Сатсана, не путай дар божий с яичницей!
Вот, к примеру, есть идея бога (я сознательно не пишу "бог"), как некой субстанции лишённой недостатков, абсолютно всеведущей, абсолютно позитивной. Она тебе нравится? Мне определённо нравится. Допустим, я исповедую эту идею (заметь, я не пишу "религию"). Вот скажи, каким образом приверженность идее может возвысить меня над окружающими?
Да никаким. Идея существует сама по себе, к реальному миру, где мы все толчёмся, отнощения не имеет (религиозные истории во внимание не принимаем по целому рялу причин), никакой "магической маны" мне не добавляет и даже земные "маны-маны" не притягивает.
А помянутое тобой ЧСВ - это вполне земное мерило, пытаться применить его к некой отвлечённой идее - это всё равно, что определять IQ в сантиметрах. Зато с любой религией это срастается на мах! А почему? Да потому что религия это обычный товар, - так сказать, "интеллектуальный продукт", за который предполагается получить определённую мзду. От "идеи бога" там осталась только оболочка, которая служит "заманухой" на подсознательном уровне, всё остальное - исключительно земной контрафакт - и те картинки, и те рассказики, и те ритуальчики-празднички. Ну, а коль скоро имеется некая материальная база, то при ней обязательно есть "распорядители благ", менеджеры, маркетологи и прочий штат присосавшихся к идее потребителей, а там, где есть штат, без иерархии не обойтись... - Вот при таких условиях - да, ЧСВ работает: кто ближе других к картинке на стене, которую выдают за бога, у того больше, чем у других, оснований на себя поумиляться. Хотя играть роль "истинно верующего" довольно затратно по времени и нервам (иногда по деньгам), проще добиться того же эффекта, обсирая окружающих (помянутые тобой бабки на лавках, проплаченнын пиарщики и т.д.)
Да мне даже на полосочку копирования файлов смотреть нельзя, залипаю...
Вот, кстати, тебе презентик к Новому 2022-му году (не забудь "отлипнуть" на праздники)
А разговоры разные. По ситуации...
(блин! а нет смайлика-"YES", который не так активно трясёт башкой? - а то мне утром на этот смотреть больно, особенно если праздник удался...)

, - свободолюбивым славянам не западло было перейти в воинство Христово, коль скоро там декларировались правильные гуманистические идеи, которые были сродни их древним верованиям, но вот в рабы они бы точно не ломанули, - хоть огнём крести, хоть мечом