Allen Walker написал(а):Далеко не толпа клонов, почему сразу? Если говорить именно о фэнтези, именно о КЛАСИЧЕСКОМ фэнтези, то по моему наоборот, полное извращение видоизменять имеющиеся расы. В таком фэнтези эльфы всегда добры, а сделать их "сволочами, гадами, тварями" - это извините, по моему изврат полнейший : )
Я не имею в виду извратить. Я имею в виду сделать свое. "Классика" в фэнтези - это вообще грандиозный штамп, по-моему. Дальше объясню мысль =)
Физ написал(а):Ничего подобного, он просто взял и очеловечил альвов из германо-скандинавской мифологии. Ни для кого не секрет,ч то в основе мира Толкиена лежит материал из Эдды.
Вот именно: он взял за основу, преобразил, подал по-своему, а не скопировал. Фэнтези - это вообще жанр, в основе которого лежит мифология. "Классическое фэнтези" - это когда все скопировано у Толкина, не изменено, не развито, не дополнено. Ну, может быть, вставлена пара рас, скопированных у кого-нибудь еще. Неужели вы не видите разницу между созданием авторского мира на основе мифологии и созданием псевдоавторского мира, вмещающего в себя никак не измененные кусочки других миров (или даже одного мира)?
Вот вам пример. Человек берет кусок дерева и вырезает из него фигурку. Это творчество? Да, творчество. Это то, что сделал Толкин: взял дерево мифологии и сделал из него фигурку Средиземья. А второй человек берет несколько кусков дерева и складывает их в кучку, ничего больше не делая. Это творчество? Нет, это "классическое фэнтези" =)
Физ написал(а):Да, не будет игра некачественной, если не будет мастеров. По сути мастер нужен только если в игре есть боевки, так как провести квест могут и сами игроки.
Без мастеров игроки начнут сами себе устраивать поблажки. Тут я нашел мешок золота и купил меч своей мечты. Тут я увидел стаю птиц, летевших по небу, и понял, что это знак, что за поворотом меня ждет ловушка, поэтому туда не пошел. В больших количествах это начинает здорово бесить.
Без мастеров игроки могут перевирать сеттинг на свой вкус, домысливать что-то. Мастер всегда должен следить за отыгрышем.
Без мастеров игрок, сам себе ведущий квест, знает все нежданчики. Прелесть есть и в том, чтобы играть по знакомому сюжету, и в том, чтобы играть по незнакомому. Хорошо, когда присутствуют обе возможности.
Физ написал(а):Пойдут, потому что у хороших мастеров есть обратная сторона. Они переделывают мир под себя.
Но если 12-летняя девочка начнет истерить и кричать о том, что она старалась, "придумывала", описывала и не даст переделать этот мир - у них ничего не выйдет =) (Кстати, не эта ли ситуация была на хваленом Дракенфуртике? Помнится, именно эта.) Рано или поздно хорошие мастера, пообжигавшись об таких девочек, перестают к ним ходить.
Физ написал(а):В таком случае покажи ролевую, которая строилась без шаблона.
Если под "без шаблона" вы подразумеваете "не слизана с Толкина или другого писателя чуть менее, чем полностью", то увы, сейчас большинство ролевых попадают в этот разряд. Если подразумеваете "без мифологической основы", то тем более.
Однако когда я закончу свою ролевую, я готова показать вам авторский мир, развитый из этники и мифологии, а не бездумно скопированный откуда-либо.