Тема не про орфографические ошибки и пунктуацию, тема для критики. Но критика должна быть адекватной и обоснованной - с разъяснениями и причинами почему это плохо и так лучше не делать. Все мы неидеальны и иногда полезно узнать мнение других, это помогает стать лучше. Пишите что вам не нравится в постах других игроков (желательно без указаний имён во избежание срачей и разборок), какие ошибки на ваш взгляд часто совершают и как их можно избежать.
Своё мнение: Ошибки и слабые места в постах
Сообщений 1 страница 10 из 25
Поделиться220.06.21 22:04
Хм. Тема классная на самом деле, потому что такие вещи действительно порой стоит обсуждать. Хотя бы потому, что кому-то обсуждения могут помочь лучше писать.
Но с другой стороны, что я за судья чужому творчеству? Если не нравится, я просто не играю с человеком.
Поэтому начну со своих ошибок, пожалуй.
Моя самая большая ошибка, что я не учитываю иногда, с кем играю. Сейчас уже с новым человеком начала осторожно это узнавать на стадии обсуждения, в начале игры...стараюсь писать сбалансированные посты, которые подойдут всем чтобы на них ответить. Пусть они и будут лишены, наверное, оригинальности в построении текста и прочих вещей, которые одних восхищают, других злят, но зато можно нащупать нить.
Суть в том, что я часто не учитываю с кем играю.
Поясню.
Люди все разно пишут. Я тоже стараюсь подстраиваться под них, чтобы им было комфортно.
Например, сейчас я по сути играю с четырьмя людьми.
С одним игроком мы любим образность и многослойность, третьи десятые смыслы, перепрыгивать от быта в философию и обратно, метафорами играться и вот это вот все.
Другой и третий пишут в строго реалистичном, повествовательном плане, спокойный-текст описание идет.
Четвертый любит немного гротеска, юмора и самоиронии. Иногда много.
И моя задача не смешивать и не взбалтывать, потому что допустим, если я начну первого грузить философией, он из этого вывернет новый сюжетный ход, а четвертого та же самая манера будет дико раздражать, типа "что ты умничаешь там" )))
Я до сих пор еще ошибаюсь так, и приходится иной раз гасить недовольство партнера, но это конечно не трагедия, просто нюанс такой и способность общаться словами через рот/буквы.
---------------
Что касается чужих постов, то очень не нравится, когда льют воду. Ну это банальность, конечно, однако лучше от того она не стала.
Т.е. я сама люблю ее лить ))) описания эмоций, погоды и природы, но стараюсь это вплетать так, чтобы двигался сюжет, отношения героев, или пояснял описательный текст это все. Чтобы оно со-звучало.
Но когда там 5 тыс., о луне, о солнце, о звездах, о прошлом, о будущем, о платье, о болевшем зубе, и все это мысленно, и все это отвернувшись к окну так, что я не могу видеть ничего, кроме спины, и соответственно, не получаю никакой инфы, чтобы на нее реагировать. А в конце что-то типа: "Пойдем ужинать", и конец поста, - мне хочется орать.
Однажды у меня был такой соигрок, который правда, сам признавал, что он водолей, и старался с этим бороться. Надеюсь, у него получилось. Пути разошлись.
-----------------
И как можно скорее стараюсь закончить игру, если явно видно, что человек меня не читает. Не читает мои посты. Есть менее яркие примеры, но я приведу более яркий, для иллюстрации.
Пишем пару с девушкой, от меня МЧ.
В моем посте:
- имение
- коридор
- она перед этим написала, что смотрит в окно, мой увидел ее отражение в стекле и залюбовался, что-то там считал в выражении лица (ну блин, девушка молчаливая, надо же откуда-то инфу для поста брать!)
В ее посте:
-зАмок (!)
- коридор (спасибо и на этом)
- внимание!: ТЕМЕНЬ ПОЛНАЯ т.е. девушка не обращает внимание на то, что мой увидел. Она не дает ему ни единого шанса отреагировать.
Что моему делать? Переписывать пост? а вот фигушки, два раза в жизни переписывала под чужие капризы, и больше никогда. Или включать зрение с подсветкой??
-------------
Ничего нового не написала, но стало легче )
-------------
Отредактировано Louise armero (20.06.21 22:05)
Поделиться321.06.21 22:22
Хм. Тема классная на самом деле, потому что такие вещи действительно порой стоит обсуждать. Хотя бы потому, что кому-то обсуждения могут помочь лучше писать.
Но с другой стороны, что я за судья чужому творчеству? Если не нравится, я просто не играю с человеком.
Если честно, тема создавалась чтобы обсуждать именно слабые места в постах и неважно кто их делает - ты или другие.
Вот лично для меня в постах слабое место когда рассказывают, а не показывают. Например, "Он волновался". Это плохой пример, потому что как мне кажется, лучше всего описывать мимику и жесты, короче, язык тела, при этом прямо эмоции не указывать. Но да, это трудно... Я и сама порой грешу тем что просто опишу "Волновался" и всё. Это проще чем целый абзац описывать язык тела, передающие эмоции. Хотя казалось бы... Посты и вообще ролевые располагают к подобному.
И как можно скорее стараюсь закончить игру, если явно видно, что человек меня не читает. Не читает мои посты.
У меня тоже подобное отбивает желание писать посты. Когда пишешь целый пост и ждёшь какой-то реакции (слова, мысли - что угодно!) а в ответ тебе всё о своём, только о себе и ноль реакции на твоего персонажа.
Поделиться422.06.21 00:09
"Он волновался". Это плохой пример, потому что как мне кажется, лучше всего описывать мимику и жесты, короче, язык тела, при этом прямо эмоции не указывать
Ну смотри, я тут не то чтобы поспорю, но вернусь опять к моему первому абзацу - о том, что разные игроки.
Буквально сейчас пишу человеку пост, описываю как ты говоришь, даже не сильно шифруясь, но опосредованно, действие, допустим "поехала в супермаркет". Человек мне говорит: "Так ты бы хоть довезла ее в супермаркет, что ли, на что мне реагировать!". Т.е. понимаешь, для него "поехала" и "доехала" - это разное. При том, что мы предварительно обсуждали. И только после того, как я сказала: "Конечно. она доехала, уже встречай", соигрок успокоился.
Так что как в той поговорке, что одному хорошо, то другому смерть )
Просто разное восприятие. Другой действительно скажет, что это плохой пример, а надо ему что она чувствовала и как переживала пока ехала, а то что она доехала само собой. Мы же обсуждали )
Когда пишешь целый пост и ждёшь какой-то реакции (слова, мысли - что угодно!) а в ответ тебе всё о своём, только о себе и ноль реакции на твоего персонажа.
Откровенно говоря, приведенный мной пример (он действительно имел место!) не показательный и для меня редкий. Редчайший. Обычно мои соигроки все видят, слышат и ловят, ну может быть с небольшой корректировкой и подсказкой, как я выше написала ))
А просто девушка была молодым ролевиком, которому еще надо учиться взаимодействовать. Но я привела этот пример потому, что за все время игры были раза три такие случаи. Они очень запомнились.
Особенно буэ, когда человек играет не стремясь состыковаться с моим персом, а ожидает, что я буду под него подстраиваться и даже переписывать пост. Один раз было, больше не хочу
Поделиться522.06.21 18:58
Вот лично для меня в постах слабое место когда рассказывают, а не показывают. Например, "Он волновался".
Абсолютно согласен. Лет семь назад я прочел совет Чака Паланика, (которого не люблю, как писателя, но очень ценю, как учителя писательского дела):
Через шесть секунд вы начнете меня ненавидеть.
Но через шесть месяцев вы станете писать лучше.
С этого момента — по крайней мере, в ближайшие полгода — я запрещаю вам использовать мыслительные глаголы. А именно: «думать», «знать», «понимать», «осознавать», «верить», «хотеть», «помнить», «представлять», «желать» и сотни других, к которым вы так любите прибегать.
В этот список также должны войти: «любить» и «ненавидеть».
И: «быть» и «иметь».
Я не начал его ненавидеть, но действительно стал писать лучше. Намного лучше. Считаю, что этот совет - не рассказывать о чувствах, а показывать их - для ролевиков даже более актуален, чем для просто писателей. У тех нет настолько тесной и обязательной ответки-обратки с читателем, просто читателю можно быть всего лишь пассивным наблюдателем, а соавтору нужны видимые зацепки для ответа.
Можно написать "он посмотрел задумчиво" , но нельзя "он задумался".
Отредактировано Доктор Штейнвальд (22.06.21 19:00)
Поделиться623.06.21 03:10
Абсолютно согласен. Лет семь назад я прочел совет Чака Паланика, (которого не люблю, как писателя, но очень ценю, как учителя писательского дела):
Если не вставляет как писатель, результат его теорий не нравится, то как он научит, если это не твое? Док, просветите
Можно написать "он посмотрел задумчиво" , но нельзя "он задумался".
.. Я и сама порой грешу тем что просто опишу "Волновался" и всё. Это проще чем целый абзац описывать язык тела, передающие эмоции
А вот еще. Я говорила о разнице восприятия разными игроками.
Но подумалось с другой стороны плюсом.
Вы разве не учитываете еще и за какого персонажа пишите?
Ну вот я не читаю статьи как писать посты, и вроде тьфу тьфу, народ от меня не бежит, играет), однако интуитивно чувствую, что есть персонажи и ситуации, когда лучше написать "он задумался", чем "он посмотрел задумчиво в глаза, отвел взгляд, и снова посмотрел, как бы сверяя свои ощущения с ее ощущениями, как бы пытаясь проникнуть сквозь возведенную ею стену" )))))
Я у себя пишу сейчас аушку, например. Там МЧ полный раздолбай, которому надо исправлять карму срочно, и он ее исправляет. По мирам ходит. С ноги может врезать, или хуком справа. И матом может. И налево сходить не постесняется.
Неужели, думаю я, он смотрел задумчиво или стремительно, или еще как-то? Ну ему подходит,наверное, "он задумался" больше.
Хотя я если честно не очень много в этом копалась.
Вот, смотрите, кусочек из поста пару дней назад писанного. Чего тут больше - опосредованного действия или прямого? Я не могу оценить
Костяные лезвия прошлись по сонной артерии человека. Страх прижал Рона к земле сильнее, горячо стуча в виски, но было одно мгновение здравого смысла, которое его спасло.
Если бы хотела убить, так сразу. Значит, ей нужен ответ.- А, сучий потрох, ты что подсунула мне в карман?!
Рон почувствовал слабину женщины-оборотня, сцепил на ее конечностях свои лапищи, и сильно оттолкнул от себя. Вскочить на ноги не успел, и смотрел на нее, приподнявшись, ища своими узкими от напряженного страха глазами ее круглые нечеловеческие.
Бедро жгло как углем, но он не мог даже руку сунуть в карман. Эта бы тут же бросилась.
«Найдешь мое – найдешь свое»
- Ты мне не сдалась. Я женщину ищу. Свою женщину.
Добавил уже мягче, показывая, что в драку не хочет, хочет мира. Далась ему дипломатия с большим трудом. Хотелось орать и бежать прочь. Если бы мог. Скалился Кравиц на нее по-волчьи так, что на эту гримасу можно даже было натянуть слово «улыбка». Уровень коммуникации у него всегда оставлял желать.- Надо посмотреть что в кармане. Можно, или без крови не уйдешь? И это…ты вообще кто? Я Рон.
Я просто уже слышала, что кто-то пытался "тренироваться по Паланику", и вот опять возникла эта тема. Мне стало интересно
Отредактировано Louise armero (23.06.21 03:39)
Поделиться723.06.21 18:16
Если не вставляет как писатель, результат его теорий не нравится, то как он научит, если это не твое? Док, просветите
Да у меня одно другому не мешает совершенно, я же не тексты его читаю, не стилю и слогу у него учусь, а принципам. Принципы дельные, озвучить их мог кто угодно, результат все равно будет у каждого свой, это не математика.
Неужели, думаю я, он смотрел задумчиво или стремительно, или еще как-то? Ну ему подходит,наверное, "он задумался" больше.
Воля вашаа, но "он задумался" мне-персонажу внутри игры не скажет ничего. Вот вообще ничего, потому что я-персонаж этого не вижу, а значит, не знаю. Откуда мне знать, что он задумался, а не гвоздь в стене рассматривает или до туалета не может дотерпеть? Он может не "смотреть задумчиво" если он весь такой дерзкий и резкий, он может "отрешенно глянуть", "задумчиво помять в руке сигарету", "пнуть смятую банку, попавшую под ноги, шагая по асфальту, думая то-то" - любое мгновенное действие, чуточку выпадающее из контекста. Оно и скажет читателю, что он задумался, но не табличкой-пояснялкой, которых в жизни нет, а действием, как в кино. А уж характер действия будет зависеть от характера персонажа. Важен принцип: передаем эмоции действием, а не пояснением-ремаркой.
Поделиться823.06.21 18:25
Хотелось орать и бежать прочь.
"Хотеть" и все производные в числе "запрещенных" глаголов. Если написать "он бы орал и бежал прочь", будет выразительнее.
Рон почувствовал слабину женщины-оборотня, сцепил на ее конечностях свои лапищи, и сильно оттолкнул от себя. Вскочить на ноги не успел, и смотрел на нее, приподнявшись, ища своими узкими от напряженного страха глазами ее круглые нечеловеческие.
"Чувствовать" и производные - тоже. "Женщина-оборотень слабела, он сцепил не ее конечностях свои лапищи..." - снова короче и выразительнее.
Отредактировано Доктор Штейнвальд (23.06.21 18:31)
Поделиться923.06.21 21:47
Если написать "он бы орал и бежал прочь", будет выразительнее.
хм. Ну вот еще раз доказывает, что Паланик мне пожалуй не учитель.
Я стараюсь избегать БЫ потому, что так часто его употребляю. Поэтому когда вычитываю, стараюсь обходить и заменять ))
Поделиться1023.06.21 22:02
#p156713,Доктор Штейнвальд написал(а):Если написать "он бы орал и бежал прочь", будет выразительнее.
хм. Ну вот еще раз доказывает, что Паланик мне пожалуй не учитель.
Я стараюсь избегать БЫ потому, что так часто его употребляю. Поэтому когда вычитываю, стараюсь обходить и заменять ))
Так можно и без "бы" это же сказать - "впору было", "хоть беги и кричи" - вариантов дофигища. Главное - без "хотел-задумался-вспомнил-почувствовал", без слов-табличек над головой.