#p182916,Gerda написал(а):над у @Automation Baby спросить почему так, и что там ваще творилось. любопытно.
Ну вообще, 12К за подобный дизайн на пхпбб - это ещё немного. Не знаю, может сейчас что-то поменялось, но тогда на пыхобб 3.5К стоило создать форум, создать ему разделы, поставить ему бесплатный дизайн из свободного каталога + ещё какие-то базовые шаги чтобы форумом можно было пользоваться. Те шаги, которые мы на ФД спокойненько делает бесплатно и даже за оплату не заикается. Это я точно знаю, потому что к нам несколько человек приходило с такими заданиями и обещали оплату в районе 3 - 3.5К, но я всем отказывала и говорила что это должны делать бесплатно там откуда они берут бесплатные стили.
История тут с заказом долгая, я бы коротко описала всё так: нечто странное, отчего уже под конец все устали.
А если подробнее
Всё сразу как-то не заладилось. Пыхобб выбрали только потому что на ней хотели реализовывать карту и сделать карту (и ещё что-то, не помню что именно) там проще чем на майббе. Но в итоге от того ради чего выбради движок где-то в середине работы отказались. С макетом вышло более-менее нормально, да и то работа была примерно такой: поставьте вот эту полосочку туда-то - посмотрим. Ас ставит. Заказчик: ой, нет, заменяем на другое - не нравится, простите, но мне хочется чтобы все администраторы были довольны. Ас меняет. Потом выясняется что кому-то из амс понравился прежний вариант полосочки... Ну и так было во многих аспектах по графике.
Обсуждение графики было хотя бы в дискорде и я это видела и могла присматривать за процессом одним глазом и влезать когда видела недопонимания с обоих сторон. Но Ас терпеливо вынесла все правки и пожелания, даже потом уже в процессе многократно доделывала практически бесплатно: то рамочку, то кнопочку, то полосочку - того чего не было изначально в макете или в ТЗ, но возникла необходимость в ходе работ.
Верстать и писать скрипты взялась Амираль. Тогда она была относительно новенькой на ФД. Она сделала что было заявлено в ТЗ - сверстала дизайн, начала делать скрипты. Да, сильно затянула из-за проблем в реале, сделала неидеально. Но, справедливости ради, за свою часть работы она и денег не взяла, отдала всё бесплатно. К сожалению ничего не могу больше сказать по этой части, ибо я не видела как оно выполнялось, потому что заказчик решил уйти в ТГ. Наверное им там удобнее было, не знаю. Знаю что там тоже было не всё гладко и Амираль жаловалась на какие-то технические нюансы платформы и просьбы "переделайте тут чтобы было как на майббе". О которых изначально речи не было.
Потом доделывать за Амираль стала Карина. Карина не знала php, но её взяли чисто стили подправить и скрипты дописать в коллабе с их программистом, который очень опытный на том движке и знающий. Но тут есть такой нюанс: Карину не пустили тестить код в веб. То есть, ей было сказано что вот делай локально, а переносить код на прод будет их программист, а в вебе тестить тебе не нужно. Потому часто случалось подобная ситуация: Карина пишет какой-то кусок кода, местный программист переносит его на прод и тот не работает. Заказчик идёт к Карине и говорит: не работает. Она перепроверяет у себя - локально всё ОК. Что она ещё может сделать когда больше никуда её не пускали? Заказчик недоволен и идёт жаловаться мне. Я пытаюсь разобраться в ситуации, иногда с помощью Сатсаны и Тесвы. Их программист ругается и переписывает всё сам. Хотя вот лично он (я не знаю почему) сам Карине почти ничего против не сказал. А на все замечания от него она реагировала оперативно. Например, изначально ей было сказано в гитхабе делать пулл-реквесты для каждой карточки с правками, но потом он сказал так не делать и она перестала (но он уже сказал это под конец). Когда он не мог разобраться в карточках и пул-реквестах, Карина делала скрины, ставила ссылки на карточки на трелло в коммиты и прочее. Вообще, всё бы было куда проще если бы тот программист помог ей собрать тестовик чтобы тестить своё в вебе. Или хотя бы все претензии по коду адресовал прямо ей, а не через заказчика и меня.
Вот такая история. Короче, я не могу сказать вот заказчик/исполнитель мудак. Скорее тут моя вина, я как организатор была обязана сделать так чтобы худо-бедно взаимопонимание с обоих сторон было и на результат никак не повлияло. Как-то обе стороны старались делать как лучше, но получилось как всегда. Вроде как и мы были неопытные на пыхобб, а потому сразу поставили такую цену и предупредили что опыта там у нас нету, но есть опыт в дизайне и кодах в целом (причём у Амираль большой опыт). В силу отсутствия опыта никогда не отказывали в правках даже если их не было в ТЗ и безропотно правили по 3 и 4 кругу. Заказчик терпел тормоза спецов. Я максимально помогала им понять друг друга и разбиралась вот в каждой жалобе. Не хочу тут искать виноватых, расстались мы мирно, хотя это было тяжело и все дико устали.
Словом, давайте покритикуем тот диз за код - он того заслуживает, хорошим кодом ту работу нельзя назвать. Я вообще долго не хотела выставлять в портфолио, добавила только потому что других дизов на пхпбб у нас нету и графика у него красивая. Вот будут приличные работы на пыхобб, этот можно будет отправить отдыхать в архив.
А вы, @hellhell если понимаете в вёрстке и кодах лучше приходите к нам в роли верстальщика покодить на заказ. Нам спецов очень не хватает.
- Подпись автора
Отвечаю на вопросы вот здесь | Мой блог
"Никогда не сомневайтесь в себе и любите каждую свою работу, даже если она кажется вам грязью на окне. Через это окно люди смотрят на мир, тогда как разводы замечаете только вы." © Николай Ободников. "Лиллехейм. Волчий ветер