Как сделать свою ролевую удобной для новичка и на что стоит обратить внимание?

Статья пишется "по горячим следам", так сказать. Вчера вечером мне позвонила @Герда и мы проболтали два с лишним часа, обсуждая форумные ролевые игры. Она делилась со мной своими впечатлениями. Дело в том, что недавно (уже в который раз) она попыталась познакомиться с форумными играми и попробовать поиграть. Я ей отправила большой список форумов где потенциально обитает разная аудитория. Проекты были разных жанров, разных возрастов, в разном оформлении, с разными системами игры. Кое-где она просто прошлась по тем темам что доступны гостю, а кое-где даже попыталась зарегистрироваться. Я почти сразу стала делать заметки, слушая её и набралось прилично информации, где-то стала вспоминать свой первый опыт, новичков на своих ролках и рассуждать почему так трудно начать игру... И из всего этого сегодня решила засесть и сделать статью с советами.
Важно! Прошу не относиться к написанному ниже как истине последней инстанции. Вас никто не заставляет перекраивать свой проект, никто не говорит что у вас там плохо. Статья пишется в первую очередь для тех кто хочет стать открытее, и рад бы принимать у себя новичков, но не знает что конкретно отпугивает тех.
Конечно, тут мы можем столкнуться с проблемой выжившего. Мол, вот это только ей так показалось, на конкретно этом форуме. Но стоит пояснить: Герда насколько раз пыталась стать частью ролевой игры: в рамках конкурса "Стартап", через заявки на ЛИЛе с не своего профиля и сейчас проводя небольшое исследование. Она обошла приличное количество проектов, на нескольких подавала разные анкеты, но приняли её только на одном. И там она не нашла себе игру. До написания постов так и не дошло. Притом, беря во внимание тот факт что у неё есть опыт успешной игры на других видах ролевых (живого действия, настольных и т.д.), то можно сказать что речь идёт не об опыте на конкретно одном форуме.
Ну вот, с долгими вступлениями покончено. Теперь к советам.
Анкеты каноничных персонажей на кроссплатформах, кроссоверах, фандомных или исторических ролевых
Прочитав все информационные темы (на фандомах их немного как правило) новичок пойдёт писать анкету и тут есть вероятность споткнуться о подводные камни.
Первый камень: необходимость описывать биографию и характер не придуманного тобой персонажа. У новичков это может вызвать вопросы. Хотя, когда игра идёт с сюжетом, это объяснимо: биографию стоит адаптировать под текущий сюжет.
Второй камень: проверка писательских навыков. Сейчас много где разрешают вообще ссылку на источник и дополнить своими "хэдканонами". На одних форумах такое можно на постоянной основе, на других только для акционных персонажей, вторых/третьих ролей, в честь открытия ролевой и так далее. В этом случае администрация особенно внимательно читает и оценивает пробный пост. Иначе как ещё оценить писательские навыки? В этом случае над постом стоит особенно постараться.
Совет: Если вы хотите видеть новые лица у себя на форуме, нужно понимать что такие тонкости как несоответствие канону, персонаж в пробном посте показывает себя не очень канонично или показывает хорошо, но писательские навыки хромают, плохая адаптация каноничного образа под сюжет конкретно на этом форуме - всё это новичкам непонятно. Так что не помешает тема, что-то вроде принципов или правил анкеты, где администрация бы рассказала что им важно, на что они обращают внимание при проверке каноничных и неканоничных персонажей, дать советы стоит или не стоит человеку переписывать историю канона своими словами если это ваша первая роль на форуме, разобрать плохие анкеты и указать почему они плохие и где именно кроется не соответствие с каноном или историческим лицом.
Пробный пост на авторских ролевых
У неопытного игрока, видя на авторской ролевой пункт в анкете о пробном посте стразу возникнет несколько вопросов:
"Зачем? Я же уже написал(-а) историю, где раскрыт характер и образ!"
"Так... А о чём писать? На какую тему?"
"Тут написано что можно пост с другой ролевой. А если у меня нету постов? Я никогда их не писал(-а)!"
Пробный пост требуется по разным причинам. Для кого-то это просто бесцельное приложение к анкете, а кто-то по нему решает дотягивает ли потенциальный игрок до уровня остальных и читает ну очень внимательно. Также по пробному посту можно увидеть понимает ли человек как надо играть этим персонажем, потому что случается что написанный в анкете персонаж сильно отличается от того, который появляется в игре. Его можно скопировать с прошлых игр или написать новый на любую тему. И для опытных не составит труда сочинить пост или приложить старый, а вот новичок может даже уйти с форума или не дойти до регистрации, решив что он/она не способна к ролевым, только потому что будет не знать что вообще писать в пробном посте.
Совет: если у вас есть в анкете пункт "Пробный пост", не пожалейте символов и добавьте пару строк для новеньких. Укажите что делать если у человека нету прошлых постов, можно ли попросить тему поста у администрации если самому никак не придумать, перечислить список примерных универсальных ситуаций о которых можно писать (персонаж испытывает сильные чувства и справляется или не справляется с эмоциями, описать какой-нибудь бытовой ритуал - подготовка ко сну или сразу после пробуждения, персонаж занимается ежедневными делами и выполняет свои обязанности, персонаж в опасности и его жизнь висит на волоске и так далее), объясните зачем пишется пробный пост, разрешите или не разрешите прикладывать кусочек своего неролевого текста (рассказ, фанфик, школьное сочинение, статья, описание товара и так далее) вместо поста.
Особенности акционных и нужных ролей
Новичок может с ноги и с анкетой вломиться на форум, жаждущий играть того кто нужен администрации или активному игроку на форум. Но и тут не всё так просто!
Видение АМС/автора заявки и видение новичка на роль могут сильно расходиться. То же касается планов на игру. Что нормально, ибо каждый интерпретирует и ассоциирует роли опираясь на свой кругозор и опыт. Тем более, в некоторых заявках может быть совсем мало информации о самом образе, а про планы на игру иногда вообще забывают или ограничиваются односложным "в пару" (что людям "не в теме" вообще мало о чём говорит). Сама манера письма может не понравится автору заявки, за что он её может не одобрить. Например, новичок растерялся и по не знаю приложил в пункт пробный пост кусок своего фанфика или просто написал скверный пост, потому что делал это первый раз в жизни. В конце-концов, автору заявки может просто не понравится что с анкетой на его заявку вломились без обсуждения некоторых деталей и дополнений, смены внешности да и просто никто не написал заявку и не сказал что хочет играть таким-то и ждут ли этого персонажа? Автору это может показаться неуважением или дурным тоном. Мол, вот тот кто пришёл по моей заявке такая бука необщительная что даже "Привет" не сказал…
Совет: опытные игроки знают что если приглянулась нужная или акционная роль, то стоит сначала написать в гостевой книге о намерениях взять эту роль, попросить связь с администрацией или автором заявки для согласования деталей, выяснения подробностей и проверки соответствия хэдканонов. Но новички этого не знают и нигде обычно не сказано что подобное надо делать. Они просто видят что приглянувшаяся им роль нужна, значит, "Ура! Мне будут рады! Бегом писать анкету!" Что тут делать? Сложно посоветовать нечто конкретное. Либо расписать где-нибудь нюансы с пошаговой инструкцией "Что делать если мне понравилась нужная роль?", либо предупреждать всех кто пишет заявки что роль могут взять без спроса и предварительного обсуждения, либо ввести дополнительный пункт в заявки о том, обязательно ли связываться с администрацией или авторами заявок или "учитывайте то что написано, а на остальное полная свобода".
Приём анкет на ролевых по реал-лайфу (и не только)
Вы удивитесь, но и здесь есть своя особенность (хотя она может быть на ролевых с разным жанром, но на реал-лайфе чаще всего). Видя форумную ролевую игру по какому-нибудь крупному городу в США или посёлку с щепоткой псевдомистики новичок может вполне захотеть написать себя, друга, маму, учителя, кумира - любого знакомого у кого была интересная жизнь. То есть, опишет биографию, характер и всё-всё-всё что было с реальным прототипом, но с поправкой на новые реалии. А почему нет? Это же реал-лайф! Что может быть реальнее, чем история существующего человека?
В этом нет ничего плохого, я считаю. Но администрация может не знать что написанное было в действительности и замечанием "ваша история слишком нереальна, там не хватает драмы/слишком много драмы, а характер вообще не соответствует возрасту" может обидеть или просто поставить новичка в тупик: Как нереальна? Как не соответствует? Это же моя история! Я почти всё написал(-а) что было на самом деле со мной!
Не говоря уже о том что некоторые недобросовестные админы могут пуститься во все тяжкие и позволить себе грубую критику или насмешки над персонажем, даже не подозревая что в анкете заложено много от личности самого игрока. И как бы, не так обидно когда критикуют выдуманного персонажа, но когда речь о том что практически один-в-один списан с себя… Вот так у форума и может появиться хейтер.
Совет: это всё к тому что с проверкой любых анкет стоит быть максимально осторожным и корректным. Рассматривать потенциального игрока с какой-то непривычной анкетой не как врага, желающего поиграть на нервах, а как человека который может быть чего-то не понял или понял неправильно. Во-первых, стараться оценивать не то насколько интересным получился персонаж, а соответствует ли он логике мира и матчасти. Во-вторых, подбирать выражения и не переходить на личность как игрока, так и персонажа. В-третьих, если видите спорные места или несоответствия, не говорить "так быть не может", а просить подробнее расписать момент, вызывающий вопросы.
Как вариант, можно попробовать у себя иной формат написания анкеты - интервью. То есть какой-нибудь администратор с технического аккаунта будет задавать вопросы, потенциальный игрок будет на них отвечать от лица персонажа. И это будет альтернативным вариантом анкеты, например, как раз для тех кому проще ответить на вопросы, чем написать один большой текст.
Особенности игрового процесса
И вот, пройдя все круги ада и разобравшись с анкетой, новичок попадает в игру. Он заполняет указанные ему темы и думает: "А дальше?" А дальше или на его объявление о поиске никто не отзывается, или отзывается но не сразу и новичок быстро теряет интерес, или он просто не знает что очень часто игроки договариваются об игре во флуде и при личной беседе.
Совет: здесь советов будет сразу два.
Во-первых, пошаговый гайд о том как начать играть именно на вашем форуме не помешает не только для новичков на фпрг, а, в принципе, любых новых игроков. В этом гайде неплохо бы рассказать систему игры, играете ли вы по сюжету или без него, есть ли у вас квесты и как часто они случаются, если квесты есть то как в них можно попасть, что такое эпизоды и как их играть (да, неподготовленные личности не понимаю что такое эпизод и как его играть), используются ли у вас кубики, если да, то как именно, что нужно делать чтобы добиться успеха в вашей игре (например, часто писать посты, проявлять инициативу в игре и прочее), как вы отмечаете хороших игроков (выдаёте награду и ставите аватары на почётное место) чтобы игроки понимали к чему стремиться, рассказать про смерть и ранения персонажей, что нужно сделать чтобы найти игру (куда и как надо писать) и прочие моменты по игровой механики. Если на форуме эта информация есть, но в разных темах, то её не помешает собрать в один пост, который будут читать в самом начале. Помните: это вам всё кажется элементарным, а для новенького подобная информация будет очень полезной!
Во-вторых, добавить локации к эпизодам и сделать локационно-эпизодическую систему. Локации проще для понимания новичков и те более охотно начнут писать посты даже когда играть не с кем. Они могут просто написать пост в какой-нибудь локации, на который вы можете ответить или попросить кого-нибудь поддержать новенького и тоже написать в ответ. Либо же новичок может написать 2-3 поста в одиночку, побродя по локациям, попробуя свои силы в написании постов, привыкнув как надо писать посты и потом уже пойдёт запишется в квесты, будет искать соигрока в эпизодах. Не каждый рискнёт сразу кинуться в массовый квест, кто-то может стеснятся или не знать как правильно искать соигроков для личных эпизодов. А локационные темы - прекрасное место для раскачки игрока, место где можно побыть, пока не заберут в игру.
Может быть вполне и не локации, а любые другие варианты игры, но такой, чтобы новый игрок мог просто пойти и написать пост, не спрашивая разрешения, не согласовывая детали, не договариваясь кто первый пишет и особо не ожидая ответа. Звучит странно, но некоторым действительно страшно сразу играть с кем-то. Немного примеров: почтовые ящики или социальные сети персонажей (чтобы написать кому-то письмо или сообщение не надо спрашивать разрешения и договариваться), мобильные телефоны (можно взять и позвонить), личные дневники (просто пишешь первую дневниковую запись и всё, первый пост есть, играть не так страшно, можно и с людьми попробовать), темы для воспоминаний (где персонаж будет подробно расписывать моменты из прошлого).
Подводя итоги…
Довольно много пунктов было посвящено именно анкетированию и принятию в игру. Потому что у форумов не такая сложная структура, понять что и где находится может любой, даже ни разу не играющий на ролевых человек. Почти везде есть навигация и описание что это за мир. Все основные проблемы начинаются на стадии написания или проверки анкеты. В большинстве случаев, новички или не дописывают анкету, спотыкаясь о какое-то непонятное им требование или не проходят проверку администрацией.
Да, тут можно сказать:
"Если бы предупредили что это новичок…"
"А что мешает спросить помощи когда непонятно?"
"Мы же не звери, готовы поводить за ручку!"
И прочее.
Но цель статьи поделиться опытом, причём опытом в разных периодах развития ролевых, и дать советы с точки зрения человека много знающего про форумные ролевые игры, анализируя честные впечатления новичка. Рассказать что можно сделать, чтобы любой человек, который ни разу не написал ни одного поста, но хочет это сделать, мог самостоятельно дойти до игры. Потому что сейчас появление "свежей крови" на форумах (в основном, есть исключения) возможно только если человека приглашаешь и лично водишь за ручку. Это утомительное и неблагодарное дело. Не удивительно что в конце-концов администрация устаёт от новичков, Устаёт их учить. Но фишка в том, что можно сделать так чтобы они сами учились.
И описанное выше - попытка размышлений как сократить "вождение за ручку", но при этом сделать форум удобным для новичков. Надеюсь у меня хоть немного получилось и информация была полезной.
P.S. Эксперимент, когда ты даёшь человеку не из ролевой тусовки список ролок и потом просишь поделиться впечатлениями считаю интересным и полезным. Если есть возможность и желание, советую его повторять.