Allen Walker
Вот видите, как хорошо все складывается? Будет у вас не только компетентная критика, но и аматорский взгляд на проблему. Не дают работать, эх не дают...
0. Увертюра
Раз уж тут и без меня начали, начну с критики товарищей Skywarp и Пернатый. Про дракона, который самое то, я полностью согласен, но об этом дальше. Чем конкретно товарища возмутила рамка, я не знаю, но меня она изрядно напугала своим внезапный отъездом вверх при прокручивании форума. Объясняю. Заходишь на форум, все на местах, все отлично. Начинаешь прокручивать - шапка едет вверх, а вместе с ней едет и часть рамки, под которой прячется ее остаток. Выглядит некрасиво. У меня сразу такая идея появилась: поставить на скрытые шапкой места горных троллей. А на шапку, в тех же местах - эльфиек с большими грудями. И вот заходит такой пользователь, типа меня, на форум, видит чудесную шапку, недобро облизывается и с горящими глазами нажимает на колесико мышки, в надежде обнаружить нечто подобное в баннерах. И вот! Торжественный момент! Шапка мееедленно прокручивается (ну не хочется с эльфийками расставаться), а под ней (фанфары, торжественный марш) наши любимые грозные горные тролли! И на каждом по килту. Но что-то я отвлекся. Короче надо либо рамку менять, либо форум прокручивающимся делать. И для этого вовсе не обязательно менять ваш замечательный бэкграунд. Но об этом дальше.
Так, а теперь замечания товарища в перышках. Мангуст, то бишь я, внимательно ознакомился со скринами, пришел к выводу, что так никогда делать не будет, и вот что решил сказать...
а) Да, текст там реально потерялся. В плане того, зачем было его делить на два уровня и пихать бедное несчастное "об" в ноги его собратьям. Вообще никогда не любил моду резать предложение и запихивать слова из него в самые неожиданные места и параллели.
б) Реклама, которая налезла, вообще-то должна быть в шапке. Знаете почему? А потому что у майбовцев могут быть сааамые неожиданные размеры экрана, с которых эту рекламу, лишь краешком касающуюся шапки, будет не видно. Обрежет ее, короче. Потому пихнуть ее лучше над шапкой или в саму шапку.
в) Прямые края форума - это не проблема. Проблема - это рамка. Рамка напоминает леденец или детские пластмассовые украшения, типа как на резиночках у девчат.
г) Потерялось много деталей? Нет, хуже, они сбежали. Или их выкинули из дома любимые жены. Но претензии у меня только к категориям. Как-то не слитно они, как будто в них швырнули камнем и все части виньетки разлетелись в разные стороны.
д) Пустоты не много. Просто кто-то поставил выравнивание по центру. В последней колонке оно и близко не нужно, вот честно. А в первой... Мне лично не нравится. А так - дело вкуса.
е) Далее оформления форума с дракончиком господина в перышках не тащит. Меня тоже не тащит. И не потому, что как цитаты и спойлеры. Во-первых, круглые края это зло. Мировое. Во-вторых, они почти-почти налезли друг на друга. В-третьих, от даты идет странная тень. И этой тени много. Это не только ваша проблема. Запомните, чем больше вы ставите размытость, тем "выше" над плоскостью экрана оказывается ваш элемент. Представьте ваш форум плоскостью. Столом. На нем лежат блокноты и прочие бумажки - те же профили или цитаты, как вам угодно. Лежат. Не нависают. Это стол, и вы на земле, где с гравитацией все нормально. И тень от них какая? Правильно - небольшая. Вот на ForumDesign TS профили как раз таки "лежат" на плоскости форума, и ничего запретного я в этом не вижу. А у вас они парят, как птицы.
И еще. Тень, на мой взгляд, имеет право быть только в одной плоскости. Представим тот же стол. На нем лежит лист А4 - это тело нашего форума. На листе А4 лежит блокнот - это наш профиль. У обоих, получается, есть тени. Чем больше предметов вы положите на стол, тем больше теней будет. Ну и в конце концов, стол будет завален. А заваленные столы даже у меня ужас вызывают. Так же и с форумами. Мораль: не всем элементам стоит делать тени.
ё) Далее нас не устраивают ссылки. Меня тоже не устраивают. С Файрфокса. Потому что когда все мелкое, то и близкие по тону цвета различить тяжело. Но, как по мне, тут дело даже не в ссылках - а в фоне форума, который решительно сюда не подходит...
ж) Неведомая фигня - это не неведомая фигня. Это птичка. Чего непонятного? Просто плохо обработанная в фотошопе птичка.
з) Надпись никуда не терялась. Жить спокойно надписи мешает эльфийка. Не, ну а что? Рядом с такой эльфийкой я бы тоже спокойно не стоял бы!
и) Теперь у нас реклама рамку закрывает. Ну хай вже закрывает, куда ее денешь? Лучше рамку убрать)
к) О, противная не прокручивающаяся рамка! Мы таки подошли к этому. Ну раз подошли, то и закончим. Сразу к ней присобачим фон. Для начала хочу сказать, что прозрачность на фоне и такая рамка вместе - смесь гремучая. Рамку обычно на что-то надевают. В нашем случае, ее одели на нечто прозрачное. На что прозрачное можно надеть рамку? На колготки? Оо Что надо сделать: поменять рамку на деревянную. Ага. На деревянную. Почему? А потому что у вас сзади лес. Деревянная рамка с лесом сочетается куда больше, чем золотая. Сделать рамку меньше. В фон поставить пергамент. Или, что интересней, поставить пергамент, а сверху залить его однотонным цветом с плавным переходом в пергамент по краям. Если будет актуально - расскажу. Далее у нас варианта два: либо делать прокручивающимся наш форум и шапку как сейчас, либо не прокручивающимся, а шапку ставить вовнутрь. Оба варианта сделать довольно просто, я остановлюсь на втором, ибо он действительно будет лучше смотреться.
У этой рамки не будет горизонтальных планок. Ага. Вот так. Рамка будет одна и внизу, под баннерами. Если я не ошибаюсь, она ставиться в хтмл-низ картинкой. Шапку можно отделить с помощью виньетки или же, что лучше, красивого оформления меню. Вот типа как здесь меню под шапкой - http://drakenfurt.ru/
Драконов вон тех вас никто брать не просит, но идея понятна? Итак, у нас есть адекватная и не размытая картинка в шапке, под ней меню, по бокам аккуратная рамка без обилия завитков.
Там Пернатый еще много что критиковал, но мне разбирать его по пунктам надоело. Потому я перейду к шаблону критики, ибо все надо делать по правилам. И не обсуждается.
Дальнейшая критика касается ТОЛЬКО форума с драконом.
1. Цветовая гамма и соответствие тематике (аудитории) и многое другое
С цветовой гаммой все отлично. Лес, эльфы, фэнтези, окей. Кстати о фентези - http://vm.rolka.su/ ориентируйтесь))
Тематике также соответствует, но грудь у нашей эльфийки все-таки охохо как оголена... Ну да ладно, будем верить, что никто не заметит. Хотя я бы мог придраться, если бы у меня была цель завалить ролевую по полной, вымогая чистосердечного признания в развращении малолетних.
Теперь поговорим о рамках. Пернатый праведно возмущался по их поводу и возможно не зря. Почему возможно? Потому что есть два типа ролевых - с рамками и без. Я советую сделать с рамками, но для этого придется отделить шапку красивой менюшкой. Но я знаааю, по глазам вижу, что вы хотите такую менюшку, как у Обители. И не спорьте.
Категории, как вы понимаете, тоже придется оформить соответствующим образом. То есть от края до края. Это я вам рассказываю, как делаются пафосные ролевые по фентези. И это не очень сложно, правда.
И наконец - фон. Ну опять он у вас повторяется. Ну зачееем? Ну размыть же надо чуть-чуть края и все. И фоновым цветом что-нибудь темное поставить. Где заказать фон подсказывать?)
Рекомендации:
Мангуст рекомендует разобраться с фоном. Основательно. И с рамкой тоже. А потом решить - делать бордюры, рамки то есть, или нет. Как это все реализовать, я уже рассказал выше. Возмутившие Пернатого оформление профиля и постов также лучше исправить, задав светлый цвет посту и чуть темнее - профилю. Или наоборот. Это если с рамками. Если без - то просто выделить как-то либо профиль, либо пост. Главное не переборщить с тенями и округлостями. Я бы вообще все сделал с прямыми углами.
2. Графика (количество и качество графических элементов дизайна)
Элементов много, с качеством плохо. Особенно обрезанный дракон, перья, птички и прочее. Я вон в фотошопе работать практически не умею, потому стараюсь обращаться к специалистам, которых на ForumDesign TS пруд пруди. И это не реклама, это жестокая правда жизни.
Рекомендации:
Лучше попросите сделать графику у профессионала. Это не значит, что с вами совсем все плохо. Это значит лишь то, что профи сделает все идеально и без косяков, которые потом обзовут "неведомой фигней".
3. Кроссбраузерность и отображение при разных разрешениях экрана
А как вы думаете? Плохо, конечно же)) А из-за чего? Из-за фона!
Рекомендации:
Следовать рекомендациям предыдущих пунктов. Всех.
4. Верстка дизайна (корректное использование CSS)
Явных проблем не увидел, потому в верстку не лез.
А нет. Полез. А зачем вы он те округлости в структуре выставляли? Оно конечно не принципиально, но закругленные углы относятся к декорации, посему место им окном ниже, как ни крути. Знаете, зачем это делается? Чтобы изменить дизайн в "два клика". Вот, предположим, надоели вам определенные цвета. Вы лезете в "цвета ксс", быстренько все меняете, и вуаля! Также и с округлостями.
Хотя, на самом деле, это я просто цепляюсь. Вроде ничего от такой перестановки заглючить не должно, посему - делайте так, как вам удобней. Мне удобней не лезть в "мозги", то бишь в структуру, а быстренько все подправить в цветах.
Рекомендации:
Делайте так, как велит ваше сердце. И будет вам счастье.
5. Юзабилити (как дизайн сказывается на удобстве функциональной части форума)
Охохо! Ох как сказывается! Ссылки и текст сказываются на нечитабельности, ибо сливаются с фоном. У всех установлены разные параметры, разная яркость монитора, потому у некоторых особо умных оные вообще не отобразятся.
И еще. Оформление профиля тенью и круглыми краями может грузится дольше, чем без них. У вас это мало заметно, а вот Морион (ссылку не дам, ибо не помню, но тут где-то его хозяин обитает) с похожим оформлением у меня прокручивается тааак медленно, что убиться хочется.
Рекомендации:
Не перегружайте форум ненужной фигней и позаботьтесь о читабельности текста. Фон и текст должны быть из разной цветовой группы. НЕ просто разных оттенков.
Итог
Я не рассматривал второй форум потому, что он мне абсолютно не нравится. Если вопрос стоит о том, какой лучше, то лучше форум с драконом. Вот несколько причин, по которым второй форум не котируется:
- Кричащие цвета фона и рамки.
- Очень яркая и четкая текстура в фон.
- Та же проблема с оформление профиля. К тому же по цветам он туда не подходит.
- Оформление цитат только рамкой, без фона другого цвета - это не есть хорошо.
- Та же графика, что и в первом варианте, потому не вижу смысла говорить о ней еще раз.
На этой радостной ноте я заканчиваю, желаю форуму удачи и развития, а дизайнеру - оптимизма и креативных идей. Если я кого-то обидел, не обижайтесь. Я как всегда любя.
Отредактировано Рики Тики Тави (15.04.12 18:54)
- Подпись автора
Если вы просите о полной критике своего форума, значит на нем:
- стоит полностью доработанный индивидуальный дизайн
- de jure продумана система навигации
- создана как минимум одна локация, правила и сюжет
- имеется хотя бы один игровой пост
- зарегистрировано как минимум два человека, способных вести игру друг с другом
В противном случае вам сюда - О разделе и навигация
И помните: критик не фраер, он все видит.