Даете ли Вы себе отчет, как часто из Ваших уст звучат слова критики в адрес ролевиков?
Всегда ли адекватна эта критика?
Критика – это мощное оружие, которое может сподвигнуть ролевика к достижению высот, а может и убить, отнять всякое желание писать.
Считается, что критика ролевика сделает из него «топролевика»? Но, помните, что повышенной критикой админы способны поломать будущее ролевика.
Критика может быть очень опасна. Она заставляет ролевика обороняться и искать оправдания.
Когда ролевика обвиняют, он старается избегать общения. Это закон. И наоборот, когда ролевика одобряют и поддерживают, он хочет писать еще и еще.
Нам нужно осторожно относиться к критике ролевиков.
Большинство ролевиков охотно откликаются на похвалу, признание и поощрение. И наоборот, любой негатив в свой адрес чаще всего вызывает раздражение и воспринимается в штыки.
Давайте разберемся, что же такое критика, и возможно ли ролка без критики?
С одной стороны, критика – это норма, в которой админ сообщает ролевику, что правильно делать, а что нет. И без этого обойтись нельзя. Для здорового роста ролевика, критика просто необходима. Но как же сделать критику конструктивной? Как правильно преподносить ее не вызывая ухода?
Если хотите научиться критиковать правильно, воспользуйтесь следующими советами:
1. Целью критики должно стать посты ролевика, а не он сам.
Бывало ли у Вас такое, что ролевик сливал отогрышь? И вот админы кричат: «У тебя, что пальцы кривые? Ты что сюжет нормально держать не можешь?»
5 советов как правильно критиковать ролевика
Правильно сказать, что это плохой пост, а не плохой сам ролевик. Критиковать надо конкретные действия и поведение, объясняя их последствия. Ни в коем случае нельзя критиковать личность ролевика. Ролевик всегда хороший, а вот его посты могут быть хорошими или плохими. Критика должна мотивировать, а не останавливать. Можно использовать материальные и моральные поощрения после исправления ролевиком ошибки: похвала, поддержка, объятия. Этот метод дает ролевикам понять, что совершать ошибки не так уж страшно, поэтому относиться к ним нужно с достоинством и исправлять их.
2. Недопустимы слова оскорбления.
«Ты – дурак, тупой, глупый, неуклюжий» и т. д. должны быть навсегда исключены из Вашего лексикона. Эти слова унижают достоинства ролевика. Он страдает, злится, испытывает ненависть, желание отомстить. В связи с этим у него появляется и чувство вины, которое, в свою очередь, приводит к тревоге. Вся эта «цепная реакция» делает ролевика несчастным. Когда админы повторяют ролевику, что он глуп, например, в конце концов он этому поверит. Тогда он и вовсе перестанет проявлять на форуме свои умственные способности. Он будет рад, когда его оставляют в покое. Он будет думать: «Не пытайся, не старайся, и неудач не будет». Если Вы чувствуете, что очень злитесь и вас распирает раздражение, нужно взять паузу, остановиться, уйти в другую тему, успокоиться, сыграть эпизод. Вспомните какие-нибудь ситуации из своей жизни, с которыми Вы когда-то не могли справиться, чего-то не понимали.
3. Не критикуйте ролевика в присутствии других форумчан.
Не надо в присутствии ролевика рассказывать своим друзьям: «А мой опять эпизод не закончил. Совсем играть нехочет!»
Критика очень травматична, а в присутствии других она еще и унизительна. Унижения не дают возможность ролевику что-то исправить или сделать лучше.
4. Не критикуйте обобщениями.
На фоне своих негативных чувств не используйте фразы: «ты никогда, ты всегда, ты как всегда, ты ни разу и т.д.» Админ: «Где твой пост? Ты что опять его не написал? Ты как всегда!» Эти слова заставляют ролевика думать примерно так: «я не такой, как нормальные игроки», «я плохой», «адинам тяжело со мной», «админы меня не любят». Такие фразы уничтожают ролевика, они пророчат ему негативное будущее, с которым ролевику невозможно справится.
Вместо этого, выразите свои чувства: «Я вижу ты опять не написал пост? Печально, но это не трагедия. Постарайся в следующий раз.»
5. Подскажите, как правильно
Делая ролевика замечание, важно обязательно предложить какие-то варианты выхода из ситуации, как сделать то, что нужно сделать, целиком и полностью опуская отрицательные оценки личности ролевика. Например, ролевик не написал вовремя эпизод. Вместо того, чтобы ругать его, применять ограничения, выразите ему свои чувства: «Я беспокоюсь о тебе, и поэтому хочу, чтобы ты писал вовремя» или «Я хочу, чтобы ты меня уважал, и поэтому звонил, если не успеваешь написать». Нужно обязательно подсказывать, поддерживать ролевика, предлагать разные варианты выхода из сложившихся сложных ситуаций. Критика должна указывать не на то, что плохо, а что можно сделать лучше. Такой подход предотвратит обиду, останется желание исправляться, самооценка останется на прежнем уровне.