Демократия хороша, пока есть тот, кто за этими демократами следит.
Обсуждение: Демократия на ролевом форуме
Сообщений 11 страница 14 из 14
Поделиться1116.05.12 16:25
Поделиться1216.05.12 19:26
Представляю кто глава Партнёрки...(не говоря о самом майбб
это секретный орден сионистов/тайное мировое правительство/масонский орден мирового правления (подчеркнуть, что больше нравится)
по сабжу
демократия - это когда два волка и одна овца решают, что будет на ужин. (с)
то есть по факту демократическое правление - это утопия (по моему мнению, как на форуме, так и в жизни). так или иначе, не может человек с улицы стать "президентом форума".
однако если отвергать демократические устои нашего общества, то волки президента сожрут - уйдут с форума или переворот устроят. так что, демократия на форуме необходима, людям приятно, когда их мнение чего-то стоит и они могут принять какие-либо решения общим голосованием. приятно, когда их права и обязанности заранее описаны в "конституции форума" (правилах), а не находятся в голове батюшки-царя, который вдруг может неугодному и голову отсечь. приятно, когда, в теории, вы сами можете стать админом, если работать на благо форума есть время и желание.
ФД - прообраз демократии на форуме. тут вам и карьерная иерархия (стажер -> модератор -> админ), и правила ограничения свободы заранее прописаны - наказать только за нарушения можем, а не по личной прихоти, и право обладания форумом не присвоено за мной - это плод общего труда (уже немного социализмом попахивает, да? ).
так что, система работает. и чтобы она работала, надо заранее предусмотреть правила и порядки вашего "государства" и быть достаточно компетентным, чтобы не бояться потерять свой "трон".
Поделиться1316.05.12 19:33
Что ж, если так, то я приведу логические доводы (в кои-то веки, а то в последнее время совсем голова не варит).
«Аватары вместо лиц
Из нулей и единиц.»
В последнее время Интернет-среду выделяют, как некую обособленную часть ноосферы, то есть обобщенной информационной сферы, обособленную ввиду глубокой специфичности обитания человека в данной среде. Идентификация других людей играет большую роль в социальном и культурном общении - знание личности собеседника определяет тон разговора (ради простого примера: на "ты" вы станете обращаться только к человеку, которого хорошо знаете; пока вы не идентифицировали его, как хорошо знакомого, вы будете употреблять более уважительные обращения). Однако же в Интернет-среде каждый человек существует изначально бестелесно, не имеет определенных признаков, определяющих его, как существо и как личность. Виртуальная среда состоит из информации, нежели чем из материи.
Если присмотреться внимательно, то форум - среда, абсолютно нехарактерная для реального мира. В реальности существует крайне малое количество сообществ (если таковые вообще имеются) с непостоянным составом, полной анонимностью пользователей и отсутствием нормативного контроля; такие характерны исключительно для виртуального общения. Естественно, анонимность, возможность всегда уйти, сбежать, ощущение безопасности собственной личности подталкивают человека к ненормативному поведению. Это не значит, что он априори начнет буянить и скандалить, или бросаться на собеседников со слезными описаниями своей нелегкой во всех подробностях; однако в ситуациях, когда в реальности человек отступил бы, связанный плотным нахождением в социальной среде, в рамках ее норм, законов, морали и - о, самая ужасная и мерзкая вещь на свете - общественного и чужого мнения. Характерно, что от многих глупых или порочащих поступков людей удерживает банальное: "А что же про меня потом скажут родные/близкие/друзья/знакомые/учителя/преподаватели/over9000вариантов (нужное подчеркнуть)".
«И конь - и конь, хромой на три ноги.»
А теперь к демократии. Такая форма правления, без всякого сомнения, зародилась именно в реальной среде (в противопоставлении иерархичной форумной администратор-модератор-пользователь в различных вариациях и расширениях). И, если кто-то еще помнит, разделяется она на прямую и представительную. Разница очевидна: в первом случае народ, то есть демос, приходит к единому мнению путем долгих прений, и тем самым решает проблемы всей своей совокупностью. Представительная демократия - демократия с выборными управленцами, которых выбирает народ, тем самым делегируя, то есть перевешивая на них часть своих прав.
Одна из основных идеализаций демократии, которая дает возможность думать о том, что это - лучший способ управления - вера в то, что каждый человек стремится к лучшему как для себя, так и для всех. Однако в Интернет-среде ввиду анонимности и свободы человеку попросту не имеет нужды стремиться к лучшему для всех. Кто они, эти все? Неидентифицированные, безликие, нематериальные, они имеют меньший вес в человеческом аппарате принятия решений, чем конкретные знакомые личности, которые к тому же и вполне могут применить рукоприкладство как один из методов убеждения. Изрядно подточенный ситуацией, один из идейных столпов демократии подгибается под условия Интернета.
У теории демократии до сих пор остается основная проблема: способность обычного человека править обществом. Несложно догадаться, что наиболее эффективные решения принимает человек, обладающий наилучшими для этого способностями, качествами личности, опытом. Ne sutor supra crepidam judicet - пусть сапожник судит не выше сапога - и связанная с этим высказыванием притча хорошо отражают суть проблемы.
Еще одним немаловажным факторам является как таковая мотивация принимать решения вообще. В большой стране вклад одного человека в решение достаточно незначителен, что существенно снижает желание ответственно подходить к решению. Этот фактор существует в реальности и достаточно стабильно вредит системе (взгляните на неявку на выборы, но еще лучше - спросите своих друзей и знакомых, кто из них находил и вчитывался в предвыборные кампании кандидатов). В Интернет-среде понятия ответственности и обязанностей чаще всего сведено на нет. Как часто я слышал из разных уст про тех, кто организовывал игры: "Ну они же сами взвалили на себя ответственность за то, что они делают". Подумать только, "взвалили" как непосильную ношу. Мотивация брать на себя ответственность в киберсреде колеблется где-то около отметки "0". Еще один столп демократии, изъеденный термитами демотивированность виртуальных личностей, подгибается под условия интернет-среды.
Итак, наш великий, красивый, гордый замысел народной власти уже охромел на две опоры. Подбить третью ногу ему не сложно - достаточно привести аргументы против демократии и напомнить о том, что их проявление в виртуальной среде будет куда мощнее, чем в реальной ввиду особенностей первой:
• Она позволяет одним кругам продвигать свои интересы за счёт остальных
• Она может ухудшить взаимодоверие в ситуации, когда принятие любого решения позволит одним лицам извлечь выгоду за счёт других
• Она открывает возможность для диктатуры большинства над меньшинством
• Она поощряет разногласия, что может сказываться негативно на авторитете власти
• Она наделяет правом принятия решений людей, которые недостаточно для этого компетентны или не обладают полной информацией
Из картины светлого будущего воленс-ноленс получается кобыла, хромая на три ноги. Далеко ли на ней уедешь - вопрос спорный, но что-то лично мне подсказывает, что не так уж и далеко.
Позволю себе одно дельное замечание: все это время я говорил о форумах в большинстве своем - об открытых анонимизированных структурах. В наиболее приближенной к реальности среде - закрытом сообществе, в котором все друг друга хорошо знают и добровольно подчиняются прочно установленным законам и нормам - демократия вполне возможно, с этим нельзя не поспорить.
Чтобы освежить в своей памяти знания и не быть голословным, скажу, что пользовался статьями "Identity and Deception in the Virtual Community" за авторством Джудит Донат, "Three paradoxes of democracy" Ларри Даймонда, материалами свободной энциклопедии и некоторых других энциклопедических ресурсов, текстами песен группы Otto Dix, Мельница и собственным разумом вашего покорного слуги.
Отредактировано Ghоst (16.05.12 19:37)
Поделиться1417.05.12 02:35
и быть достаточно компетентным, чтобы не бояться потерять свой "трон".
То, что админ не должен слишком задирать нос и провозглашать себя царьком (и, как следствие, цепляться всеми лапками за трон) - факт. Однако админ главный, поэтому он в своем "государстве" - "монарх". (Я знаю, что монарх и царек фактически синонимы, однако в данном контексте я придаю им различный смысл и думаю, что мою мысль все уловили. ) То есть, он главный, но не до оборзения. Иначе пользователи действительно уйдут, и правильно сделают. Это я и подразумевала под "на форумах каждый сам выбирает себе монарха" - то есть, каждый идет на форум того админа, которого считает адекватным, а к неадекватным не идет. Но это же не отменяет того, что даже адекватный админ в пределах своего проекта - главный. Он может при необходимости советоваться с пользователями, но передавать власть народу и разводить голосования вокруг каждого аспекта форумной жизни - абсурд. Например, я бы никогда не стала выносить на голосование вопросы игрового сеттинга - кто, в конце концов, его автор, я или пользователи? Раз я, значит мне виднее. Кому нравится - тот останется. А позволять людям вносить диссонанс в мной придуманный мир я ни в жисть не позволю - это ж мало ли, до чего они там доголосуются. В то же время, вопросы технического оснащения форума (типа "делать ли оповещалку о новых ЛС") не грех и обсудить с народом. Однако делать это надо не потому, что "у нас же тут демократия, все должны решать пользователи", а потому, что в данной конкретной ситуации админ рассудил, что так поступить будет лучше.
Да, и это вовсе не означает, что пользователи - тупое стадо. Но все люди имеют свое мнение. Поэтому чтобы ничья демократия не задевала чужую, как тут уже заметили, нужно мнение, которое в итоге стоит выше остальных.
Ну, и в конце концов я лично не готова делать из своего форума то, что мне совершенно не нравится, только ради количества пользователей. И трястись над тем, что мое мнение - о боже! - кто-то не разделит и уйдет из-за этого с ролочки, я тоже не намерена по этой же причине.