#p186817,neumax написал(а):Он высказал мысль, что у ролевых есть один существенный недостаток: на ролевых люди убегают в фантазии от реальности. Если увлечься, это чревато преобладанием фантазий над реальностью, а это сродни алкоголизму, наркомании и игромании.
то же самое можно сказать про любое хобби.
есть люди с психическими расстройствами, которых легко доведут до крайности хоть ролевые, хоть компьютерные игры, книги, фильмы - ваще что угодно. и тут объект увлечения аще не имеет значения, разум изначально был болен, проблема только в том, что окружение должно вовремя забить тревогу и помочь такому человеку, т.к. залипнуть в воображаемом мире и извратить реальность он может под вдохновением от чего угодно.
и, если даже не говорить о психопатах, а о легких степеней расстройства личности - они тоже могут увлечься до крайности чем угодно. например, некоторые уже не просто спортом занимаются, а перекачиваются, жрут всякое говно и калечат свое тело. эти люди не опасны для общества, но для своего собственного здоровья - очень даже. однако мало кто им посоветует вовремя к психотерапевту сходить, пока они на грани жизни и смерти в больничку не попадут.
#p186822,ЭГоistka написал(а):а актеры по этой логике тоже больные? они тоже погружаются в фантазии, много заболевших?
ща смотрю канал психиатра нарколога на ютубе.
он в ролике про нарциссическое расстройство личности говорил, что многие актеры в той или иной степени этим страдают. конечно, не все, и не каждый в ярко выраженной степени, но вот, мол, в среднем у многих есть такой сдвиг.
профессионалы действительно видят штуки, которые человек без профильного образования вообще не подмечает.
другое дело, что бегство от реальности или легкий нарциссизм - это не такая беда, как шизоидные или маниакальные расстройства, либо жесткая зависимость от психоактивных веществ. так что, вряд ли психиатр из первого поста имел в виду, что всем ролевикам надо срочно лечиться, скорее просто поделился тем, что ролки - один из способов забаррикадироваться в себе, и для некоторых личностей это может быть симптомом и звоночком о том, что его/ее ментальное состояние усугубляется.
я думаю, что наше время, когда продолжительность жизни растет, а людям не нужно ежедневно выживать и драться за кусок еды, порождает кучу свободного времени для развития отклонений в работе мозга и различных расстройств, и вообще чуть ли не все поголовно в той или иной степени с проблемами.
так что, понаблюдать за собой, за своими увлечениями, позаниматься самокопанием и проработать травмы со специалистом никогда не вредно.
- Подпись автора
Герду как-то спросили:
— Вот вы писали, что "Среди разработчиков - я разработчица, среди дизайнеров - я веб-дизайнер." А кто вы среди ролевиков?
Герда не растерялась и ответила:
— Иди на**й.