#p183646,neumax wrote:И? Из-за торрентов у авторов как-то снизились продажи?
Да нет, просто издатели дураки и почему-то против бесплатной рекламы, хотя казалось бы.
Есть цифры ущерба от книжных издательств, которые многими, впрочем, ставятся под сомнение.
Первые же ссылки в поисковике:
https://habr.com/ru/news/486464/
https://www.gazeta.ru/culture/2021/08/1 … 9374.shtml
upd. да, они про тг, но, как мне кажется, в этом контексте у них схожий принцип: аргумент "спиратил > купил на физическом носителе" почему-то на практике не особо работает
Ещё есть исследования за 2008 и 2014 год + статьи из 2021, но, подозреваю, они будут автоматически признаны нерелевантными.
По РФ и конкретно книгам — кажется, у Лукьяненко был эксперимент, когда он выкладывал какую-то книгу в свободный доступ (по-моему, только в сеть, но я без гугла уже не вспомню) и прикладывал рядом счёт для донатов. Скачиваний было относительно много, денег — примерно ноль.
Вообще, по книгам в РФ сейчас было бы интересно посмотреть свежайшую статистику.
Потому что по старым исследованиям книги не так критично проседали из-за своей доступности, но сейчас с этим возникают некоторые сложности, хотя в цифре по-прежнему есть букмейт и майбук.
#p183646,neumax wrote:И таких как я большинство.
Как говорится, а "можно где-нибудь статистику посмотреть"?
Потому что я что ирл, что на форумах чаще вижу идейных пиратов, особенно в последние полтора года.
#p183648,nou wrote:А точно 25 штук для майббшной песочницы — достаточно?
А часто ли вообще берут бесплатные дизайны? Насколько это востребовано?
Я, как правило, встречаю только дизайны Шиповника, например.
#p183649,Gerda wrote:Это задача репетитора доносить, что за материалы он использует и на каких условиях их можно распространять.
Йеп, но если он это не сделал, имхо, проще сразу уточнить, а не надеяться на авось. Особенно, если не первый день на майббовских ролевых.
Отмахнётся и скажет делать что угодно — окей, волшебно.
Скажет, чтобы не трогали/распространяли... ну, хотя бы поможет избежать не особо приятных сцен.
А если уточнить вовремя — можно успеть уйти к другому, более адекватному на твой взгляд дизайнеру.
#p183649,Gerda wrote:срач про дизайн в каталоге
Спасибо.
#p183651,Gerda wrote:Ну дизайн все же сделать (особенно на основе стандартного кода) можно и самому. Там, поверь, не так долго учиться.
Ну вот да, это же всего три строчки кода. Делов-то.
Last edited by hellhell (12.05.23 00:00)