На самом деле я вспомнила одну историю, которая могла бы заинтересовать местных спецов, но не нашла подходящей темы, а потому создала новую... Но, конечно тема ещё пригодится, ибо всяких таких случаев много.
Ну, теперь к самой истории. Я какое-то время работала репетитором на одной веб-платформе. Надо сказать что я проработала там очень долго, присоединилась когда она только-только набирала обороты и ушла когда та стала одной из ведущий международных платформ для поиска репетиторов.
Почему я оттуда ушла? Причин было несколько, я не буду все сейчас рассказывать, а остановлюсь на одной, которая связана с веб-разработкой. Как и на всех подобных платформах там был автоматический рейтинг, который сортировал репетиторов. Ясное дело - чем выше репетитор, тем больше у него заявок от новых учеников. Более успешных по мнению платформы ставил повыше, менее успешных пониже. Это понятно и логично: чем больше конкретный репетитор вкладывает в платформу, тем лучше та его пиарит в ответ.
Раньше критерии успешности были чёткими и понятными: чем больше у тебя учеников после первого урока остаётся заниматься на постоянной основе, тем выше ты в рейтинге. Из-за этого я всегда держалась в рейтинге относительно неплохо без особых усилий. Ну у меня многие ученики оставались надолго, причём были и те с которыми мы занимались несколько лет и в итоге общались уже по-дружески.
Но потом, в один момент, платформа решила (зачем-то) изменить и разработать новый рейтинг. И этот новый рейтинг они назвали "умным", говорили что это какая-то супер-умная штука. Конечно же репетиторы хотели знать как эта "умная" штука работает. Пытались и сами понять (в группе в фейсбуке, я была в числе них), но не поняли вообще как оно работает. У меня вообще сложилось впечатление что ничего умного там нету и просто репетиторы выставляются рандомно. Но представители платформы утверждали что это не так, что рейтинг супер-умный и вот ни у кого больше такого нету - это их уникальная революционная разработка (я не преувеличиваю, нам именно так говорили). В итоге репетиторы просили и просили админов платформы провести вебинар и рассказать как же рейтинг работает, хоть немного, чтобы они знали на какие критерии нужно обращать внимание, если захочется, например, подняться выше и получать больше заявок от новых учеников или просто что делать чтобы оставаться на +/- одном уровне?
Я тоже просила и мы добились своего. Нам провели семинар с разработчиком этого рейтинга. Но... Во-первых, разработчик на семинаре говорил так, как будто ему или неприятно было с нами общаться или он боялся сболтнуть лишнего - из него приходилось клешнями вытягивать слова. Да и говорил он очень обтекаемые вещи. На все конкретные вопросы от репетиторов он отвечал очень абстрактно, что-то вроде "Рейтинг учитывает огромное количество критериев, этих критериев так много что они неизвестны и постоянно меняются" и прочее. Короче, так мы ничего не поняли. Рейтинг оказался настолько "умным", что даже его разработчик не смог внятно объяснить принцип работы.
Я к тому времени уже сидела на ФД и не могла поверить в то что слышу! Какой бы умной система не была, её принцип работы можно же объяснить как-то иначе кроме того что просто "сложно" и "постоянно меняется". В общем, принцип работы этого "умного" рейтинга так и остался тайной, репетиторы были в ярости что отменили уроки и 3 часа слушали абстрактные ответы от программиста.
Ну и вот... /барабанная дробь/... тот самый "умный" рейтинг репетиторов, на случай если среди читавших эту историю будут желающие "заглянуть под капот" и разгадать таинственную тайну супер-умного рейтинга: https://preply.com/en/online/english-tutors
- Подпись автора
Отвечаю на вопросы вот здесь | Мой блог
"Никогда не сомневайтесь в себе и любите каждую свою работу, даже если она кажется вам грязью на окне. Через это окно люди смотрят на мир, тогда как разводы замечаете только вы." © Николай Ободников. "Лиллехейм. Волчий ветер