Князь слушал деоса и непроизвольно хмурился. Все эти красивые речи для него были прозрачной ширмой, за которой пряталась неблагодарная работа на благо Хаоса и только ради него, а дела клана тем временем нуждались в постоянном присмотре и требовали постоянного присутствия. С другой стороны – библиотека Тандерклепа, его техническая и научная база заслуживали уважения, и, чего греха таить, очень хотелось заняться кровавыми выяснениями с отщепенцами. Плюс доступ к артефактам, редкостям и общей базе знаний, ибо, насколько узнал Габриэль, в ордене любующихся Бездной был самый большой процент – сначала подумал «отмороженных» а потом поправил сам себя – гениальных безумцев.
Наблюдая за говорящими, словно за статистами в театре, оценивая тембры, интонации и даже эффект, производимый голосами в полупустом помещении, инсект думал, стоит ли ради прихоти – а это была именно прихоть, рычаг, бонус в предстоящей войне – лезть в авантюру деоса, бывший глава клана, он прекрасно понимал, какие обязательства налагает на него эта сделка, а это была именно сделка и стороны не были на равных, что ни говори. Лукавил божественный ландскнехт, но где? С виду все выглядело гладко, только дипломат везде видит подвох – такова его профдеформация.
«Где подвох? Почему он не предложил мне раньше? Что за глупый вопрос? Торговцы всех времен пользуются ситуацией, а вдруг я больше никогда ничего не попрошу, и как тогда ему торговаться? Тогда надо предлагать больше, а божественные скупердяи не любят сильно разоряться».
Габриэль сложил руки на груди – жест привычный, доведенный до автоматизма, на который Деладор отреагировал косым взглядом. Заметил, оценил – все это за какое-то мгновение. Но князь даже не улыбнулся. Ему чем дальше – тем больше все это казалось театром. Хаос предлагает очень жирный кусок, весьма. Деладор обозначает, что тоже все видит и – вот любопытный факт – торгуется с Энтропиусом и тоже ни капли его не боится, знает, что в критической ситуации оба инсекта даже думать будут одинаково, не то что действовать. Единый организм, одно сердце, два разума.
«Как причудливо тасуется колода…»
- Хорошо. – Одним словом он ответил на оба вопроса. На заданный – Энтро, и на незаданный – Деладору. «Всегда есть темная сторона, сокровище мое, мы оба это знаем, и цену всегда платят две стороны».
Он смотрел на деоса войн оценивающе, его не обманывали лапти и деревенская шляпа – инсект повидал покровителя в различных видах и прекрасно знал, как быстро все меняется.
- На сколько я знаю, своими руками в структуру собственного ордена ты залезть не можешь, но в таком случае мне нужны хм.. неограниченные полномочия, ты же не настолько наивен, чтобы думать, что магистры уже Чернобога – давай будем честны – просто сложат лапки на брюшке и откажутся от своих претензий. А быть свадебным генералом – уволь, божественный. У тебя достаточно игрушек и помельче калибром.
У инсекта замерзли руки, а еще хотелось синей воды Схаласдерона, той, которая крепче любого вина. Он закрыл глаза, представляя себе красивые сосуды, полные этого восхитительного напитка, и магия материи соткала рядом с арбузом, лежащим на столе, три изящных бокала, в которых немного погодя всколыхнулось синее прозрачное марево. Подойдя к столу, князь взял один из них и сделал жадный глоток. Жидкость охладила кипящие мысли, успокоила, привела в порядок, постороннее осыпалось, открывая понимание: Деладор беспокоится. Послав ему мысленное рукопожатие, князь подошел к креслу, на котором сидел Хаос, нахально оперся локтем на высокую спинку, практически нависая над божественной сущностью, и начисто игнорируя чудовищный энергетический фон, воспринимающийся как прозрачный гудящий щит.
- Я думаю, мое встречное предложение вполне приемлемо. Полномочия плюс доступы в тайные хранилища Ордена – и сделка будет заключена.
Он сделал еще один глоток, наслаждаясь водой, и не отводя разноцветные глаза от собеседника.