Глава 6
В поисках меня
Как дозвониться до родных? Жаль, что машины у меня не было. Да я и не копила на неё никогда. Мне она была не нужна раньше. Постоянные пробки в городе – это не для меня. Тем более, ответственность большая. Права – правами, но за руль я садилась только в крайних случаях. Машину всегда водила аккуратно, но боялась большой дороги и высокой скорости. Естественно, когда не я вела автомобиль, быстрая езда мне нравилась безумно, но стоило сесть на водительское сиденье, руки начинали дрожать. По мне общественный транспорт гораздо удобнее, хотя в данном случае он отвёз бы меня не туда, куда нужно. А прямо в противоположную сторону.
Возможно, удалось бы поймать попутку, чтобы она добросила меня хотя бы до половины пути. С этой мыслью я бодро направилась в сторону шоссе. Машины разъехались, последние автобусы, эвакуирующие людей, уже отправились. Сборы проходили в бешеной спешке, поэтому на улице творил хаос.
Самой большой удачей была то ли забытая, то ли брошенная разбитая тачка. Не какая-нибудь хухры-мухры, а «тойота ипсум». Вмятая бочина вряд ли повлияла на работоспособность машины. Скорее всего, её хозяин наверняка бросил её при эвакуации. Подойдя ближе, я поняла, что эта версия была ошибочной. Салон иномарки был покрыт кровью. Брезговать в моём положении было бы глупо, поэтому, я с трудом открыла погнутую дверцу, кинула на сиденье полотенце (чтобы не переляпаться в чье-то крови), и влезла за руль. «Праворукие» машины мне нравились гораздо больше, чем общепринятые «леворукие». Со стороны обочины я чувствовала себя увереннее. Кинув сумку на заднее сиденье минивена, я осторожно, чтобы не испачкаться, обхватила руль. Выдохнула. Закон подлости меня не обошёл – ключей в «тойоте» не наблюдалось. Пришлось нагнуться и выломать заклинившую панель. Под ней находился заветный пучок разноцветных проводков.
- Вспоминай, вспоминай, чему тебя учили в автошколе! – твердила я себе под нос. Выдернув три провода и соединив их несколько раз между собой, одержала победу – машина нехотя завелась, фыркнув пару раз, для приличия.
- Ну, молодец, старушка! Тебе ли быть в печали! – похвалила я машину. Осторожно нажала на педаль сцепления (она же педаль тормоза), потянула на руле рычаг переключения скорости на себя, дёрнула вниз, затем отпустила, с буквы «P» на букву «D», отпустила сцепление. «Тойота» легонько двинулась с места. Нажав педаль газа, спокойно поехала вперёд, объезжая коробки и разный мусор. Открыла окно на целой левой двери – проветрить – кровью пахло ужасно. Меня едва не стошнило.
Только проехав метров двести, я заметила, что бензобак почти пуст.
- Что, Ласточка (я даже придумала имя своей спасительнице), кушать хочется? - у меня самой урчало в животе. – Ничего, скоро доедем до заправки…
За поворотом действительно была заправка, но она пустовала. С такой проблемой мне не доводилось сталкиваться раньше. Действовать наугад? Подрулив к колонке с надписью «98» (раз уж выдался такой случай и платить за бензин не нужно), подумала: «Днём раньше сдохну, днём позже – какая разница?». Данная мысль успокаивала. Я вылезла из «тойоты», неспеша вставила «пистолет» в бензобак, и зашагала к пульту управления. Маленькое, наполовину застеклённое зданьице, соответственно, было закрыто. Нужно было проникнуть внутрь. Походив вокруг да около, направилась к кустам. Нашла корягу. Большую, массивную, почти неприподъёмную. Дотащила её до входной двери заправки.
Отдохнула. С усилием обхватила её покрепче и ударила по стеклу. Образовалась трещина – и на стекле и на коряге. Хороший у них поставщик! После третьего удара коряга начала трещать и рассыпаться, как, впрочем, и стеклянная дверь. После пятого удара у меня загудели руки. На шестой – дверь сдалась и разлетелась на осколки. Переступив порог, я направилась к пульту. Касса возле него была открыта. Денег в ней, естественно, не было.
Но на этот раз закон подлости решил надо мной сжалиться. Во-первых, до этой стоянки не дошёл прогресс – на месте компьютера был пульт. Старый ПК стоял возле кассы и явно не отвечал за подачу бензина. Во-вторых, в пульте торчал ключ. Спокойно повернув его, услышала щелчок. Потом я нажала на копку 3. Это, скорее всего, означало: третья колонка, и вбила цифры: 20, там, где была написана буква «Л» (литры). Снаружи, на улице что-то заурчало. Подождав минут пять, недоверчиво посмотрела на пульт.
- Чё я с тобой вожусь?
Осмотрев здание, ничего не нашла. Все двери в нём были заперты. А выламывать их ой как не хотелось. Ни с чем вернулась к «тойоте», вытащила «пистолет» из бензобака, села за руль, убедилась, что машина заправлена, снова помухлевала с проводками, и поехала дальше.
Выехав на шоссе, я более чем удивилась – меня обогнал старый «мерседес». А ведь этот район должны были эвакуировать. Уехали даже военные. «Мерин» деловито катил прямо перед моим капотом. Потом прибавил скорости и развернулся, да так, что его капот оказался прямо перед моим. Пришлось затормозить. Молодой человек за рулём «мерседеса» кивнул головой в сторону города, означало это что-то типа: «Езжай за мной». Я открыла дверцу и вышла из машины. Парень последовал моему примеру. Поравнявшись со мной, он сказал:
- Привет. Меня Ким зовут. Ты не попала под эвакуацию?
- Нет, - соврала я.
- Ты в курсе, из-за чего кипеж?
- Нет, - снова соврала я.
- Как тебя зовут?
- Люба. Тебя тоже не эвакуировали?
- Как видишь, - улыбнулся он. – Я вообще-то сам не захотел.
- Что так?
- Ну, мне не надо туда, куда всех везут.
- Как не странно, мне тоже. Я к родителям еду, в область.
- А я катаюсь просто. У меня мама на отдыхе в Египте. Ты в курсе, что на нас напали инопланетяне?
-Что? – я постаралась сделать такое выражение лица, будто он в моих глазах – сумасшедший, но на самом-то деле, я знала…
- Я серьёзно, я не перекурил! – Ким выглядел обиженным.
- Ну и что, твои инопланетяне?
- Они… Они свистят…
-Свистят?
-Да. От свиста могут лопнуть барабанные перепонки. Представляешь, какое давление? У меня лично, пошла носом кровь…
-И как же ты выжил?
- Я не знаю. Только когда отрубался, увидел Его. Страшный, как атомная война! А когда очнулся, на руке вот эту хрень увидел, чуть не обделался от страха! – он засучил рукав. Предплечье было перебинтовано. – Там три палочки, похожи на цифру римскую, кажется, единицу. Так вот, если веришь мне, или хотя бы хочешь надо мной поугарать, поехали за мной, тут недалеко, в городе. Я там один оружейный магазинчик «оприходовал», если эти сволочи решат мной полакомиться, я им черепа раскрошу.
Я улыбнулась и задала самый важный вопрос:
- У тебя есть мобильник?
- Есть, только сети нет с самого утра. Чё, до предков дозвониться не можешь?
-Угу. Если честно, я тебе верю, я сама их видела. Они мне тоже на руке нацарапали фигню какую-то. В общем, рассказывать долго. Да и времени в город возвращаться нет, так что, извини, не могу составить тебе компанию.
- Э, погоди. Раз ты не хочешь ехать со мной, можно я поеду за тобой – как-никак – вдвоём веселее? Да и не так страшно.
- Ну… В принципе, - не хотелось ввязывать невинного паренька в свою историю, но я сдалась, - ладно. Как хочешь. У тебя есть чего-нибудь поесть?
- А то! – и он достал из машины готовый салат в прозрачной баночке, пластмассовую вилку, колу в банке и неразрезанный батон. Протянул всё это дело мне. – На, точи!
Какое счастье! Я жевала божественный салат с кальмарами вприкуску с батоном, запивала всё это дело холодной колой… Полный экстаз! Ким не лез с расспросами ко мне в тот момент, словно понимал, что у меня явно в последнее время проблемы с едой.
- Спасибо, - дожевав последний кусочек кальмара, сказала я.
- Не за что. С тобой поделиться наваром?
- Наваром?
- Угу, - он открыл багажник и констатировал, - два ружья Чейзер – 15, АКМ 74/2 У, СВДм-2, три «Марты», это пистолеты, и пять штук гранат РГД 5. Тут ещё несколько коробок с патронами. Конечно, тут не всё из магазина.
-А откуда же?
-Я когда с той стороны ехал, - он махнул рукой туда, куда мне нужно было направляться, - увидел танк. Около него лежали двое мёртвых мужиков. Насколько я понял, военных, у одного из них я и «позаимствовал» эсвэдэшечку. Тяжёлая только, падлюка, но мощная!
- И давно ты их видел, ну этих, военных?
- Ну, почти час назад. А чё?
- А они как…
- Я не знаю, отчего умерли. Все в кровище были. У кого рука оторвана, у другого – нога. Не стал в подробности вдаваться. Я надеюсь, ты дальше не поедешь?
- Вообще-то собираюсь.
- Неее, я оттуда-то еле свалил – со страху чуть не умер, а ты говоришь, обратно ехать…
- Не хочешь – не езди.
- Блин, ты чё, издеваешься? Я думал, ты просто заправиться хотела, и развернуться, а ты и впрямь туда решила…
- Ну, мои-то родители в той стороне живут, значит, мне туда, логично?
- Во блин, запара… Не сообразил я. А ты не подумала, чё там мужики дохлые валяются?
- Ну, ты же там был, и ничего с тобой не случилось!
-Ты меня-то не сравнивай. Я-то… всё-таки… постоять за себя могу! Тем более, я там чуть в штаны не наделал. А ты говоришь, надо ехать!
- Я тебе уже сказала – я тебя с собой не зову. И, между прочим, советую где-нибудь спрятаться.
-Ага, спрятаться! А как же арсенал?
- Тебе бы, я посмотрю, тока пострелять! Это тебе не «контра».
- Чё, я зря натырил, получается?
- Почему сразу «зря»? Если кто-нибудь из Них встретится по дороге, можно и твой арсенал в действие пустить.
- Тоже верно. А чё ты коцанная вся – вон губа разбитая, щека поцарапанная? С Ними дралась, или отлупил кто?
- Никто меня не лупил. Я упала просто.
- Ага. Три раза. На молоток. Ладно. А чё у тебя тачка мятая?
- Это не моя.
- Угнала что ли?
-«Позаимствовала», - съязвила я.
Он усмехнулся, кинул мне пистолет - для обороны, и сел в свой «мерседес».
Я, в свою очередь, залезла в «тойоту» и соединила проводки (минивен не сопротивлялся – ему тоже не хотелось торчать на той стоянке). И мы поехали. Бибикнув, мол, поеду первой, я его обогнала. Снова пошёл сильный дождь. Минут через пятнадцать, в зеркале заднего вида я заметила, что машина моего оппонента сильно отстала. Оказалось, он заглох.
* * *
Автобусы ехали уже довольно долго. Эвакуация прошла более чем успешно. Милиция, «скорая помощь», спасатели и военные двигались в основном позади колонны.
В одном из «ПАЗиков» царила очень напряжённая обстановка. Люди кричали, матерились, даже дрались. Прапорщик Буйко, сидевший впереди салона, пытался мирно разрешить конфликт.
-Вы, это, чего разорались-то? Немедленно, это, прекратите! Из-за чего, это, сыр-бор? – строго крикнул он пассажирам.
- Кто-то сказал, что был теракт, мля, что военные ничего не смогли сделать, - начал здоровый волосатый мужик.
- А ещё сказали, что это «сибирскую язву» подложили, - продолжила старушка, сидящая рядом с верзилой.
- Да не «язва» это, сказали же тебе, карга старая, - замахнулся на неё прыщавый юнец. – Это не биологическое, а вообще ультразвуковое оружие. Может, звуковая бомба!
- Сиди, помалкивай, сопляк! – пригрозил ему тот же волосатый дядя. – Не лезь!
Буйко вступил в дебаты:
- Вы ж ничего, это, не знаете! Нет ни «сибирской язвы», ни звуковых бомб – это вообще что-то, это, на грани фантастики! Вас эвакуировали, вот сидите и, это, радуйтесь! Знать, почему вас увезли, вам не положено пока. Приказ это. Понятно?
-Мы домой-то вернёмся? – пропищала из конца салона молодая мамаша с ребёнком на руках.
-Этой информацией, я, это, к сожалению, не владею, мадам, - деликатно сказал прапорщик.
В середине автобуса голос подала женщина лет шестидесяти, полненькая, беловолосая, с причудливыми морщинками вокруг глаз. Это была соседка – тётя Юля:
- А ко мне ночью, часа в два - три, постучалась соседка из квартиры напротив. Ей телефон нужен был. Насколько я поняла, звонила она матери с отцом за город. Сказала им, чтоб прятались они. Война, мол. Сама вся избитая какая-то, вроде не пьяная. Дверь у неё ещё железная была. Так вот валялась эта дверь в коридоре, раскуроченная. Я её ещё спросила, что это с ней случилось, а она мне в ответ: «Это первая атака». Ну, я дверь закрыла, перепугалась. Вдруг, и впрямь, война. Начала пожитки собирать, продукты, документы, детям звонить. Спрашивала их, может я пропустила что? Так вроде по телевизору не передавали ничего. Вот только война – дело такое, что и без предупреждения пальнуть могут. Вот и просидела до утра. А потом мне дочь позвонила, сказала, что их эвакуируют. Это часов в шесть было. А потом телефон отключили. Мне ещё зять сотовый телефон подарил, так вот он тоже не работал, я его, в сердцах и выбросила. А потом услышала сирену, на улицу выбежала. Около дома танк проехал – у меня сердце чуть не вылетело – ну, думаю, и вправду, война. Потом милиционеры проехали, сказали, что и нас эвакуируют.
- А соседка Ваша в другом автобусе едет? – спросил Буйко.
- Не знаю, - покачала головой женщина.
-А в последний раз, когда Вы её видели? – полюбопытствовал усатый прапорщик.
-Ой, а видела я её, когда последний чемодан вытаскивала на улицу. Она пролетела мимо меня обратно к себе в квартиру, торопилась очень, даже, по-моему, не поздоровалась. А потом больше не видела я её.
- А звать её, это, как?
- Любава. Э-э… Лебёдкина, кажется, - вспоминала Юлия Батьковна.
- Это, так я её видел. Запомнил её. Имя у неё редкое такое, - он достал блокнот, - Лебедева. Любава Лебедева.
- Да, да, -припомнила соседка.
- Так, надо, это, для осведомлённости, перекличку сделать, - сказал прапор и начал по блокноту читать фамилии, - Совинина?
-Тут, - прокричала сидящая в четвёртом ряду старушка.
- Лукарев?
-Здесь.
-Пронины?
-Мы тут, - подняла руки молодая парочка.
- Сидоренко?
-Я, - обозначился паренёк военной закалки.
Перекличка в автобусе длилась недолго. Затем Буйко связался с другими автобусами, в которых находились жители пятнадцатого дома, попросил их тоже пересчитаться, а заодно найти девушку по имени Любава Лебедева из седьмой квартиры.
Минут через тридцать в рации зашумел голос, как выяснилось, капитана:
- Буйко, это Новожилов. Седьмой автобус. Перекличку провели. Все на месте. Лебедеву не нашли. В остальных «ПАЗиках» тоже нет. Может, из своих, из родных, кто-то её забрал?
- Дома она, скорее всего, - ответил прапорщик. – Товарищ капитан, осталась она. Я больше, чем уверен. Напугана девчонка. Посылать за ней, это, машину?
- Буйко, отойдите в сторонку, чтоб нас не слышали.
- Сейчас, - он уже стоял в самом начале салона и говорил тихо, - слушаю.
- Опасно ехать туда. Очень опасно. Что мы, камикадзе посылать туда будем? Я посоветовался с Марышевым, он, в принципе, не против послать туда машину, но ответственность будут лежать на нас с тобой.
-Товарищ капитан… Яша… Она знала, что будет атака. В три часа ночи она звонила своим родным, чтобы их, это, предупредить, - Буйко перешёл на шёпот.
- Нееет. Хочешь сказать, что она – контактёр?
- Возможно, не отрицаю.
-Это не совпадение? У девушки с психикой всё в норме?
-Этого не знаю. Я разговаривал с ней несколько часов назад, вроде, она мне, это, нормальной показалась, только избитая она была. Отправил её к подъезду, чтобы она ждала автобус. Но больше её никто не видел.
- Если она – контактёр, нужно её найти. Я свяжусь с тобой через пять минут.
Прошло не меньше получаса. Рация прапорщика зашумела:
-Буйко! - прокричал Новожилов. – Буйко!
-Да, товарищ капитан. Пять минут, говорите?
- Мы посылаем туда машину. Вас пассажиры, надеюсь, не слышат?
-Хе, вроде мотор всё заглушает, но, если возможно, это, разговаривайте потише.
- Бежев, ну, Юрий Игнатьевич, сам вызвался, с ним солдатик поедет. Если они успеют, то найдут её живой.
- Это, чего это? Сам товарищ майор?
- Ага. Так, Буйко, ты с ними поедешь.
- Не понял?
- Чё ж непонятного? Сейчас выйдешь из автобуса, залезешь в машину и поедешь искать свою Любаву.
-Это я понял, товарищ капитан. Только… я-то зачем нужен?
-Ну, ты ж её один раз уже видел, значит, опознать сможешь, ну это на тот случай, если она уже коньки отбросила. Приказ понял?
-Так точно, - вяло промямлил прапорщик.
-Исполнять.
-Есть.
-Конец связи.
Автобус затормозил, Буйко нехотя вышел.
«Хорошенькая у вас машинка, ребята», - подумал он, ухмыльнулся и бодренько зашагал прочь от ПАЗика.
Метрах в десяти стоял МТЛБ. В окрытом люке показался майор, он махнул рукой, мол, чтоб прапорщик поторапливался.
В узкой кабине через маленькое окошко просматривалась колонна автобусов, которая проезжала мимо с бешеной скоростью. За штурвалом сидел молодой солдат – первогодка, худенький, напуганный. Рядом восседал Бежев, майор с огромным стажем, стальным характером, бывший в четырёх «горячих точках», большой, крепкий, гладковыбритый, в квадратных узких очках, в безупречно выглаженной форме. У него были лишь два дефекта – на левой руке не хватало четырёх пальцев, которые ему некогда отстрелили на войне и длинный шрам от ножа на щеке, доставшийся ему в схватке с боевиком.
Буйко отдал честь и скромно зажался позади майора.
МТЛБ развернулся, и они молча поехали в сторону эвакуированного ранее района.