Создание проекта дизайна
Прежде, чем открывать фотошоп, куда-то лезть, что-то пытаться сделать, надо хорошо все обдумать.
Дизайн начинается не в фотошопе и не на страницах интернета, а у вас в воображении. Поэтому сначала дизайн продумывают, а потом уже делают.
Соответствие дизайна тематике
Как ни странно, несоответствие тематике встречается часто. Причем не на сайтах и форумах, использующие стандартный дизайн, а именно на самых "креативных". Особенно у тех, у которых есть средства и возможность, а главное, время менять дизайн часто.
Вот подборка примеров с первых восьми страниц каталога http://webtalk.ru/ (форумы со стандартным дизайном пропускались)
|
|
|
Тематика форума - фотошоп-уроки. Кто этот мужик в шапке? какое он имеет отношение к форуму? | Тематика форума - ВСЕ ОБО ВСЕМ. (ключи к играм, общение и т.д. и т.п.) А дизайн на тему "Сумерки". Зачем? ведь куча форумов спокойно и со стандартным дизайном живут | Угадайте, какой сюжет у этой ролевой игры? Вы не поверите! Эта ролевая на тему продолжения сумеречной саги |
Мне лично кажется, что эта проблема возникает из-за того, что проект дизайна у многих начинается не с чистого листа бумаги, а с фотошопа или подбора клапарта. Например, нашли в интернете какую-то классную текстурку, влюбились в эту картинку по уши и теперь считают необходимым вставить ее в дизайн.
На своем опыте я знаю, что если попытаться сразу рисовать макет в фотошопе, то сталкиваешься с кучей проблем из-за отсутствие целостной картины. Например, шапку нарисовать получается, а фон идет уже совсем в другом стиле.
Итог. первое, что при разработке дизайна надо учитывать - это ТЕМАТИКА ресурса
Не красивые картинки из интернета, не цветовая гамма, а именно тематика.
Для примера (чтоб было на чем показывать) я беру себе тему "Фентези". (буду делать стиль для свободного каталога)
Составление проекта дизайна
Когда вы определились, к какой тематике относится ваш сайт, необходимо определиться с тем, как должен выглядеть ваш дизайн.
На этом этапе надо определить для себя не цвет, не картинки, а форму.
Нужно решить, какие у вас будут функциональные блоки, какие заголовки, какая шапка. Делается это для того, чтобы заранее определиться с тем, что вы делаете и какой формы оно должно быть, а не решать это уже в процессе. В противном случае ваши идеи могут не сочетаться друг с другом, что-то придется менять и вы рискуете проделать много лишней работы.
Составлять проект дизайна лучше не на компьютере, а на листке бумаги. Уберите все лишнее с глаз, выключите компьютер и схематически нарисуйте себе макет на бумаге. Не отвлекайтесь от этого процесса и не лазийте по сайтам в поисках вдохновения. Все, что вам нужно для хорошего дизайна у вас уже есть в голове. Главное - отталкиваться от принципа, что возможно ВСЕ.
Вот пример схематического макета, которые я рисую:
Расшифровка моих каракулей
Расшифровка моих каракулей:
У дизайна будет шапка, выходящая за края с обрамлением. картинки в шапке должна иметь расположение справа, слева будет контейнер для текста. меню навигации и юзер-меню располагаются "лесенкой" под шапкой.
Категории и заголовки будут торчать за пределы области форума, а текст будут обрамлять иконки. Форумные таблицы будут именно табличного типа и распологаться под категориями.
Копирайт в отличие от шапки за края торчать не будет. Он должен содержать узорчики, направленные внутрь. в копирайте будет рабочая область для текста.
Фон будет состоять из переднего плана с картинками и заднего с бесшовной текстурой.
Полезный совет: При создании такого шаблона, предусмотрительно нарисуйте для себя расположение рекламы,если она у вас есть. Я часто об этом забываю, но вам не советую. Иначе может так сложиться, что будет непонятно, куда бы ее пихнуть так, чтоб она не загораживала графику.
еще совет: не тратьте много времени на отрисовку шаблона проекта. он должен быть чисто схематическим, чтобы вы его понимали.
Этот шаблон проекта можно повесить себе куда-нибудь на стенку, чтобы помнить то, что вы собрались делать и стараться не откланяться от цели.
Поиск исходников