ну вот для таких как @Deff и миллионов людей, которые думают, что нейросеть рисует с нуля, вот вам новость:
https://www.theregister.com/2023/01/16/ … n_lawsuit/
Трое художников подали коллективный иск против разработчиков генераторов изображений из-за возможного нарушения законов об авторском праве.
Речь идет о компаниях Stability AI, Deviant Art и Midjourney. Истцы утверждают, что разработчики использовали защищенные картинки для обучения своих алгоритмов.
«Stable Diffusion содержит несанкционированные копии миллионов — а возможно, и миллиардов — изображений, защищенных авторским правом. Их сделали без ведома или согласия художников», — заявил адвокат Мэтью Баттерик.
В августе 2022 года Stability AI выпустила инструмент для преобразования текста в изображение Stable Diffusion. Его обучили на паре «изображение-подпись», взятых из интернета. Инструмент хранит сжатые копии обучающих данных и использует их для рекомбинации в новый «коллаж» на основе существующих картинок, созданных людьми.
По словам Баттерика, сходство окончательных изображений с тренировочными не имеет значения, поскольку они конкурируют с оригиналами на рынке.
«Как минимум, способность Stable Diffusion наводнить рынок практически неограниченным количеством рисунков, нарушающих авторские права, нанесет непоправимый ущерб рынку искусства и художников», — сказал он.
Платное приложение DreamUp, разработанное компанией DeviantArt, также создано с использованием Stable Diffusion. Midjourney в свою очередь предлагает генератор преобразования текста в изображение, обученный на скачанных из сети картинках.
В число трех истцов входят художницы Сара Андерсен, Келли МакКернан и Карла Ортис. Они потребовали компенсации и судебных запретов от имени всех художников, пострадавших от Stable Diffusion.
«Люди не могут не привнести свою человечность в искусство. Искусство глубоко личное, и ИИ только что стер из него человечность, сведя работу всей моей жизни к алгоритму», — сказала Андерсен.
МакКернан сообщила, что ее имя использовали как минимум 12 000 раз для генерации изображений в Midjourney. По словам художницы, она ничего на этом не заработала.

я считаю, что иск - правильное дело, по трем причинам:
1. нейросети не бесплатные, они зарабатывают деньги на картинках, взятых без разрешения
2. они вводят в заблуждение людей и не говорят открыто о том, как создается картинка и чьи работы были использованы для создания итогового изображения
это просто обесценивание труда других людей
я думаю, это только начало, если они как минимум не свернут монетизацию, к иску присоединятся сотни других артистов.
- Подпись автора
Герду как-то спросили:
— Вот вы писали, что "Среди разработчиков - я разработчица, среди дизайнеров - я веб-дизайнер." А кто вы среди ролевиков?
Герда не растерялась и ответила:
— Иди на**й.