#p183622,hellhell написал(а):Или предоставляет собственноручно написанный учебник, но просит не выкладывать его в общий доступ
как внесение правок в дизайн может быть связано с выкладыванием в общий доступ?
#p183622,hellhell написал(а):Если я найду форум с зелёным текстом на ярко-красном, я не полезу искать другие работы, я просто запомню, что такой-то дизайнер — знатный визуальный копрофил. Всё.
а зачем выкладывать в портфолио ссылки на такие дизайны?
у меня есть огромное количество старых дизов, где ссылки на картинки отвалились и т.д., форумы заброшены.
я либо на тестовик перезаливаю диз для демонстрации, либо просто убираю ссыль на сайт заказчика.
я уж не говорю о тех случаях, когда клиент требует поставить какой-нибудь зеленый текст на ярко-красном фоне изначально, и такие работы просто не попадают в портфолио, ибо действительно не объяснить, что это не мой выбор, а я в этом проекте чисто кодер-помогатор.
то есть дизайнеры заставляют клиента заботиться о его портфолио.
не трогать дизайн, сохранять его в исходном состоянии и по каждому пуку ходить к дизайнеру разрешения спрашивать.
лол, тогда вопрос - кто кому денег должен?
#p183622,hellhell написал(а):Я поэтому и пишу о том, что о подобные моменты лучше проговаривать, а не мерить всё по своему образу и подобию.
#p183622,hellhell написал(а):Как уже было здесь с neumax и дизайном от torst vinden.
там, насколько я знаю, и судя по истории сообщений, как раз таки была ситуация, что @neumax никто не предупреждал о таких заморочках. а о таком предупреждать надо, ибо не все дизайнеры высоко ценят свой шаблон или зарабатывают деньги непосредственно на одном и том же шаблоне.
многоразовый код - это абсолютная норма. в интернете тонны магазинов, которые продают графоний или дизайны не в одни руки, а массово. естественно, что если ты выложишь в общий доступ такую фичу, к тебе прибегут "удоли" и будут правы.
НО все эти условия должны быть прописаны, причем можно запихнуть эти правила прямо в комментарии в коде, чтоб даже случайно никто не забыл.
#p183622,hellhell написал(а):"тебе заплатили деньги? заткнись и не высовывайся"
критиковать то, за что дизайнер берет деньги - не грех.
с моей точки зрения, брать деньги за то, что дизайнер накладывает на клиента обязанность сохранять дизайн в том виде, который дизанер хочет - это перебор.
и это ваще не одно и то же с плагиатом или выкладкой многоразового кода.
Отредактировано Gerda (11.05.23 20:21)
- Подпись автора
Герду как-то спросили:
— Вот вы писали, что "Среди разработчиков - я разработчица, среди дизайнеров - я веб-дизайнер." А кто вы среди ролевиков?
Герда не растерялась и ответила:
— Иди на**й.