с осмотра портфолио и переговоров на тему "сколько стоит дизайн" (про этот вопрос у нас также отдельная статья), а это не правильно хотя бы потому, что профессиональный дизайнер вам не ответит на вопрос "сколько стоит" БЕЗ описания работы, а вот менее опытный (и более криворукий) - запросто. В итоге все придет к тому, что вы можете пострадать от некачественного результата, а дизайнер от потраченного впустую времени.
Что такое техническое задание? Это полное описание всего, что вы хотите получить от специалиста. Как оно выглядит? Как угодно. Для удобства можно "разбить" его на части, в одной написать что вы хотите по цветам и графике, в другой - что вы хотите по технической части.
Вот что стоит указать:
• Общее описание вашего форума/сайта и нужной атмосферы: что у вас за проект, какая аудитория на нем сидит, что должен отражать ваш стиль. Например: у нас женский форум, аудитория взрослая, с детьми, но не хотим дизайн в стиле "для мамаш", необходима легкость-женственность, но без пестрых молодежных подростковых тем.
• Требования к цветам: если вам важна цветовая гамма, то укажите. Например, увидев описание выше, дизайнер сразу подумает о розовых оттенках (классика для женских форумов) - так что пишите, мол, нужен, к примеру, зелененькая цветовая гамма, светленький фон и т.д.
• Требования к графике: если у вас четкое представление о том, что должно быть в шапке, подберите исходники или опишите ОЧЕНЬ подробно это, опишите не подробно - дизайнер подберет не то и это будет ваша вина. Также важную роль играют ваши требования к всему графическому оформлению форума - допускаете ли вы использование готового бесплатного клипарта, заготовок, может, вам даже арт в шапке необходимо нарисовать с нуля вручную.
• Требования к шаблону: представьте себе схематически как и где должны быть расположены элементы сайта/форума. Если вы хотите нечто особенное, имеет смысл в пейнте или любом другом редакторе схематически изобразить как должны выглядеть страницы. Можно показать дизайнеру, что вы хотите на примерах - указать ссылки на другие сайты и сказать, что именно в шаблоне страниц сделать также на вашем сайте.
• Требования к техническому оснащению: необходимо заранее (а не по ходу работы, как это часто бывает) перечислить все, чем необходимо оснастить сайт, если вы хотите взвалить это на дизайнера. Любые таблицы/модальные окна/сайд-бары/панели/анимация и т.д. - все необходимо сразу перечислять.
• НА КАЖДЫЙ ПУНКТ ТЗ приводите примеры: часто бывает, что то, что вы называете "светлым дизайном" на деле является "дизайном с черным фоном и светлой областью текста" (реальный случай). Поэтому всегда указывайте примеры того, что описываете. Например, фон как вот тут, шапка по размеру как там, растворение шапки в фоне как здесь и т.д.

Сложно? Да, сложно, да, занимает время. Но составляя такое задание вы точно найдете специалиста, который соответствует тому уровню, который вам необходим.
Например, если дизайнер, который не умеет работать с кодами и делает шаблонные стили, увидит у вас в задании описание шаблона, которое он не может сделать, он не будет браться - вы продолжите поиски. А если не указать этого, то дизайнер сделает стиль по своему шаблону а на ваши просьбы потом что-то изменить, починить, исправить и подвинуть - он просто НЕ сможет вам в этом помочь.
Если вы думаете, оно мне не надо, я хочу "простой дизайн", то ваше удовлетворение будет полностью зависеть от везения.
ВСЁ, что вы НЕ указываете в ТЗ, вы оставляете "на вкус дизайнера", а вкус дизайнера не всегда совпадет с вашим. Исключение, которое подразумевается по умолчанию - все должно работать без багов и быть ровно таким как на макете, а не съехавшим. Только это можно не писать, хотя, если собираетесь обращаться к новичкам, то и это стоит указать.
90% заказов, которые составлены в одну-две строчки приводят к результату "не то", при этом что является "тем" - это большая загадка для дизайнера, ибо вы про это нифига не сказали.
Полагаться на вкус дизайнера имеет смысл тогда, когда вы изучили досконально его портфолио и знаете, в чем он хорош. Например, вам нравится, как конкретный дизайнер подбирает цвета - тогда да, не имеет смысла в деталях рассказывать про цветовую гамму, достаточно будет описания вашего форума - дизайнер сам подберет то, что вам надо.
2. Внимательно изучайте портфолио.
Тут мы вам расскажем, на что действительно стоит обращать внимание.
Во-первых, что касается графики, то вы скорее всего сами более-менее сориентируетесь по скриншотам из портфолио. Приемлемый уровень красивости оформления - это вопрос персональный, у каждого заказчика свои требования.
Если вы ищете дизайнера, который почти с нуля рисует элементы или с полного нуля, то достаточно будет задать вопросы по работам в портфолио - из чего сделано вот это или вот то, какие исходники использовались и т.д.
Но на вопросе визуального эстетического вкуса нельзя останавливаться при осмотре портфолио.

Самое хорошее портфолио - это "живое" портфолио
То есть портфолио, где можно посмотреть дизайн "вживую" на действующих сайтах/форумах. Составить такое портфолио проблематично для дизайнеров, т.к. некоторые сайты закрываются, некоторые умирают, на некоторых админы навешивают своих кодов с багами или уродскими баннерами и т.п. Но хотя бы на тестовый личный сайт простейшие визитки или лендинги загрузить для дизайнера - не проблема. В случае с майбб, можно вообще на тестовый форум поставить дизайн из портфолио, чтоб жил-был красивым и ничьими кривыми лапами не тронутый.
Однако многие дизайнеры НЕ размещают ничего подобного в портфолио. Некоторые вообще размещают недоделанные макеты. Другие занимаются "маркетинговым" оформлением портфолио, когда, например, вместо нормального скриншота, его наносят на ноутбук, который стоит где-то под углом в лучах заката, или запиливают скришот в какую-нибудь круглую рамочку с цветочками, надписями и крокозябрами - при такой "красоте" вообще не рассмотреть работу.
Если у дизайнера нет НИ ОДНОЙ работы, которую можно оценить вживую, то стоит задать этот вопрос, попросить ссылку. Вживую можно точно посмотреть, нет ли чего-то кривого, косого и неправильного. Нет ни одной ссылки? Тогда вы очень рискуете, заказывая у этого дизайнера. Это может быть человек, который вообще ни одной работы никогда не сверстал, а загрузил в портфолио только макеты.
Избегаем "шаблоньщиков" и "конвеерщиков"
Хотя, можно не избегать: если для вас индивидуальная верстка и умение работать в кодом дизайнера не принципиальны, то можно и шаблонный стиль заказывать. Но определять таких дизайнеров нужно, так как они должны брать с вас оплату, считайте, ТОЛЬКО за макет и его "нарезку". Если дизайнер не супер-пупер художник, то дорого такая работа стоить не должна.
Подробно о том, что такое шаблонные стили мы писали тут: ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН vs РЕДИЗАЙН ШАБЛОНА.
Посмотрите на портфолио не как на красивые картинки, а как на общую схему расположения элементов сайта. Если портфолио много однотипных работ, то дизайнер скорее всего штампует одинаковый шаблон для всех заказчиков по дешевой цене. Стоит к такому специалисту обратиться с просьбой внести изменения или указать что-либо отличное от текущей схемы - вас могут послать лесом. Такой дизайнер будет заинтересован делать работу быстро, а не качественно.
Помните, что, зачастую, покупая шаблонный стиль, вы покупаете ТОЛЬКО то, что входит в шаблон. И, кстати, большая часть дизайнеров, работающих по шаблону, вас об этом НЕ предупредит. Они либо лукавят, либо свято верят, что так работают все дизайнеры, а вы в курсе, на что тратите деньги.
Если все же решились обратиться к подобным дизайнерам, то имеет смысл попросить ссылку на пример сверстанного шаблона (чтоб точно знать, что код дизайнера сильно-заметных багов не вызывает, а также заранее уточнять, может ли он поправить в шаблоне то или иное.
3. Вопросы к дизайнеру и переговоры.
Имея на руках тех-задание, вы будете иметь представление о том, кого ищете. Например, если у вас высокие требования по графике, то ваш дизайнер должен быть фотошопером от бога, а если вы щепетильны в вопросе шаблона, то стоит искать того, кто прекрасно работает с кодом. Исходя из того, что вы наметили в тех-задании, вы можете задавать дизайнерам вопросы по уровню мастерства, и это вполне нормально - не стесняйтесь. Также офигенным вариантом будет отправить ваше тех-задание всем интересующим дизайнерам с вопросами "возьметесь?" и "сколько будет стоить?" (при наличии ТЗ вопрос уже куда более актуален).

Также помимо лежащих на поверхности вопросов по выполнению дизайна, стоит озаботиться тем, что можно назвать "подводными камнями" в работе с дизайнером.
• Условия оплаты, нужна ли предоплата, куда принимаются деньги: обычно эта информация доступна, но если ее нет, обязательно уточняйте.
• Будет ли поправлять что-либо дизайнер, какие правки бесплатны, какие правки платны и сколько стоят: например, если вам просто не понравится вон та картинка, можно ли ее будет заменить за ту же сумму, и до каких пор дизайнер будет готов вам перепиливать одну и ту же картинку; если после верстки дизайна вы обнаружите, что что-то криво, будет ли дизайнер поправлять, до каких пор можно тестировать дизайн на предмет ошибок и т.д. - все, что вас интересует в вопросе "переделай" надо уточнять. Бывают дизайнеры, которые не переделывают ничего, даже за доплату.
• Сроки выполнения: если вам они принципиальны, их всегда стоит уточнять. Также имеет смысл договориться о штрафных санкциях, если дизайн не сделан вовремя по вине дизайнера - это вполне адекватная мера, если сроки имеют значение.
4. Понравиться дизайнеру.
Есть ошибочное мнение, что дизайнеры, как голодные волки, хватаются за любые заказы. Нет, мы те еще пафосные мрази и у каждого по вагону клиентов, от которых мы выбираем себе только самые выгодные и приятные сделки. И чем больше у дизайнера клиентов, тем больше степень его остервенения по отношению к заказчикам - так, обычный зажравшийся "конвеерщик", может мнить себя супер-профи и гуру, выставляя заказчикам свои условия работы, типа "не спорить", "не учить", "не переделываю".
Но не только желание купить хлеб толкает дизайнера на выполнение заказа. Старайтесь заинтересовать дизайнера предлагаемой работой, и тогда заказ будет выполнен не только качественно, но и с любовью.

И что особо важно - не жадничайте. Перед тем, как делать заказ, посмотрите в интернете на сайты профессиональных фирм и их цены.
Это позволит вам иметь представление о том, сколько стоят услуги, которые вы просите. Например, нарисовать только макет дизайна (без кода) стоит от 10 тысяч рублей в разных агентствах. Чем ниже ваш бюджет - тем больше качество работы будет отличаться от профессионального в худшую сторону.
5. Ваша роль в работе с дизайнером.
Ход работы и ее результаты зачастую зависит не только от дизайнера.
Нереально уложиться в сроки, если вы будете просить переделать каждый пиксель по сто раз. Нереально сделать качественную работу, когда заказчик лезет под руку.
Например, у меня был клиент, который считал себя дохрена программистом и лез в код дизайна и методы верстки. При этом лез он с наитупейшими комментариями, типа "сделай меню картинками", хотя на макете специально был использован шрифт impact с курсивом, чтобы сверстать его просто кодом, но его не волновало, что результат верстки кодом будет ровно такой, как на макете, ему хотелось самого факта картинок, причем он потом еще захотел, чтоб картинки были вставлены путем вырубания стандартного меню движка и генерации такого же, но своим кодом, где картинки будут вставлены прям в ссылки меню. И это только один случай из многих его попыток заставить меня делать идиотскую, неправильную и не нужную работу (за те же деньги, естественно).
Если вам нужен хороший кодер - подберите заранее дизайнера с хорошими навыками верстки, если вам нужен хороший фотошопер - выбирайте того, кто прекрасно фотошопит, если хотите эстетического удовольствия - выбирайте дизайнера, который работает в нужном вам стиле. Но выбирать себе слабого, с вашей точки зрения, в чем-либо дизайнера, чтобы потом лезть ему под руку и рассказывать как делается дизайн - это совершенно не адекватно.
Вы должны быть руководителем своего проекта, но не ставить себя на место дизайнера. Четко разграничивайте, в чем заключается работа дизайнера, а в чем ваша. Можно понять заказчика, который навязывает дизайнеру свои вкусы (даже если они совершенно не правильны с точки зрения вебдизайна), но нельзя понять того, кто лезет в методы работы без необходимых знаний. Вам нужно руководить и оценивать результат, а не быть затычкой для каждого пикселя.
Также вы должны в своих вкусах разбираться. Не заставляйте дизайнера угадывать ваши предпочтения, вы должны уметь описывать свои потребности и ставить критерии результата. Интуитивно пытаться понять, что вам нужно от дизайнера, почти нереально. Любой такой случай "телепатии" - это попадание дизайнера пальцем в небо или просто заказчик не слишком придирчив.
Грамотно ставьте задачу - говорите как можно четче, причем, не только что нужно изменить, но и зачем это делать. Ни один дизайнер не поймет фразы "поиграй со шрифтами" или "сделай дизайн более броским", а вот фраза "большая часть нашей аудитории женского пола, поэтому нужно добавить ярких графических элементов" понятна любому.
Вообще, если вы научитесь сами хоть чуть-чуть разбираться в дизайне, то и продукт будете получать качественный, благодаря общению на одном языке. Если же у вас с профессиональной базой не очень, то лучше всего объяснять желаемое на примерах.

Самый большой спор в вопросе совместной работы - стоит ли специалисту навязывать своё творческое "как надо", тем более если он берет за это деньги.
С одной стороны, кто платит - тот и музыку заказывает.
Но с другой стороны в идеальном мире дизайнера нанимают не только как машину по производству, а как профессионала в вопросе в том числе и вкуса, видения. То есть сайт не обязательно должен нравится именно заказчику и его маме - он должен нравится его аудитории и привлекать всеобщее внимание своей крутизной. Правда, в реальности дизайнеры-фрилансеры не всегда профессионалы и не всегда работают на аудиторию заказчика.
Поэтому в этом вопросе могу посоветовать выбирать дизайнера, которому можно довериться. Если вы себе такого найдете, то договориться о том, что не стоит, например, делать черный депрессивный дизайн для интернет-магазина детских товаров, для вас не будет проблемой.
- Подпись автора
Герду как-то спросили:
— Вот вы писали, что "Среди разработчиков - я разработчица, среди дизайнеров - я веб-дизайнер." А кто вы среди ролевиков?
Герда не растерялась и ответила:
— Иди на**й.