Альрек написал(а):Вот вам пример. Человек берет кусок дерева и вырезает из него фигурку. Это творчество? Да, творчество. Это то, что сделал Толкин: взял дерево мифологии и сделал из него фигурку Средиземья. А второй человек берет несколько кусков дерева и складывает их в кучку, ничего больше не делая. Это творчество? Нет, это "классическое фэнтези" =)
Толкин не по дереву вырезал, а собирал икебану. За основу он взял созданный им язык, а потом стал от этого отталкиваться. Он взял альвов, переименовал их в эльфов и сделал более земными, как в ранней версии мифов, так как потом альфы стали духами. Орков он скопировал из Беовульфа, гномов опять же из мифологии. Аналогично поступают создатели фэнтези ролевых. Они тоже собирают икебану, правда получается у них не так изящно.
Альрек написал(а):Без мастеров игроки начнут сами себе устраивать поблажки. Тут я нашел мешок золота и купил меч своей мечты. Тут я увидел стаю птиц, летевших по небу, и понял, что это знак, что за поворотом меня ждет ловушка, поэтому туда не пошел. В больших количествах это начинает здорово бесить.
Без мастеров игроки могут перевирать сеттинг на свой вкус, домысливать что-то. Мастер всегда должен следить за отыгрышем.
Без мастеров игрок, сам себе ведущий квест, знает все нежданчики. Прелесть есть и в том, чтобы играть по знакомому сюжету, и в том, чтобы играть по незнакомому. Хорошо, когда присутствуют обе возможности.
Активный мастеринг, но он подходит не для каждого жанра. Допустим, на ролевой по колледжу такой мастеринг будет выглядеть странно, однако ролевая по школе не будет считаться из-за этого некачественной. Мастер не должен следить за отыгршем, он должен направлять. Если мастер начнет за всем следить и поднимать кипишь каждый раз, когда игроки отходят от сюжета, то это надоест игрокам. По поводу того, ч то игроки начнут делать себе поблажки, да они это будут делать, но со временем им это надоест. Им захочется чего-то сложного, тогда они и сами начнут что-то придумывать.
Альрек написал(а):Но если 12-летняя девочка начнет истерить и кричать о том, что она старалась, "придумывала", описывала и не даст переделать этот мир - у них ничего не выйдет =)
Мастера очень умные люди, они никогда не действую в открытую. Они все обыгрывают таким образом, что кажется, будто ты сам пришел к этой мысли, а не тебе подсказали. Просто подается идея, причем такая, что она не только креативная, логичная, но и вся из себя ах. Админ соглашается, редко кто отказывается от хороших идей. И все, пошло поехало. Потом следующая идея и получиться так, что игрой руководит мастер (или игрок, если он без должности), а не админ. Тут любой распсихуется, не только девочка 12 лет.
Альрек написал(а):Однако когда я закончу свою ролевую, я готова показать вам авторский мир, развитый из этники и мифологии, а не бездумно скопированный откуда-либо.
Мифология уже шаблон сам по себе, так как все писатели создавали свои произведения на основе мифологии (если это фэнтези). Про звездных воинов и стар трек я не говорю. Все создается на основе чего-то. Так что ролевой без шаблона создать не получиться. Можно придумать похожие расы, но аналог у них все равно будет.