🎧 Подкаст «НЕТЕРОЛЕВЫЕ»
Рассказываем и обсуждаем Форумные Ролевые Игры (ФРПГ).
Telegram Обсудить
ForumD.ru - Дизайн, графика, скрипты, техническая поддержка для форумов и сайтов |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ForumD.ru - Дизайн, графика, скрипты, техническая поддержка для форумов и сайтов » Архив устаревших тем » Обсуждение: что нас бесит в некоторых ролевых
Я просто высказала свое мнение, а то что вы это восприняли близко к сердцу - не моя забота. Вы дали ссылку на статью, где обвиняли автора в завышенном ЧСВ, утверждая, что это прямое доказательство. ЧСВ там и близко не было, но то с каким рвением вы пытались доказать обратное навело меня на определенные мысли и все
Мысли должны на чем-то основываться, здесь же вы решили, видимо, меня оскорбить/унизить/т.д.
В любом случае, обсуждать с вами что-либо более не собираюсь, ваше мнение для меня более некомпетентно, ибо ничем не подкреплено.
Спокойной ночи.
Rhisenn, Физ
так так, личное переносим в личку)
здесь только о том, что нас бесит в ролевых)
да, я говорю о том, что большинсво текстов на ролевых не подпадают под авторское право
но, если уже ставить копирайты так не ставить их как папало
я не против того, что админы копирайтят все подряд
ну чуть выше Вы говорили несколько иное и с несколько иной интонацией, радует, что все не так категорично как казалось поначалу.
вот только пусть копирайты выглядят прилично, а доказательство авторства не выглядит как "они у меня украли описание локаций - закройте им ролевую"
чаще всего такие заявление можно услышать от школьников, причем совсем маленьких. Вы больше меня на майбб общаетесь и думаю, можете уже собрать статистику. К этому нужно относится снисходительно: вырастут - многое поймут. Это с одной стороны - возрастное, с другой - мода. И то и то пройдет, но вот закон об авторских правах останется. И покуда он есть - заявлять о своем авторском праве в нашем обществе не будет считаться абсурдом или маразмом. Как заявлять - другой вопрос. А вот вопроса зачем теоретически не должно стоять, учитывая, что авторское право наступает в момент создания какого-либо произведения.
какая разница что у вас украли, если любой пользователь сам решит где ему лучше?
если админы ролевой напечатали описание первыми, но форум развивают фигово, то авторское право их не спасет
А вот эти заявления мне уже кажутся странными. Какая разница как используется некое произведение и как оно влияет на авторство? Вы считаете, что если в одном месте произведение используется не должным образом, то любой имеете полное право воспользоваться им?
Это уже недобросовестность получается какая, или даже отсутствие совести. Почему-то в России люди страшно боятся спросить разрешения, как будто их могут покусать или побить или еще чего страшное сделать...
Со стороны заимствователей лучшим вариантом всегда оставалось и остается попросить разрешения, за спрос в нос не бьют. Откажут так откажут, а может найдете себе не только тексты, изображения или еще чего, но и друга и помощника.
Резон использовать понятие авторского права на игровых форумах? Сомнительно, что чьи-либо труды использовали бы для получения некоей коммерческой выгоды. Если подобного убытка владелец не несет, то какое ему дело, что пришлые творят с его информацией? Если они используют наглый плагиат, то это символизирует о полном отсутствии у плагиаторов собственной фантазии и, пожалуй, собственной гордости. И тогда с такими смысла "воевать" нет.
Если подобного убытка владелец не несет, то какое ему дело, что пришлые творят с его информацией?
Это просто станет обидно. Кому будет приятно, что над текстом ,которым ты работал, нагло сплагиатят? Кто-то сразу брызгая слюней пойдет разбираться, а кто-то спокойно. Можно же было и просто спросить, разве нет?
Сакура
Про то и речь - если это наглый плагиат, то эффективных мер воздействия на них нет. Другое дело, что форумы у таких людей долго не живут, раз собственной фантазии нет. А про творческий обмен по "обоюдному соглашению" (Джим Керри сразу вспоминается) - совсем другая сказка.
А вот эти заявления мне уже кажутся странными. Какая разница как используется некое произведение и как оно влияет на авторство? Вы считаете, что если в одном месте произведение используется не должным образом, то любой имеете полное право воспользоваться им?
Это уже недобросовестность получается какая, или даже отсутствие совести. Почему-то в России люди страшно боятся спросить разрешения, как будто их могут покусать или побить или еще чего страшное сделать...
Со стороны заимствователей лучшим вариантом всегда оставалось и остается попросить разрешения, за спрос в нос не бьют. Откажут так откажут, а может найдете себе не только тексты, изображения или еще чего, но и друга и помощника.
когда начинают доказывать авторское право? не тогда ли, когда кто-то другой начал использовать авторский продукт более рационально?
в данном случае больше людей на ролевой
если кто-то спер тексты вставил их на новосозданный форум, но на этом все и закончилась, то разговор о защите не идет, ведь так?
так как нет выгоды от этих текстов
сами по себе они пшик, но как только они приносят больше результата,больше игроков, то тут же начинаются возбухания
Мое понимание авторского права выглядит так:
- я написал текст, являюсь ли я его автором?
- да
-могу ли я заявлять о своем авторстве и защищать его?
-да
-обязательно ли мне ставить убогие копирайты?
- нет, это делать не обязательно. достаточно указать в текстовом виде где-то на видном месте (привила, низ сайта, пользовательское соглашение -неважно) но инте-практика показывает, что копирайты ТЕКСТОВЫЕ ставятся внизу форума
-зачем ставить копирайт?
-чтобы показать, какая часть информации была напечатана вами
-можно ли не ставить копирайт?
- если это полностью ваша ролевая и все тексты созданы для вашего уникального мира, то черезмерное наличие копирайтов говорит о завышеном чсв. если желаете написать, кто писал тексты, создайте для них отдельную тему, где укажите подробное авторство для каждого текста. это и удобней и проще, и можно сразу видеть кто сделал наибольший вклад в развитие ролевой
-для чего нужны копирайты?
-для того, что бы указать авторство. в копирайте нужно указать название ролевой либо того, кто писал текст, но желательно ролевой
-о чем нам говорят копирайты?
- о том, что информация есть собственность форума/автора
-можно ли взять текст с копирайтом без разрешения автора/форума?
-теоретически - нет, практически вероятность того, что кто-то заметит плагиат невелика, если вы берете инфу у не раскрученого ресурсу/друзей/знакомых. брать без разрешения чужые тексты не этично и да, ведет к нарушению авторского права
-можно ли как-то защитить свое авторское право на тексты для ролевой?
-фактически и практически - нет. теоретически - да.
толку спорить о нарушении авторского права, если нет способа решить проблему. мы можем доказать авторство, можем попросить плагиатчика убрать тектсы или поставить копирайт, но ни один суд в рф не возьмется за это дело, так как увы - это не повод для разбирательства.
так что стоит только вздохнуть и забыть об авторском праве как о страшном сне, так как пользователю глубоко плевать кто писал, если он сидит на ролевой и если он в нее играет. копирайты в ролевых это всегда, ВСЕГДА, значит, что у админа/админов много чувстсва гордости
я не говрю, что это плохо. более того, в умереном количесве даже похвально
но не тогда, когда эти копирайты повсюду, при этом то, что эти тру админы закопирайтели просто редкостное унылое фуфло.
и бесит в выяснении этого вопроса не то, что копирайты есть и не то, что идет нарушение авторского права, а то
что малообразованые, ничего не понимающие, плохо пишущие личности стараются доказать свое авторство на то, что вообще можно назвать, в лучшем случае, беспорядочным набором предложений.
Бесит то, что приплетают законодательство туда, где оно вообще не нужно и не имеет значение. Толку грозить статьями уголовного кодекса, если никто не собирается применять его в жизни?
думаете упоминание закона кого-то напугает?
да вы что, забыли в какой стране живете? кого можна напугать в России законом об авторском праве???
я вас умоляю, вы хоть раз заглядывали в статистуку по авторскому праву?
у нас свободно перепечатываются книги, учебники, методички под другими авторсвами,
спокойно воруются дизайны, структуры, элементы, музыка, тексты, да все, что может подпадать под аворское право
и что? кто-то это защищает? ответ - нет.
законы нужны не для того, что бы их приплетали куда не надо все кому не лень. уверена, что большая часть тех, кто так яростно авторское право защищает, ниразу в глаза не видело статей об этом самом праве и без понятия о том, как оно регулируется.
бесит то, что большая часть людей не ролевых старется придать свому полному бреду, каку-то важную пафосную окраску и выставить свое убожество как нечто великое.
беси то, что большинсво админов, прежде чем открытьролеву, даже приблизительно не представляюют, как это сложно, а через месяц бросают.
при этом они создают кучу тестовиков, переезжают с адреса на адрес, меняют дизайны (будто это спосет их убогие попытки создать что-то стоящее)
бесит то, что все так стремятся создать свою ролевую, в то время как даже модераторсво на любой другой ролевой им в тягость
бесит то, что они так безответственно относятся в своим ролевым,
бросают, закрывают, не развивают, плачутся, что у них ничего не выходит, в то время как им надо всего лишь ПОДУМАТЬ собственным мозгом, а не равняться на сотни других ролевых
бесит то, что именно такие вот админы чаще всего заводят разговор об авторском праве,
так как те, кто действительно озабочен свои авторством не стесняясь заявляют об этом тому, кто украл
а не плачутся и не взыдахают в каждой теме, что их обидели
разборки авторства на дизайн или тексты на просторах майббба и ролевых равносильно дележу любимой машинки в песочнице.
если вы завидуете стороннему ресурсу это ваше личное дело, но не пытаейтесь вылить на него ушат грязи
повежливей с пользователями плиз!
На форуме запрещены неуважительные высказывания, упреки пользователей.
если кто-то что-то негативное сказал по поводу одного конкретного момента на форуме еще не означает поливание грязью.
Герду как-то спросили:
— Вот вы писали, что "Среди разработчиков - я разработчица, среди дизайнеров - я веб-дизайнер." А кто вы среди ролевиков?
Герда не растерялась и ответила:
— Иди на**й.
Кстати, на ФД призыв ставить ссылку тоже является заявлением об авторском праве, дескать - раз берете, так говорите, что автор не вы.
ненене.
у меня ЧИСТО seo-интерес.
если что-то копируют - пусть ставят ссылку, чтобы не "выгнать" нас с наших позиций в поисковиках.
кстати, я пристаю со словами "поставьте ссылку, вы это у нас скопировали" ТОЛЬКО к форумам, открытым для гостей (и поисковиков соответственно)
если будут копировать в какое-то закрытое место, ни я об этом не узнаю, ни поисковики. а если я узнаю, то сильно возражать не буду.
более того, я призываю пользователей к рерайтингу. говорю, "напишите наш текст своими словами, тогда не надо ставить ссылку"
вот тут об этом упоминается: FAQ - Интервью с админом
Если вы не хотите указывать ссылку на нас, потрудитесь сформулировать эти правила самостоятельно. Заменяйте все слова на синонимы, изменяйте порядок слов в предложении и т.п.
в нашем копирайте стоит больше обращать внимание на фразу "Всякое цитирование, использование фрагментов, злостное искажение и перевирание без ведома администрации поощряется и приветствуется!" - это и есть пародия на форумы со страшными копирайтами + полезный совет.
так что, если не хочется ставить ссылку - занимайтесь рерайтингом. у меня претензий не будет и у вас будет свой уникальный текст.
и разница тут не в фурмулировке даже, а в подходе. все равно ФД уже настолько "толстый" ресурс, что нас неизбежно и постоянно копируют.
и я не бегаю за каждым, кто у нас что-либо копирует, будь то структура или подарки, или интерактивные акции, или еще что-то.
например, главная головная боль - это названия разделов (т.к. заголовки - это практически поисковые запросы и ключевые слова). вот, в свое время я около получаса пялилась в экран, чтоб придумать словосочетание "свободный каталог" вместо привычного "готовые стили". а теперь это словосочетание разнеслось как вирус и мы больше не выходим в зону видимости, теперь нужно использовать второе. ну и что? я буду по всем дизайн-форумам бегать со словами "это я придумала!"? нет, конечно.
или, например, видела я на сим-арте (форум faiko) точь-в-точь интерактивные игры наши "наряжаем елку" и еще какие-то... почитала - текст разный, вот и прошла мимо. нафиг мне за подражание на кого-то обижаться? главное, что человек не тупо скопировал, а потрудился создать свой текст, свое описание, а значит это уже не копипаста.
может, вышеупомянутые примеры моей политики как бэ не в тему, но мне надпись "покораем законом/морально/анально/своим велики ЧСВ (нужное подчеркнуть)" намекает на скандализм. как ты уже упомянула, не будет никаких судебных законных разбирательств в рамках бесплатных форумов - игра не стоит свеч, а вот под понятием "покораем законом" человек в таком случае явно намекает на свою готовность скандалить и брызгать слюной по мелочам. я таких, если честно, мягко посылаю.
например, пытались со мной однажды "разобраться" из-за того, что модератор чей-то урок фотошопа у нас разместил. я смотрю на урок - и автор указан и ссылка на источник, спрашиваю "в чем проблема?". а проблема, оказывается в том, что сие наглое действие было сделано без спроса. т.е. копировать можно, но надо сначала спросить. ВОТ БРЕД!
И нет, я имею уважение к авторскому праву. однажды мне написала дизайнер, которая продает клипарты. один из ее скрап-наборов просочился в сеть и был у нас тоже размещен. в тот же день все убрали, да еще и предупредили те форумы, которые у нас копипастили, что это нужно убрать, человек этим на хлеб зарабатывает..
Герду как-то спросили:
— Вот вы писали, что "Среди разработчиков - я разработчица, среди дизайнеров - я веб-дизайнер." А кто вы среди ролевиков?
— Иди на**й.
Герда, но разве вы сами не ставите знак копирайта на свои дизайны, подтверждая тем самым свое авторство?
копирайт - это отличная реклама.
если написать "дизайн сделан в рамках проекта ForumD.ru" или "Дизайн делала Маковецкая Герда *ссылка на сайт*" - люди ОБЯЗАТЕЛЬНО зайдут по ссылке просто из любопытства. Даж если надпись сделана картинкой мне лично было б любопытно и я б потрудилась вбить адрес (тем более адрес понятный и простой).
я исключительно не преследую цели грызть горло за свою работу. тем более я свои работы не считаю такими уж гениальными, чтобы трястись за них.
стили которые я делаю на заказ бесплатно в рамках нашего проекта
в копирайте я ставлю название проекта - FD. еще у меня фишка написать что-нить забавное (если это к месту): http://uploads.ru/i/r/B/s/rBsYI.jpg
я не указываю свое имя или свой сайт! мой сайт не имеет отношения к этим дизайнам, дизайн сделан тут. мое имя тут тоже не при чем - дизайн бесплатно выполняется на FD,этот заказ был бы выполнен и без моего участия, его бы взял другой дизайнер.
моя личная цель в данном случае - тупо пропиарить FD.
как человек использует дизайн я отслеживаю. во-первых бесплатно вкалывать для того, чтоб дизайн сменился через неделю - не круто. если дизайн не используют, я его выкладываю в каталог. во-вторых, дареному коню в зубы не смотрят. я буду возражать, если пропадет копирайт FD.
стили которые я делаю на заказ платно
в копирайте я рекламирую себя - пишу свое имя, почту и ссылку на сайт. а потом говорю заказчику - "вот этот текст можно убрать или заменить на свой". (для этого копирайт выполняется таким кодом, чтобы текст был не картинкой, а именно текстом)
серьезно. когда человек покупает мой продукт - он может делать с ним все, что угодно. Например, если я купила красовки с надписью "made in China" я же имею право стереть или замазать эту надпись, так? да блин! я даже фирменное лого фирменного d&g могу заплаткой заклеить, если захочу!
ну вот и заказчики сами выбирают - убрать копирайт или оставить. если они оставят его, спасибо им за рекламу меня и моего мастерства.
как заказчик использует стиль - тоже его личное дело. он его купил. теперь он может его разобрать, переделать, подарить другу или всему рунету. меня это не должно волновать.
стили, которые я выкладываю для всех (свободный каталог)
да делайте с ними, что хотите.
единственное, правило - чтобы стиль считался вашим авторским, вы должны заменить все элементы дизайна на свои. на коды css не претендую.
использовать тож можно как угодно. и копирайты можно удалить даже - я же не буду бегать и отслеживать каждый форум, где стоят эти стили.
если стиль стоит в свободном каталоге - он общий, а не моя собственность или собственность заказчика.
стили, которые я делаю для себя
например, это нынешний (еще недоделанный) стиль FD
это единственное стили, в которых я могу претендовать как на "ТВОРЕНИЕ ВЕЛИКОЙ МЕНЯ" со всеми последствиями моего ЧСВ: я буду бегать и смотреть, чтобы его не копировали, чтоб его не воровали, злобно улюлюкать, скрепеть зубами и брызгать слюной на все похожее.
но все это будет продолжаться до тех пор, пока он мне нравится, пока он не устареет.
когда появляется новый стиль, мне уже пофиг на старый - он отправляется в свободный каталог и имеет статус "используйте как хотите".
ИМХО: хреновый дизайнер, если он свои работы будет зверски и до гроба защищать авторским правом*. хороший дизайнер знает, что он может еще один дизайн сделать и еще красивее прежнего.
*поправка: хреновый дизайнер, если он до гроба и зверски будет защищать такие работы, как те стили, которые стоят на большинстве форумов или выкладываются в свободное пользование.
ЗЫ
хочется похвастаться, что на FD я могу свое имя ставить только под дизайном. сам форум - уже давно не моя собственность, а каждого, кто вносит в него свои мысли, статьи, советы, часы и дни труда, обслуживания пользователей и т.п.
моя роль - следить, чтоб форум жил, заниматься техническим обслуживанием и нести ответственность за содержимое.
а вот авторские права на весь форум фактически можно "пилить" между многими форумчанами и модераторами.
Герду как-то спросили:
— Иди на**й.
Вы здесь » ForumD.ru - Дизайн, графика, скрипты, техническая поддержка для форумов и сайтов » Архив устаревших тем » Обсуждение: что нас бесит в некоторых ролевых