Про правила и удаление контента
Чтоб был понятен контекст вброса, вот ссылка, о чем речь: Хештеги (JS)
Заметьте, что в момент поступления запроса "УДОЛИ!" я не ссылалась на правила, не затыкала, а спросила цель - "Зачем?" а также привела свои аргументы, почему контент полезен и заслуживает оставаться. Мои аргументы можно и нужно оспаривать при необходимости.
Да, на ФД действительно есть правило - мы не удаляем посты пользователя только "потому что я хочу". НО! есть исключения.
Если разработчик приводит действительно стоящий аргумент (пускай, не публично, а лично) - удаляем как паиньки. Например, "я обнаружил баг, этот скрипт ломает другие скрипты и вредоносен для форума" - вообще без вопросов под хайд и в помойку немедленно.
Другой невоображаемый пример удаления контента можно посмотреть тут: срач про дизайн в каталоге - там автор привел аргументы и публично, и в личном разговоре с @Automation Baby , были предложены компромисы, в итоге контент удален. Причем и я, и @Automation Baby имеем другую точку зрения на публикацию заказанных дизайнов, однако наша точка зрения в такой ситуации идет нахуй - есть логичный аргумент автора контента, который повлек уделение оного из каталога, а точка зрения - это не аргумент, а вопрос дискуссии и разного похода. Вот в таких случаях мы безусловно подчиняемся запросу автора.
Ситуация, когда от пользователя поступает приказ "УДОЛИ!", очевидно, он не будет незамедлительно выполнен без разумной причины.
Правила резервации контента существует не просто так. Просто представьте, если, например, я (или другой спец проекта ФД) завтра разосрусь со всем АМС и скажу "удоли" на весь контент своего авторства "просто потому что". Конечному потребителю и самому проекту от этого будет хорошо?
А требование удалить что-то без важных причин - это отличная демонстрация, почему у нас запрещено удаление сообщений простым пользователям, ведь понаудаляют тупо по щучьему велению, по своему хотению.
Про причины отсутствия редактирования сообщений
в продолжение запрета на удаления, переходим к запрету на редактирование:
Почему на форуме есть ограничение на редактирование?
К сожалению, некоторые пользователи намеренно или не намеренно злоупотребляют функцией редактирования сообщений.
Например, заказчики могут поменять ТЗ постфактум уже после того, как специалист взялся за работу, и будет невозможно установить, кто и о чем изначально договаривался. Были также случаи намеренного удаления важных сообщений через редактирование с целью нанести вред форуму. Восстанавливать такие сообщения возможно, но это крайне некомфортный и трудоемкий процесс.
Поскольку мы не можем своевременно отслеживать каждого пользователя на предмет отсутствия злоупотребления функцией редактирования, на нашем форуме все время его существования существуют ограничения на редактирование сообщений.
запрет на редактирование существует на ФД еще с первых лет его основания. и да, именно по этим причинам, ибо мы на собственном опыте прошли через ВСЁ:
- заказчиков, которые подделывали изначальное ТЗ, как ненамерено, так и ОЧЕНЬ даже намерено - что влекло неописуемую неразбериху, потерю хороших специалистов (которые бесплатно что-то кому-то готовы делать), срачи и т.п.
- мухожуков, которые поцапались с каким-то на форуме (причем, не админами), и, уходя, удалили все свои посты, оставив один символ, и, тем самым, образуя "дыры" в дискуссиях, причем, порой, важных
- ролевиков, которые сначала обвиняли другие ролевые в страшных грехах и откровенно огрызались на всех, а потом через редактирование чистили свои посты так, будто на них просто так наехали, несли это на другие форумы и держали это как отмазку перед партнерами/друзьями (мол, это не я плохой, это на ФД неадекваты агрессивную фигню пишут)
- бывших модераторов группы "совет правления" (с правом редактирования чисто за заслуги), которые потом вычищали тонну контента, причем не ИХ контента, а контента, который был просто с их акка опубликован в эпоху, когда они были модерами.
Сейчас мы выдаем редактирование только модерам и ВИП, потому что за ними легче уследить, чем за всеми активными (и тем более - НЕактивными) участниками форума.
И это не вопрос удобства АМС - это вопрос УДОБСТВА ВСЕГО КОМЬЮНИТИ. Потому что ликвидация последствий, над которой работает АМС, приносит вред не только тем фактом, что нас, ленивых сволочей, заставляет бросить все и бежать форумом заниматься, а еще и тем, что пока мы разгребаем все это, другие участники форума "наслаждаются" всеми "радостями" подобных инцидентов.
Конечно, от подобного говна мы все равно не застрахованы, мало ли у кого какие шарики за какие ролики заедут. Но, как говорится, береженого бог бережет - чем меньше людей с кнопкой, тем лучше. Безопасней для форума, если амс будет всё редактировать по запросу, тратить свое время, чем балаган анархистов, поэтому мы везде наплодили топики с запросами к модерам.
Про закостенелость и стандарты
Когда мне ставят майббшные околоролевые форумы, как стандарт, извините, но у меня жопа горит.
Мол, "Редактирование сообщений для всех - это стандарт, а отсутствие оного - это НЕстандарт".
Ребята, если б запрет на редактирование был чем-то нестандартным, функции ограничения редактирования в каждом форумном движке не было бы. Если б это был нестандарт, то это были бы какие-то скрипты и особые надстройки.
С моей колокольни закостенели те, кто пишет такое. Увы, вы так много времени проводите на майббшных ролевых, что привыкли к определенным порядкам, одинаковым настройкам. Для вас это стандарт и это ВЫ в нем закостенели, не видите, почему это может быть вредоносно для форума типа нашего.
Свободное редактирование и удаление сообщений на каком-нибудь арт-форуме (считай, портфолио) - это норма.
Свободное редактирование на литературной ролевой (исправить очепятки и т.д.) - это мастхев.
ФД - это не про ролевые, а про коды, скрипты, вебдизайн и гребанную тонну важного контента а-ля "многобукаф", который надо оберегать.
Мы рады ролевикам, но мы рады также и другим неролевым проектам.
Меняться в угоду ролевым стандартам будет не выгодно в том числе и самим ролевикам, ибо не будет того места, которое предлагает ролевым форумам что-то такое, что нельзя найти на ваших стандартизированных поддержках.
Про привилегии и бонусы
Во-первых, давайте расставим точки над I с редактированием у ВИП-групп на форуме.
Сколько бы раз мы не объясняли, почему редактирование на этом проекте - "зло" (читай выше), все равно находятся те, кто переворачивают все с ног на голову.
Люди путают причину и следствие.
НЕТ такой ситуации, что мы ограничили редактирование, чтобы люди покупали членство в ВИП-группе.
Все было наоборот: мы увидели, что есть на данный момент группа, членство в которой сильно ограничено и непопулярно, поэтому мы расшарили на нее безлимитное редактирование.
За этой группой можно следить, там не так много человек, которые устроят балаган (ибо получить ее не просто) - можно туда выдать редактирование. Я не исключаю, что в будущем, когда группа будет сильно забита людьми, редактирование может быть снято со списка привилегий группы.
Во-вторых, возьмите за факт: мы знаем, что наша система бонусов - говно.
Мы обсуждали ее и здесь, и в флудилке, и создаем отдельные дискуссии в Совет пользователей ForumD.ru и закрытых разделах форума, и в дискорде долбанное полотно сообщений про это, и по вотсапу мы с @Automation Baby друг другу уже весь мозг выели.
Пока есть отрывочные идеи, мы открыты к предложениям. Если вы знаете, как сделать хоть какой-то аспект лучше, пишите предложения. Герда не может всё знать и все уметь - у меня уже столько секса в моск по этому поводу было, что мне проще задуматься как решать Израиле-палестинский конфликт.
Про неисполнение хотелок, нераздачу привилегий и грубость
Еще один аспект, который вызывает у меня жжение ниже спины - это "благодарные" пользователи, которые считают, что любое их желание должно быть исполнено и не видят, сколько всего мы уже исполнили, в частности для них самих.
Я хочу привилегированную группу просто так - вы не исполняете хотелку.
Я хочу редактирование сообщений - вы просто заботитесь о своем удобстве.
Я хочу конкурс - вы его сделали недостаточно хорошо.
И вообще - и выкупать вип мы не хотим, и бонусами вы нас недостаточно смотивировали, и дайте нам все просто так, и не забудь кофе и минет...
при этом:
@Gerda проводит ПЕРСОНАЛЬНЫЕ мастер-классы (вместо тематических) и херачит регулярно бесплатные скрипты, коды, дизайны, статьи - это норма, так и должно быть.
@Automation Baby аки проклятая день и ночь комьюнити строит - а че бы ей еще не заняться восстановлением контента и умиротворением тонны серьёзных срачей.
@Сэн проводит огромный ресерч по конкурсам среди аудитории вместо того, чтоб просто херачить за деньги, что велено - все равно говно сделала и не оправдала ожиданий.
я, конечно, понимаю, что нет предела совершенству, но есть большая разница между критикой и отстаиванием своих личных хотелок.
у меня ко всем, кто с претензиями на свободное время АМС, вопрос - а что конкретно ВЫ за последнее время сделали для проекта? хотя бы цсс кодик из интернета скопипастили в каталог? за какие заслуги мы только под вас должны подстраиваться? а нам или проекту с этого что будет?
за себя скажу, что я, конечно, не перестану, ни мастер-классы делать, ни халяву раздавать, ни въебывать свое время в ФД, ибо вера в человечество во мне жива.
но сам факт наличия подобной критики из серии "сделай - мало/плохо/не так сделала" имеет очень мощный эффект демотивации и бугурта, который приходится прорабатывать.
так что, если вы завидели, что я кого-то условно нахуй посылаю - на то есть причина и я, надеюсь, меня можно понять и простить за это.
Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
а, ну и еще пример исполненной хотелки, которую тут проигнорировали.
когда люди сказали "нужно редактирование - хотя бы чисто очепятки поправить после отправки", сделали час на редактирование после отправки:

все пофиг, нужен только безлимит, только хардкор
Отредактировано Gerda (23.10.23 17:44)
- Подпись автора
Герду как-то спросили:
— Вот вы писали, что "Среди разработчиков - я разработчица, среди дизайнеров - я веб-дизайнер." А кто вы среди ролевиков?
Герда не растерялась и ответила:
— Иди на**й.