Принятие анкет: особенности и подводные камни
Анкета - самое первое, самое важное слово будущего игрока ролевой игры. Анкетам не редко придают самое главное значение при принятии человека в игру. Да что там! Это и есть самое главное! Визитная карточка любого новенького игрока. Поэтому каждый админ так трепетно, так строго проверяет эти писюльки и не менее аккуратно складывает их в отдельный форум под гордым названием "Принятые анкеты".
Если задуматься, действительно ли анкеты имеют такую важную роль в принятии игрока? Нужна ли она вообще?
Давайте рассмотрим плюсы и минусы этих главных козырей, этих тузов в рукаве наших игроков.
Что хорошего дает нам анкета?
1) Первое, что мы можем увидеть по анкете жаждущего играть это то, что он читал сюжетную составляющую ролевой. То есть, если он не пишет абсурда, который противоречит сюжету и прочим фишкам и плюшкам вашей ролевой, то значит он хотя бы внимательный. Это несомненно плюс, так как возрастает шанс того, что он так же удачно будет читать посты тех, с кем он играет, будет следить за объявлениями администрации, да и вообще человек сообразительный.
2) Второе, мое самое больное место - грамматика. О да любители правил русского языка трепетно хлопают в ладошки вынося цитатами все мельчайшие ошибки и требуют незамедлительного их исправления. О чем нам говорит грамотность в анкете?
А она нам говорит о двух вещах:
- Человек не поленился и прочитал анкету дважды, а может даже и трижды.
- Человек будет писать посты без использования сленга, жаргона, не будет бАлОвАтЬсЯ с регистром.
Это ведь хорошо не так ли? А даже если оказалось, что анкету ему правили более умные и более всезнающие, игрок хотя бы обеспокоен тем, что о нем подумают те, кто читает его анкету.
О чем нам говорит безграмотность в анкете?
- Человек писал ее в попыхах в надежде, что на правописание закроют глаза.
- Человек считает, что знания русского языка ему не пригодятся в игре и что выслушивать вечные придирку более образованных это приятно.
Сама я с русским знакома на вы, и регулярно путаю тся/ться. Но ведь мне не стыдно просить кого-то почитать мои бред, что я пишу и попросить правки.
Так что безграмотность может еще и говорить о том, что возможно автор анкеты Мери Сью. Как правило это подтверждается пунктами: Характер, Биография, Внешность.
3) Дурным тоном считается, когда на форум выкладывается недописанная анкета. Такие авторы либо не умеют пользоваться Word, либо думают, что делают ролевой одолжение, заставляя модераторов и администрацию читать сырую анкету. Такой игрок заранее дает понять: "Я все делаю не до конца, а если и делаю, то в 2 этапа." Почему-то в игре нет такого понятия наполовину написанный пост. Так и в принятии ролевых анкет не должно быть понятия наполовину дописанная анкета.
4) Образность анкеты и ее размеры. Сейчас очень часто можно встретить анкеты, которые можно считать полноценными биографиями одного персонажа. Типичные примеры "многа букафф" и пафоса. Я часто встречала, когда именно такие анкеты пользуются почетом и уважением. Но так ли это? Имеет ли смысл для игры гигантская анкета, детальнейшие описание внешности и до мелочи расписанный характер? Неужели таким игрокам не хочется в игре раскрыть своего персонажа? Они старательно пишут о нем все! Любовницы отца, болезнь матери, свадьба брата - все это для их важно. Все это переживания и потрясения их детища. Читая эту анкету мы должны проникнуться понимаем, жалостью, состраданием в к персонажу. Игрок сознательно делает его несчастным, желая чтобы его пожалели, ли наоборот, делает своего персонажа гиперсчастливым, что бы все видели, что персонажу плевать на розовые сопли. Анкета - это скрытые желания игрока, его тайные мечты, слово его подсознания. Не забывайте об этом при прочтении больших анкет. Самое основное что может сказать такая анкета, это то, что игрок хочет увидеть красивую, содержательную, соответствующую его уровню ролевую. Так что от таких вы можете ожидать и требований в ваш адрес, и даже доковский файл с ошибками, которые были найдены на форуме.
5) О чем говорят способности персонажей? Каждый админ знает, что способности игрока это просто место паломничества Мери Сью. О да Ну ведь какое удовольствие играть не слабой беззащитной девушкой или парнем на посылках? Надо что бы героя боялись, уважали, любили, ненавидели, презирали, обходили стороной, превозносили, но! ни в коем случае не игнорировали. Вот она самая слабая точка - игнор. Все все способности направлены на то, что бы персонаж был уникальным... среди таких же уникальных как и другие игроки ролевой. Не отбирайте же у игроков их 5 минут славы! Дайте им потешиться их способностями. В вашем праве, дорогие мои администраторы, заставлять их делать себя слабыми обычными непримечательными персонажами. Но помните, такой приниженный игрок обозлится, начнет делать гадости и будет припоминать ваши строгость во всех тех анкетах, где, по воле случая, вы не были столь принципиальны. Собственно этот пункт нам горит о том, какое чсв у будущего игрока, и как он оценивает своего персонажа.
6) О чем нам говорит пункт "связь с вами". Большинство игроков почему-то уверенны, что указав в этом пункте свои реальный icq к ним начнут толпами сбегаться администраторы и спамить! спамиТЬ! СПАМИТЬ! Они думают, что им будут надоедать, требовать, укорять и делать прочие неприятные вещи. За много лет игры в ролевых я убедилась, что нафиг никому не нужно знать их контакты до тех пор, пока игрок стабильно появляетесь на форуме и с ним просто можно написать в ЛС. Поэтому это скрытное "В личку напишу" говорит только о том, что человек не планирует задерживаться на ролевой и зарегистрировался только на пару недель от силы. Все, кто намерен серьезно играть указывают контакты, адекватно понимая, что в случае чего, с ними можно будет связаться.
Еще есть масса нюансов при принятии анкет, но это есть самые основные. Шаблон любой анкеты говорит нам о том, кто ее писал. Поэтому админы столь трепетно каждую анкету лелеят. Но в чем тогда минус анкет и их тщательной проверки?
Самой большой ошибкой администраторов при принятии анкеты есть то, что они считают себя любимых самыми умными. Они создатели форума, ролевой и только они вправе вынести вердикт о жизнеспособности персонажа игрока. Этот пункт непоколебим и никакие цунами и атомные взрывы не способны этого изменить. О боги, как же ошибочны их мнения.
Дорогие мои, запомните, вы без игроков нечего не значите. Вы можете сделать дизайн, написать сюжет, но это не имеет смысла пока у вас нет игроков. Не создавайте ролевую одного персонажа. Дайте волю новоприбывшим. Они привнесут в вашу ролевую свежей новой крови *_*. Не отказывайтесь на корню от новых идей, дайте этим неуверенным росткам шанс прорости. Вы всего лишь создатель мира, а делают его ваши жители.
Нередко бывает, что придирчивость отпугивает начинающих игроков. Эти робкие начинания наоборот должны приветствоваться. Вам выпадает честь ввести нового ничего не знающего человека в чудесный мир ролевых. Это необработанный алмаз, из которого вы можете сделать тот бриллиант, который подходит вашей ролевой. И как благодарность, человек будет трепетно открывать снова и снова закладку с вашим миром, в надежде на новые свершения и приключения.
Не делайте шаблоны анкет подробными до мелочей, вы то не будете следить что бы в каждом посте персонаж соответствовал каждому пункту анкеты. Дайте персонажам раскрыться во время самой игры. Сделайте упор на квесты. Написать анкету это недельное дело максимум, а вот вызвать у игрока желание писать каждый день - вот ваша цель. Стремитесь к ней.
Допустите к проверке анкет модераторов. Пусть они тоже, со своей субъективной точки, проверяют анкеты. То. что не заметите вы, могут заметить они. 4 глаза лучше 2, точно так же как одна голова хуже двух... ну вы поняли.
Проверяйте анкеты быстро, и не затягивайте в принятием. Не стесняйтесь говорить игрокам "Ваш персонаж не подходит нашей ролевой." Будьте людьми! Игроки не тупые, они понимают и видят, когда их не хотят принимать и специально тянут с анкетой.
Как главный минус написания анкет можно выделить то, что после написания игрок дольше может и не пойти. Он зайдет на ролевую, поиграет два три дня и уйдет. Большие сложные анкеты требуют много сил у игроков. Маленькие и не содержательные дают шанс всем тем, кто не умеет играть вообще. Необходима золотая середина. И вы способны ее найти.
И прошу вас, избавьтесь от этой дурной привычки указывать размеры в строках. Это выглядит глупо и делает неуютным написание поста. Сделайте так, что бы ваша ролевая соответствовала вашим желаемым требованиям. Когда это произойдет, то у к вам будут приходить те игроки, которые уже давно не считают минимум, а хвастаются максимумами.
это все, что я хотела сказать о принятии анкет в ролевых)