ForumD.ru - Дизайн, графика, скрипты, техническая поддержка для форумов и сайтов

Объявление

🎲 Майский ваншот

Ленивая сезонная майская акция
Сыграем в настольную игру в дискорде?
Пишите, присоединяйтесь к обсуждению!

Подробности

GEMcross

Кроссовер, ориентированный на активную игру и уютный флуд.
Собираем у себя драгоценных игроков уже почти три года.

Посетить

🔥 Новинка в портфолио: ДИЗАЙН И ГРАФИКА В СТИЛЕ GENSHIN IMPACT

Платформа: MyBB.ru (RusFF)
Стоимость: 6500 рублей;
Авторы: Moju & wasurenagusa

Посмотреть

💰 Теперь у нас можно приобрести "Мгновенные уведомления от Алекса"

Скрипт оповещает пользователей о событиях на форуме в реальном времени, придавая динамики общению.
Автор: Alex_63 | Платформа: MyBB.ru.

У нас: структурированная документация, возможность платить иностранными картами, перевыпустить подписку или купить бессрочно.

Купить скрипт

🌟 ОПЛАТА ЗАКАЗА НАГРАДНЫМИ БАЛЛАМИ И СКИДКИ

Заказы можно оплачивать наградными баллами (НБ). Полностью или частично.
Бартер за НБ осуществляется на условиях платного заказа, в качестве оплаты - НБ.
А если у вас есть любой платный заказ, вы можете обменять НБ на скидочные купоны.

узнать подробности

❤️ Поддержать проект

Если у вас есть желание помочь нам сделать наш проект лучше:
Реклама на сайтеПредложения
Стать модераторомОтзывы

Подробнее

SPECIAL OFFER: We distribute designs for free

Finalizing the layout for your project;
Developing a style code;
Mobile version included if you wish.

Details

Support the project

If you want to help us:
Become a moderator
SuggestionsReviews

Details
❗ ❗ ❗ Technical work is underway. We'll fix it soon. :) If you're english-speaker and want to use our forum, switch to the russian language. This is temporary, until the works with multi-language option will be done. Sorry for the inconvenience.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Блог Джентльмена: все об этикете.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s1.uploads.ru/hkcMo.png

Этикет — нормы и правила поведения людей в обществе.
В этой рубрике вы можете прочитать всё, что касается этики, этикета и моральных норм. Как правильно общаться? Держаться в разных сферах общества? Как хорошо подать себя новым знакомым? Чего лучше не делать? Прочитайте эти статьи и найдёте ответ на любой свой вопрос.

Теги: этикет, интересное, общение,информативный вестник

Отредактировано Maquis (18.01.10 14:29)

0

2

http://s1.uploads.ru/ewHs8.png

Ритмы общения

Грозное свойство сказанных слов отмечено еще древними римлянами: «Язык мой — враг мой». Русская пословица «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь!» окрашена той же горечью.

Ввиду возможности скрытых негативных последствий любого произнесенного нами в общении слова оно вполне заслуживает предварительного РИТМА ОЦЕНКИ. А потому наш опыт шепчет: «Не спеши открывать рот! Прежде спроси себя, какова цель слов, которые ты хочешь произнести? На пользу или во вред тебе они прозвучат? Как воспримут их эти вот люди? И те, кому они их могут передать?».

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…

Тревога Тютчева была напрасной. Только думать надо.

Пойдем дальше. На заданный нам существенный вопрос следует отвечать, не выходя за его рамки. Иначе мы рискуем подарить собеседнику информацию, о которой он и не мечтал.

При нежелательности или невозможности удовлетворить интерес собеседника ответ можно заменить улыбкой, или вопросом же, или туманным рассуждением, уводящим в перспективу.

У англичан принято избегать однозначности ответа даже на примитивный вопрос («Вы женаты?» — «Боюсь, что нет»). Это не форма отказа в ответе, а вежливая речевая утонченность. Весьма, на наш взгляд, полезная. Не вредно иметь ее в виду.

Приветливость общения — прекрасное свойство, влияющее подчас на наши удачи и судьбы. Как и вежливость, которая «не дорого стоит, но высоко ценится».

Поэтому в общении даже с людьми, достаточно нам безразличными, будем стараться сохранять на лице улыбку или хотя бы ее тень. В суровой России не обязательно по-американски все время улыбаться, показывая зубы. Но черты лица, хранящие улыбку глаз, приятны всякому и запоминаются. Это залог позитивного отношения к нам. Старайтесь вырабатывать навык приветливости в облике и голосе.

Автору известны люди, поднявшиеся высоко благодаря, в частности, и этому качеству. К сожалению, оно не было дано самому автору, наделенному от роду сердитостью вида, что очень ему мешало.

Тональность голоса должна быть всегда смягченной. Не повышать тона, подавлять раздражение усилием воли. Лучше промолчать. Намного лучше!

Содержательность речи. Не болтать зря. Говорить взвешенно и лаконично. Предпочитать в своей речи живой интерес к собеседнику, а не демонстрацию собственной информированности.

Не скупиться на одобрение и благодарность при наличии к тому даже небольшого основания. Но не льстить при отсутствии оснований: могут воспринять как неискренность или заискивание.

Похвалу в свой адрес принять с поклоном или сдержанной признательностью. Не оспаривать ее. «Отклонение похвалы — это просьба повторить ее» (Ларошфуко).

Будем осторожны с шутками

Известно благотворное воздействие смеха на настроение и даже на физиологию человека. Не случайна популярность сценического юмора: люди любят веселье и профессионалов этого жанра. Но опыт шепчет: собственное стремление рассмешить может оказаться не просто неуместным, но и вредным. Поэтому склонность к шуткам можно проявлять только в неделовой обстановке и только с хорошо известными собеседниками, обладающими к тому же чувством юмора. Это они поймут шутку и оценят остроумие. В иных условиях шутка неуместна и опасна.

В лучшем случае она будет встречена с недоумением. Хуже, если будет сочтена обидной или оскорбительной. Ради «красного словца» не стоит рисковать.

Не так уж много времени прошло с тех пор, как «красное словцо» — острота или рискованный анекдот — могли сломать судьбу человека или жизни. Те времена миновали, но их эхо раздается до сих пор. Будем помнить об этом.

Побуждение сказать нечто о себе самом, если вникнуть в него, — продиктовано обычно желанием возвыситься в глазах собеседников. И никогда не направлено на критику своей персоны. Именно поэтому разговоры о сем предмете «негожи», служат признаком нескромности.

Они ограниченно допустимы лишь в узком кругу и лишь как шутка по поводу своих собственных слабостей.

Деловые ритмы

Знаменитый изобретатель Томас Эдисон, описывая свое детство, вспоминал: «Отец говорил мне, что я могу избрать себе любую специальность. Но кем бы я ни стал, я должен делать свое дело не просто умело, а изумительно хорошо. Это и стало моим девизом».

Чтобы подняться до таких высот и делать свое дело «изумительно», нужно стремиться выполнять ряд достаточно очевидных правил:

— ни на каком уровне не застывать в своих знаниях и в своем умении, пополнять их запас, учиться непрестанно;
— читать все возможное по профессии, быть знатоком и не скрывать этого;
— накопив знания по проблеме, публиковаться — это создает известность;
— не поддаваться лени, всегда трудиться.

И еще. Президент сталелитейного концерна «Карнеги» на вопрос журналиста, за какие свойства он получает столь грандиозный оклад, ответил: «Не за профессиональные знания. У нас есть более знающие металлурги. Мне платят за умение подчинять себе людей и руководить ими, НЕ УНИЖАЯ ИХ ПРИ ЭТОМ».

Не только руководство сталелитейным гигантом, но и любая форма зависимости от нас других людей, близких и дальних, дает возможность следовать этому благородному принципу.

Об известности. Само по себе стремление к деловой известности естественно для любого специалиста. Дьявол здесь заключен в способах ее достижения.

Праведная известность, т.е. достигнутая талантом, выдающейся эрудицией, упорным трудом, будет воспринята молвой как заслуженная, достойная общего уважения. Она прочна и устойчива.

Однако процветает и известность иного рода, приобретенная форсированно — саморекламой, наглостью, пронырливостью, т.е. неправедно. Она тоже приносит ощутимые материальные плоды и оставляет за собой нечто прочное. Но это прочность дурной славы.

Здесь жизнь молчит. Выбор пути зависит от вкуса.

О зависти. Бойтесь ее, шепчет нам жизнь. Зависть всегда была источником больших и малых бед, от доносов до революций. В России зависть особенно опасна. Такой климат. С этим следует считаться. Иначе можно и не прожить.

Поэтому приобретая достаток, нельзя выставлять его напоказ, тем более кичиться им.

Целый букет разумных побуждений — от деликатности до заботы о благополучии — диктует нам выбор сдержанности как стиля жизни. Стиль этот к тому же служит признаком уровня культуры людей. В Голландии он является национальной чертой: любая роскошь в образе жизни, в одежде и даже в архитектуре жилых и офисных зданий признается неприличной.

Только недомыслием и нехваткой культуры можно объяснить публикацию в прессе бедствующей России восторженных отчетов «светских обозревателей» о тусовках наших богачей и их свиты в злачных местах Европы.

Ритм сдержанности избавит нас от возможных бед.

Семейные ритмы

Великое прибежище и опора всякого — семья заслуживает самого бережного внимания и заботы. Мир и добрые отношения в ней служат первым и главным условием душевного равновесия, внутреннего покоя любого человека. Это его тыл.

Как лесной зверь нуждается в своей норе, где он мог бы укрыться от непогоды и просто отлежаться и подремать, так человеку требуется семья.

Мир в семье хрупок. Не спугните его грубым словом, резкостью, излишним упреком и замечанием.

Сохранение доброго покоя в доме возможно лишь путем взаимных уступок членов семьи, подчас нелегких и болезненных.

К ним нужно быть готовым всегда, и эта жертва оправданна.

Односторонняя тирания в семье непригодна. Она разрушает личность подавленных ею членов, порождает уныние и депрессию.

Умейте отступать, шепчет нам жизнь! Умейте жертвовать и подавлять порывы характера ради своего же блага! Эти жертвы окупятся.

Жизнь отвергает упреки в банальности своих советов — они полезны.

0

3

Этикет подарков

http://s1.uploads.ru/ulyER.png

Старинная английская пословица гласит: «Кто умеет дарить – тот умеет жить». Мы дарим подарки не только потому, что так принято, но и потому, что это доставляет удовольствие обоим участникам. На выбор подарка влияет многое: повод (то есть подарок ли это к празднику или просто сюрприз), возраст и пол человека, ваши отношения с ним, его интересы и увлечения. Хороший подарок находится где-то посередине между необходимостью и излишеством.

Подарки, которые всегда уместны, и их можно дарить всем – это конфеты в коробке, книги, письменные принадлежности, декоративные изделия из стекла, хрусталя, металла, керамики, чай и кофе хороших сортов. Алкогольные напитки дарят только мужчинам.

Хозяйственные подарки (например, электрочайник, скатерть с салфетками, посуду) дарят более близким знакомым.

Одежду и постельное белье можно дарить только родственникам.

Довольно распространенный подарок для мужчины – галстук. Но так как это предмет одежды, такой презент годится только для родственника или близкого человека.

Не стоит преподносить слишком дорогие вещи, даже если средства вам позволяют. Может возникнуть неловкая ситуация, так как ответный подарок должен быть столь же дорогим. Очень ценные вещи часто дарят на свадьбу или на юбилей, но в этих случаях дарящие обычно объединяются и преподносят один коллективный подарок.

Нельзя дарить вещи, бывшие в употреблении (их можно отдавать только близким родственникам, причем без всякого праздничного повода). Хотя и здесь есть исключения: можно передаривать ювелирные или антикварные изделия. А также, конечно, нельзя дарить вещи, которые вам кто-то уже подарил.

Тем, у кого «все есть» обычно дарят дорогие алкогольные напитки или оригинальные сладости.

Часто возникает вопрос: можно ли дарить деньги. Иногда можно – например, на свадьбу. Или, если вы знаете, что именинник мечтает о какой-то дорогостоящей вещи, то можно подарить ему деньги, как часть этой будущей вещи. Но купюры обязательно должны быть новыми, их кладут в конверт и прилагают какой-нибудь небольшой «настоящий» подарок.

Существует несколько общих правил, которые стоит соблюдать: например, подарок ко дню рождения лучше вручить накануне, чем после праздника. Лучше всего дарить то, чем будет пользоваться только сам именинник, а не вся его семья.

Вручать подарок тоже нужно правильно. Не стоит незаметно оставлять его в уголке в прихожей, его надо вручить сразу же, как только вы вошли в дом и разделись, и не забыть при этом сказать несколько добрых слов и пожеланий.

Получив подарок, ни в коем случае нельзя откладывать его в сторону, а надо сразу же, в присутствии подарившего, развернуть, посмотреть и искренне поблагодарить, пусть это будет уже третья одинаковая книга или вазочка. Подаренные цветы нужно сразу же поставить в вазу, а съедобные подарки (например, конфеты, торт, фрукты) полагается подать к столу.

В древности выбору подарков придавалось огромное значение, так как часто от правильного или неправильного выбора зависела судьба племен или государств, заключение мира или объявление войны. При дворе шумерского царя, римских цезарей и европейских монархов всегда были люди, которые толковали «язык даров». Они определяли, какой подарок выражает покорность, какой – отношения равных, а какой означает угрозу или пренебрежение.

0

4

Уважение к старикам, куртуазная любовь и рыцарский кодекс

http://s1.uploads.ru/B8zPG.png

Современный светский (то есть не деловой) этикет строится на особом уважении к женщинам и пожилым людям. Почтительное отношение к старшим характерно для многих народов, а в некоторых культурах (например, на Кавказе), это считалось главным положительным качеством юношей и девушек.

Почтение к старшим всегда было основано на том, что они:

1. Много прожили, много сделали, много видели, много знают, обладают богатым опытом.

2. Подрастающее поколение обязано им своей жизнью и благополучием.

3. У старых людей нет перспектив, а нередко нет иной радости, кроме уважения и внимания молодых.

4. Не уважать старших – бесчеловечно, негуманно, неблагородно.

5. Уважать старших сегодня, это значит – заслужить уважение к себе в будущем.

Но если почтительное отношение к старикам встречается практически у всех народов во все времена, с уважением к женщине все не так просто. Культ женщины-матери, характерный для большинства первобытных народов, не означает особого уважения к женщинам вообще.

Откуда же появилось в современном этикете почтительное отношение к даме? Оно пришло к нам из рыцарского кодекса чести.

Общественная система рыцарства возникла в XI веке и быстро распространилась по всей Европе. Она оказала огромное влияние на европейский этикет. Вокруг феодальной аристократии создалось бесчисленное множество новых церемоний и ритуалов, таких, как посвящение в рыцари, принятие оммажа (от французского hommage – вассальная зависимость), объявление войны и участие в турнире, служение сеньору и избранной даме сердца.

Кодекс рыцарской чести предписывал соблюдение сложных этикетных процедур, отступать от которых даже в мелочах было нельзя: это могло уронить достоинство рыцаря в глазах окружающих. Каждый поступок рыцаря, его одежда и ее цвета, его слова и жесты – все имело определенное символическое значение. Даже в тех случаях, когда требовалась личная инициатива, рыцарь должен был действовать в соответствии не со здравым смыслом, а с требованиями этикета.

Например, во время битвы при Кресси, французские рыцари, прискакавшие к королю со срочным боевым донесением, не посмели первыми обратиться к королю, так как только он обладал таким правом по отношению к своим подданным. Когда же король, наконец, начал говорить с ними, рыцари долгое время препирались, уступая друг другу почетное право докладывать королю, и не думая о том, что из-за их промедления битва могла быть проиграна.

Согласно принятым в средние века представлениям, основными добродетелями рыцаря являлись храбрость, честность, великодушие, щедрость, гостеприимство, учтивость, стремление к славе. Все эти качества идеальный рыцарь должен был постоянно демонстрировать, как бы исполняя отведенную ему роль.

В средние века женщина социально и экономически зависела от мужчины и занимала в обществе и семье подчиненное положение. Тем не менее, именно в это время возникает так называемый «культ дамы», или «куртуазная любовь», воспетая в рыцарской поэзии XII-XIII веков.

Отношения рыцаря и дамы приравнивались к отношениям сеньора и вассала. Рыцарь должен был избрать себе даму, поклоняться ей и служить, как своему сеньору, даже если его чувство никогда не было вознаграждено. Прекрасная дама (в представлении средневековых авторов) должна была обладать любезностью, способностью вести светскую беседу, красотой, благородством манер, веселым нравом и кокетливостью.

Куртуазная любовь никогда не была связана с браком и противопоставлялась ему, но, тем не менее, невзирая на «незаконность» отношений, которые могли представлять собой и платоническое «служение», и адюльтер, и даже «любовь на расстоянии» (когда рыцарь совершал подвиги во имя дамы, которую никогда не видел), поведение рыцаря и дамы определялось целой системой строго установленных норм. Рыцарь всячески демонстрировал свое чувство: хорошим тоном считалось в отсутствии дамы или при ее очевидной неблагосклонности обнаруживать свои страдания. От него ожидалось, что он не сможет ни есть, ни спать, прекратит всякие развлечения, громко оплакивая свою участь.

Несмотря на всю искусственность кодекса куртуазной любви, идея служения даме стала стандартом поведения на протяжении столетий. Она повысила положение женщины в обществе и требовала от мужчины хотя бы внешнего соответствия нормам щедрости, учтивости, верности и скромности. А понятия о «благородном» поведении, появившиеся в то время, сохранились до сих пор (конечно, без демонстрации страданий при неблагосклонности дамы).

Таким образом, рыцарский кодекс оказал очень важное влияние на развитие этикета в последующие столетия и формирование современных манер, поскольку даже этикет XXI века предусматривает для женщин определенные привилегии и преимущества.

0

5

Этикет первого свидания

http://s1.uploads.ru/yU3qX.png

Кто кого приглашает на свидание?

Исторически сложилось так, что обычно свидание назначает мужчина. Однако в наше время и женщина может первая предложить встретиться. Иными словами: поступайте, как вам удобнее.

Программу встречи также может предлагать как мужчина, так и женщина, все зависит от индивидуальности пары. Если мужчине нравится ведущая роль, а женщина это одобряет и приветствует, значит, инициатором всегда будет он.
Другие пары могут стремиться к равноправным отношениям, и важно сразу выяснить это, чтобы в будущем не возникало недоразумений.

Первое свидание - непростое испытание для всех, и для мужчин, и для женщин. Приходится беспокоиться о множестве вещей - о том, как себя вести, что надеть, что сказать, где встретиться. Первое впечатление при знакомстве имеет решающее значение, а второй раз произвести первое впечатление уже не получится.

Правила для мужчин

Как известно, встречают по одежке, поэтому главное для начала - хорошая внешность. Конечно, женщина, готовясь к свиданию, потратит немало времени и усилий для того, чтобы хорошо выглядеть, поэтому мужчине тоже стоит убедиться, что его внешность соответствует ожиданиям, и даме не придется стесняться своего кавалера.

Одежда должна быть чистой и выглаженной, соответствовать ситуации (если вы встречаетесь не на стадионе, не стоит надевать майку и спортивные штаны), волосы и ногти - чистыми и ухоженными.

Важная часть этикета первого свидания - заехать за женщиной перед встречей и проводить до дома - после. Конечно, дама может назначить встречу в заранее условленном месте, но в таком случае заставлять ее ждать - явный признак дурного тона и неуважения. Когда свидание подошло к концу, джентльмен должен убедиться, что женщина добралась до дома, особенно важно это в вечернее темное время: он может отвезти ее домой лично или убедиться в том, что она поймала такси.

Еще одно важное правило: вести себя сдержанно и дружелюбно не только по отношению к даме, но и с окружающими. Чтобы выглядеть "настоящим мужчиной" в глазах дамы,  совсем не нужно вести себя с другими людьми дерзко и грубо. Удивительно, но многие мужчины до сих пор уверены в том, что нагрубить официанту - это значит продемонстрировать свою мужественность и умение постоять за себя. Спокойствие, вежливость и внутренняя уверенность произведут на даму куда большее впечатление.

Конечно, не нужно забывать о хороших манерах - открывать перед  женщиной двери и пропускать ее вперед, подавать руку, выходя из транспорта, не садиться, если дама стоит. 

Во время встречи лучше отключить звонок мобильного телефона, так как на свидании, особенно на первом, в центре внимания должен быть собеседник. Не стоит думать, что огромное количество звонков продемонстрирует высокий статус и "востребованность" владельца телефона, скорее наоборот  - постоянно отвлекаясь на звонки и сообщения, мужчина демонстрирует неуважение к своей даме.

Вопрос - кто оплачивает счет в кафе или ресторане? - может быть непростым на любом по счету свидании.  Но на первом свидании - это один из наиболее сложных моментов. Обычно заранее о порядке оплаты никто не договаривается, поэтому, когда официант приносит счет, мужчине приходится пережить несколько неприятных мгновений: ведь ему нужно решить, будет ли он платить и за себя, и за женщину (а вдруг это покажется ей старомодным?) либо же предлагать заплатить по отдельности (что покажется женщине откровенной грубостью). Этикет знакомства
Способ избежать такой неудобной ситуации лучше продумать заранее: например, в самом начале застолья дать официанту кредитную карточку, чтобы вопрос о счете в конце ужина даже не поднимался. Если женщина настаивает на том, что сама заплатит за себя - следует уважать ее принципы, однако на самом деле большинство женщин будут благодарны мужчине, который сумеет избежать неловкости во время оплаты счета.

И еще один важный совет для первого свидания - поддерживать разговор на такие темы, которые интересны женщине, и задавать вопросы таким образом, чтобы не превращать беседу в интервью. Не забывайте смотреть в глаза собеседнице, показывая тем свой интерес и уважение.

Правила для женщин

Первое свидание всегда стоит проводить на нейтральной территории. Лучше всего встретиться в кафе, можно - в многолюдном парке. Неразумно впервые встречаться с незнакомым человеком  у себя или у него дома, а также в безлюдных местах. Это дурной тон, к тому же - вспомним криминальную хронику - не безопасно.

Не опаздывайте! Многие дамы считают, что опоздание придаст им значимости, но это совсем не так. Человек, ожидающий опаздывающего, чувствует себя раздраженным и обиженным. На свидания вообще нехорошо опаздывать, это неуважение к человеку и его времени, а первая встреча особенно важно - мы же хотим произвести хорошее впечатление.

Как одеться на первое свидание? Лучше прийти в нейтральной, возможно - деловой одежде.  Стоит иметь в виду, что сексапильная одежда (черные колготки в сеточку, откровенные мини-юбки, топики, платья с декольте и т.д.) может создать совсем не то впечатление, которое вы хотели произвести, и дать кавалеру неправильную установку.

Ведите себя естественно и дружелюбно, проявляйте живой интерес к собеседнику. Не нужно "набивать себе цену", быть холодной, высокомерной и заносчивой, так же не нужно вести себя развязно, постоянно кокетничать и изо всех сил стараться понравиться.

Отредактировано Maquis (10.06.12 20:57)

0

6

Самые распространенные ошибки этикета

http://s2.uploads.ru/n6SiK.png

- НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТЕ в гости без звонка. Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди. Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик. Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!». Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить». Добавлю о гостях: не следует предлагать снять обувь, это дурной тон. Гость должен об этом догадаться сам (если ковер белый и пушистый, а на улице слякоть.)

- ЗОНТ НИКОГДА НЕ СУШИТСЯ в раскрытом состоянии – ни в офисе, ни в гостях. Его нужно сложить и поставить в специальную подставку или повесить.

- СУМКУ НЕЛЬЗЯ ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку, клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула, или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах). Портфель ставят на пол.

- ЦЕЛЛОФАНОВЫЕ ПАКЕТЫ допустимы только по возвращении из супермаркета, также как и бумажные фирменные пакеты из бутиков. Носить их потом с собой в качестве сумки – жлобство.

- МУЖЧИНА НИКОГДА не носит женскую сумку. И женское пальто он берет только для того, чтобы донести до раздевалки.

- ДОМАШНЯЯ ОДЕЖДА – это брюки и свитер, удобные, но имеющие приличный вид. Халат, пижама предназначены, чтобы утром дойти до ванной, а вечером – из ванной в спальню.

- С ТОГО МОМЕНТА, КАК РЕБЕНОК поселяется в отдельной комнате, приучитесь стучать, заходя к нему. Тогда и он будет поступать так же, прежде чем войти в вашу спальню.

- ЖЕНЩИНА МОЖЕТ не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.

- ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО УКРАШЕНИЙ по международному протоколу не должно превышать 13 предметов, причем сюда включаются ювелирные пуговицы. Поверх перчаток не надевают кольцо, но браслет позволителен. Чем темнее на улице, тем дороже украшения. Бриллианты раньше считались украшением для вечера и замужних дам, однако в последнее время стало позволительно носить бриллианты и днем. На молодой девушке серьги-гвоздики с бриллиантом около 0,25 карат вполне уместны.

- ПРАВИЛА ОПЛАТЫ заказа в ресторане: если вы произносите фразу: «Я вас приглашаю», – это значит, вы платите. Если женщина приглашает делового партнера в ресторан, платит она. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», – в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.

- МУЖЧИНА ВСЕГДА первым входит в лифт, но выходит первым тот, кто ближе к двери.

- В АВТОМОБИЛЕ наиболее престижным считается место позади водителя, его занимает женщина, мужчина садится рядом с ней, и когда он выходит из машины, то придерживает дверцу и подает даме руку. Если мужчина сидит за рулем, женщине тоже предпочтительнее занять место за его спиной. Однако, где бы вы не сидели, мужчина должен открыть перед вами дверцу и помочь выйти. В деловом этикете в последнее время мужчины все чаще нарушают эту норму, пользуясь девизом феминисток: «В бизнесе нет женщин и мужчин».

- ГОВОРИТЬ ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ о том, что вы сидите на диете – дурной тон. Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите ее кулинарные таланты, при этом вы можете ничего не есть. Также следует поступать с алкоголем. Почему вам нельзя пить – это ваши проблемы. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите.

- ТЕМЫ-ТАБУ для светской беседы: политика, религия, здоровье, деньги. Неуместный вопрос: «Боже, какое платье! Сколько вы заплатили?» Как реагировать? Мило улыбнитесь: «Это подарок!» Переведите разговор на другую тему. Если собеседник настаивает, мягко скажите: «Я не хотела бы об этом говорить».

- К КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ, достигшему 12 лет, полагается обращаться на «вы». Отвратительно слышать, как наша «элита» говорит «ты» официантам, или шоферам. Даже к тем людям, с кем вы хорошо знакомы, в офисе лучше обращаться на «вы», на «ты» – только наедине. Исключение – если вы сверстники или близкие друзья. Как реагировать, если собеседник упорно «тыкает» вам? Сначала переспросите: «Простите, вы ко мне обращаетесь?» Если не помогло, оглядываетесь недоуменно: «Простите, вы меня имеете в виду?» Следующий этап – нейтральное пожатие плечами: «Простите, но мы не переходили на «ты».

- ОБСУЖДАТЬ ОТСУТСТВУЮЩИХ, то есть попросту сплетничать, недопустимо. Непозволительно говорить плохо о близких, в частности обсуждать мужей, как это у нас принято. Если муж плох – почему ты с ним не разведешься? И точно также непозволительно с презрением, с гримасой говорить о родной стране. «В этой стране все жлобы…» – в таком случае вы тоже относитесь к этому разряду людей.

0

7

Сетевой этикет

http://s3.uploads.ru/E1PH5.png

Сетевой этике́т (нетикет — неологизм, является слиянием слов «cеть» (англ. net) и «этикет») — правила поведения, общения в Сети, традиции и культура интернет-сообщества, которых придерживается большинство.
Правила этикета не являются всеобщими и жестко установленными — в разных сообществах они могут значительно различаться. Так как основная цель этикета состоит в том, чтобы не затруднять общение в сообществе, правила могут устанавливаться исходя из целей сообщества, принятого стиля общения, технических ограничений, и т. д. Некоторые правила записаны, и даже оформляются в виде формального устава, а иногда и просто в виде списка, другие правила нигде не записаны, но известны большинству членов сообщества и строго соблюдаются.

Хороший тон

- Изучение традиций
Перед тем, как становиться активным участником сетевого сообщества, желательно в течение определенного времени посещать его, оставляя минимум собственных комментариев, чтобы привыкнуть к правилам сообщества, а также узнать о некоторых его традициях. Исключение составляют ресурсы, не предполагающие длительного участия в их жизни, либо построенные по схеме «вопрос-ответ». Как альтернативу некоторые используют энциклопедии, наподобие луркоморья, но выложенные в подобных источниках сведения не всегда достоверны: они могут быть устаревшими, неполными, предвзятыми или требующими толкования — они могут служить лишь дополнением, но не заменой самостоятельному усвоению правил сообщества.

- Поиск
Прежде чем задать вопрос, не поленитесь воспользоваться поиском — быть может этот вопрос уже задавали и на него дан ответ. На уместное поднятие старой темы реакция обычно благосклонная, в то время как возобновление темы сначала обычно не приветствуется.

- Оформление сообщений
Старайтесь делать свои записи удобочитаемыми. Например не стоит писать на транслите или заменять буквы похожими символами. Естественно, если запись трудно прочитать, её скорее всего либо проигнорируют, либо отнесутся к ней отрицательно. Несоблюдение языковых норм также нередко приводит к предвзятому отношению. Не следует также набирать целые слова прописными буквами (тем более — чередовать регистр), а также ставить большое количество знаков препинания и смайликов подряд.

- Сокрытие части сообщения
Чаще всего функция обрезки сообщения (так называемый «кат», от англ. cut — обрезать) применяется в блогах, где записи, которые могут иметь достаточно большую длину, выстраиваются в один ряд на главной странице, и там должно отображаться лишь краткое содержание темы, которую можно увидеть полностью, если перейти по ссылке. Желательно также скрывать большие файлы, к примеру, изображений, которые могут загружаться достаточно долго (естественно, загружаться файл должен только после того, как посетитель изъявит желание его увидеть), а также содержимое, которое некоторые посетители не хотели бы видеть на странице (например — спойлеры, раскрывающие сюжет художественного произведения).

Моветон

Также как и правила хорошего тона, перечисленные ниже ситуации считаются неприемлемыми не во всех сообществах. Существуют ресурсы, для которых нижестоящие явления в порядке вещей, или даже ресурсы, созданные для них. Но если нет явного разрешения на подобное поведение, от него лучше воздержаться.

- Привлечение к себе внимания
Во многих сообществах не поощряется написание сообщений, имеющих единственной целью привлечение внимания к своей персоне. Распространённая ошибка новичков: написание сразу после регистрации «приветствия», не имеющего никакой смысловой нагрузки. Большое количество подобных сообщений способствует развитию флейма. Другой пример — так называемые «бампы» (bump), или «апы» (up) — сообщения для поднятия темы в форумах или имиджбордах, где они часто сортируются по дате последней записи. И если на имиджбордах это — порой единственное средство борьбы с вайпом (разновидность флуда, из-за которой темы теряются в потоке бессмысленных тем), то на форумах подобные сообщения часто являются попыткой привлечения внимания к неинтересной для других участников теме, и поэтому нередко накладываются ограничения на поднятие темы вплоть до полного запрета.

- Флейм
Флейм (от англ. flame — «пламя») — это процесс, который иногда возникает при общении в интернете, «словесная война». Это неожиданно возникшее бурное обсуждение, в процессе которого участники обычно забывают о первоначальной теме, переходят на личности и не могут остановиться. Обычно флеймы возникают спонтанно, развиваются очень быстро и заканчиваются лишь при вмешательстве модератора или когда все участники окончательно устанут. Это тот самый вид спора, в котором истина не рождается — по окончании флейма все спорщики чувствуют себя неудобно и никакого конструктивного результата флейм не дает.
Если случилось так, что вы стали невольным участником флейма, наиболее разумное поведение в этой ситуации — один раз максимально четко, конструктивно и доброжелательно выразить свою позицию, и больше в дискуссию не вступать. Тогда она, скорее всего, затухнет сама. Если же вы будете пытаться доказать, что «вы не верблюд» — флейм будет становиться только жарче и ваше положение и имидж будут лишь ухудшаться.

- Флуд
Флуд (от англ. flood — наводнение, читается «флад», однако в русскоязычном сегменте Интернета устоялось произношение «флуд») — это сообщения в интернет-форумах и чатах, не несущие никакой полезной информации. Флуд распространяется как от нечего делать, так и с целью троллинга, например, из желания кому-то досадить. Технический флуд представляет собой хакерскую атаку с большим количеством запросов, приводящую к отказу в обслуживании.

- Спам
Спам (от англ. spam) — сообщения, присылаемые вам от неизвестных людей или организаций, которым вы не давали на это разрешения. Наиболее часто термин «спам» употребляется в смысле «почтовый спам» — рассылка электронных писем, содержащих рекламу. Спам в различных сообществах можно рассматривать как разновидность оффтопика, содержащего сообщения рекламного характера. К спамерам часто применяются более жёсткие меры, чем к пишущим оффтопик. Рассылаться спам может как вручную, так и с помощью ботов. В первом случае сообщения должен удалять модератор, а во втором помогает капча.

- Оффтопик
Оффто́пик (иначе офто́пик, оффтоп или просто офф]; от англ. off topic, букв. «вне темы», в англоязычном интернете словосочетание off topic иногда сокращается как OT.) — сетевое сообщение, выходящее за рамки заранее установленной темы общения. Например, запись на веб-форуме, не соответствующая либо общему направлению форума, либо той теме, в рамках которой запись оставлена.
Иногда в сетевом общении используют антоним слова оффтопик — онтопик, онтоп, означающее следование заранее заданной теме.
Ещё до распространения интернет-форумов понятие оффтопика стало широко применяться в эхоконференциях сети фидонет. Также, как правило, недопустимым является оффтопик в почтовых рассылках и группах новостей Usenet.
Оффтопик рассматривается как нарушение сетевого этикета, поскольку размывает заранее объявленное ограничение темы общения, что затрудняет поиск информации пользователями форума, превращает его в информационную свалку. Как правило, за соблюдением сетевой этики в форумах и других аналогичных сетевых сообществах следят модераторы
Как оффтопик в форумах может также рассматриваться создание новой темы («топика») форума в неподходящем для этого подразделе. Иногда в форумах вводят специальные разделы «для флуда и оффтопа» для обсуждения не имеющих отношения к теме форума вопросов и просто для развлечения.
Наиболее неодобряемой формой оффтопика являются рекламные сообщения (см. также Спам)

- С точки зрения социологии
Хотя оффтопик, наряду с бессодержательными сообщениями (см. флуд) способствует засорению форума или иной площадки для интернет-общения, однако заведующий лабораторией в ИСЭПН РАН, доктор философских наук Валерий Валентинович Пациорковский видит положительную сторону оффтопика в сообществе в том, что он даёт для пользователя форума возможность разрядки «путём отсылки сообщения, возможно и далекого от интересов сообщества, но важного на данный момент для него лично».
В свою очередь Питер Коллок (англ. Peter Kollock) и Марк Смит (англ. Marc Smith) из Калифорнийского университета рассматривают необходимость следовать заданной теме при интернет-общении внутри большой группы в терминах социальной дилеммы, наподобие дилеммы заключённого — каждый отдельный индивидуум выигрывает, действуя эгоистически, однако в случае, если каждый выберет эгоистическую альтернативу, то есть будет заниматься оффтопиком, проигрывает вся группа — содержательное общение в интернет-группе станет невозможным.

- Хотлинкинг
Хотлинк (англ. hotlink) — включение в веб-страницу файлов-изображений или других ресурсов с чужого сервера. Этот прием используется недобросовестными вебмастерами, которые заставляют браузер посетителя загружать картинки с чужого сервера. Тем самым расходуются чужие ресурсы и трафик. Однако существуют специальные ресурсы для публикации изображений на других сайтах — они генерируют специальный код для размещения миниатюры изображения, которая является гиперссылкой на страницу, где кроме самого изображения присутствует, в том числе, реклама. В этом случае нежелательно пользоваться способом публикации, отличным от публикации этого кода — иногда подобные случаи отслеживаются и обращения блокируются.

10 основных правил сетевого этикета

Правило 1: Помните, что Вы говорите с человеком.
«Не делай другим то, что не хочешь получить от них сам!» — эта древняя мудрость актуальна и по сей день. Поставьте себя на место человека, с которым говорите. Отстаивайте свою точку зрения, но не оскорбляйте окружающих.
В киберпространстве говорят: «помните, что Вы говорите с человеком». Когда вы используете телекоммуникации, то имеете дело с экраном компьютера. Вы не можете жестикулировать, изменять тон, и выражение Вашего лица не играет никакой роли. Слова, только слова на мониторе — это все, что видит Ваш собеседник.
Когда вы ведете разговор — по электронной почте, на форуме или в социальной сети — можно очень легко ошибиться в толковании слов Вашего собеседника. И, к сожалению, забыть о том, что Ваш адресат тоже человек со своими чувствами и привычками.
Однако не забывайте о главном принципе сетевого этикета: всюду в Сети находятся реальные люди.
И еще одна причина, по которой следует быть вежливым в Сети. Когда Вы связываетесь с кем-либо в киберпространстве, помните, что каждое Ваше слово записывается. Возможно, они сохранятся там, куда Вы уже не сможете добраться — на многочисленных серверах в разных странах, в обширных базах данных поисковых систем таких, как Google или Яндекс. Иными словами, есть шанс, что Ваши слова еще вернутся и навредят Вам. И у Вас нет никакой возможности повлиять на этот процесс.

Правило 2: Придерживайтесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни
В реальной жизни большинство из нас подчиняется законам, иногда из-за ограничений, иногда из-за опасений быть пойманным. В виртуальном пространстве создается ложное ощущение того, что шансы быть пойманным сравнительно невелики. Люди иногда забывают о том, что «за экраном» находится живой человек, и думают, что в Сети правила поведения не так строги, как в обычной жизни.
Это заблуждение объяснимо, но все равно — это заблуждение. Стандарты поведения могут отличаться в разных точках виртуального пространства, однако, они не более мягкие, чем в реальной жизни.
Соблюдайте этику общения. Не верьте тому, кто говорит: «Вся этика здесь заключается в том, что Вы сами для себя установите». Если вы встречаетесь с проблемой этического характера в Интернете, подумайте, как бы Вы поступили в реальной жизни. Скорее всего, Вы быстро найдете решение.

Правило 3: Помните, где Вы находитесь в киберпространстве
То, что без колебаний принимается в одном месте, могут посчитать за грубость в другом. Например, в форумах, где обсуждается жизнь «звёзд», разные слухи и сплетни — вполне нормальное явление. Но на образовательных сайтах или в профессиональных сообществах попытки обсуждения подобных вопросов популярности Вам не прибавит.
Оказавшись в новой для себя области виртуального пространства, на неизвестном сайте, форуме или на странице группы социальной сети, сначала осмотритесь. Потратьте время на изучение обстановки — послушайте (а точнее, почитайте), как и о чем говорят люди. После этого вступайте в разговор, если сочтете это для себя полезным.

Правило 4: Уважайте время и возможности других
Когда Вы посылаете электронную почту, отправляете сообщение на форум или комментируете запись в блоге, Вы фактически претендуете на чье-то время. И тогда Вы отвечаете за то, чтобы адресат не потратил это время зря.
Понятие «возможности» — очень широкое. К возможностям надо отнести и такую характеристику, как стоимость связи. Для каждого участка канала связи существует ограничение по объему данных, которые могут быть переданы через него. Это верно даже для современных волоконно-оптических линий. Слово «возможности» можно уместно использовать также, говоря о физической емкости носителей информации на удаленном компьютере. И если Вы «случайно» отправили в одну и ту же конференцию пять одинаковых сообщений: «ВСЕМ ПРЕВЕД И ЧМОКЕ В ЭТОМ ЧАТЕ!!!!!!АДЫН-АДЫН11111!!!!!!» и кучей смайликов, Вы потратили как время подписчиков этой конференции, так и возможности системы (ведь Вы занимали линию передачи и место на диске).

Правило 4 имеет ряд приложений по отношению к участникам дискуссий.
На современного человека ежедневно обрушивается поток из гигабайтов информации. У людей не так много времени для чтения различных сообщений, учитывая количество последних. Прежде, чем Вы отправите людям свое письмо, подумайте, действительно ли они нуждаются в нем, действительно ли то,что Вы хотите сказать, будет для них важно. Если Вы ответите себе «нет», лучше не тратить их (и свое) время. Если же Вы сомневаетесь, подумайте дважды прежде, чем отправить сообщение.

Правило 5: Сохраняйте лицо
В Сети (например, в социальных сетях) Вы можете встретиться с теми, кого никогда бы не встретили в реальной жизни и никто не осудит Вас за цвет кожи, глаз, волос, за Ваш вес, возраст или манеру одеваться.
Однако Вас будут оценивать по тому, как Вы пишете. Для тех, кто находится в Сети, это имеет значение. Таким образом, правила грамматики играют важную роль.
Отдавайте себе отчет в том, что и как Вы говорите.
Осмысливайте содержание Вашего письма. Когда Вы хотите сказать, что-то вроде «мне кажется…» или «я слышал, что…», спросите себя — а не проверить ли еще раз правильность Ваших фактов. Недостоверная информация способна вызвать целый шквал эмоций в Сети. И если это повторяется второй и третий раз, может произойти, как в игре «испорченный телефон»: ваши слова будут искажены до неузнаваемости.
Кроме того, убедитесь, что Ваши послания ясные и логически выдержанные. Можно сочинить параграф текста, который будет безукоризненным с точки зрения грамматики, но совершенно бессмысленным. Это часто случается, если Вы хотите убедить кого-либо в Вашей правоте, используя множество сложных и длинных слов, которые Вам самому не очень-то и знакомы.
Не ругайтесь и не оскорбляйте других. Будьте терпеливы и вежливы. Не употребляйте ненормативную лексику. Не идите на конфликт ради самого конфликта.

Правило 6: Помогайте другим там, где Вы это можете делать
Почему задавать вопросы в виртуальном пространстве эффективно? Потому что Ваши вопросы читают многие люди, знающие на них ответ. И даже если квалифицированно ответят только несколько человек, общий объем знаний в Сети увеличится. Интернет сам по себе вырос из стремления ученых к обмену опытом. Постепенно в этот увлекательный процесс втянулись другие.
Помогайте другим. Если Вы и сам — эксперт в какой-то области, то можете стать лучше, помогая и обучая других.
Обмен опытом - увлекательное занятие. Это древняя и славная традиция Сети.

Правило 7: Не ввязывайтесь в конфликты и не допускайте их
Флеймы — это эмоциональные замечания, часто высказанные без учета мнения других участников разговора. Это сообщения, где такт — не самое главное, а цель — вызвать реакцию пользователей: «Ну, давай, скажи, что ты на самом деле думаешь об этом?»
Запрещает ли сетевой этикет флеймы? Не совсем. Флеймы — тоже старая традиция Сети. Флеймы могут доставлять удовольствие, как сочинителям, так и читателям. А получатели флеймов часто заслуживают их.
Но сетевой этикет против флеймов, перерастающих в «холивары» (от англ. holy war – священная война) — «сетевые войны» — серии злобных посланий, которыми обмениваются, как правило, два или три участника дискуссии. Такие войны могут буквально захватить участников и разрушить дружескую обстановку. Это несправедливо по отношению к другим посетителям. И очень скоро люди, не участвующие в дискуссии, устают от конфликтов. Фактически происходит недопустимая монополизация основного ресурса Сети — внимания пользователей.

Правило 8: Уважайте право на частную переписку
Помните, что каждому гражданину Российской Федерации гарантировано право на соблюдение тайны частной переписки (ст.23 Конституции РФ). Кроме того, помните народную мудрость про любопытную Варвару.

Правило 9: Не злоупотребляйте своими возможностями
Некоторые люди в виртуальном пространстве чувствуют себя профессионалами. Это модераторы форумов, администраторы сайтов, создатели групп сообществ и т.п.
Обладая более широкими знаниями или имея в руках более широкие полномочия, эти люди автоматически получают преимущество. Однако это вовсе не означает, что они могут им пользоваться.
Например, системные администраторы не должны читать частные почтовые сообщения.

Правило 10: Учитесь прощать другим их ошибки
Каждый когда-то был новичком. Поэтому когда кто-то допускает ошибку — будь это опечатка в слове, неосторожный флейм, глупый вопрос или неоправданно длинный ответ — будьте к этому снисходительны. Даже если руки чешутся ответить, подумайте дважды. Если Вы обладаете хорошими манерами, это еще не значит, что Вы имеете лицензию на преподавание этих манер всем остальным.
Если же Вы решили обратить внимание пользователя на его/ее ошибку, сделайте это корректно и лучше не публично, а в приватном сообщении.
Дайте людям возможность посомневаться. И не будьте высокомерным и надменным. Как известно, исправления в тексте часто тоже содержат грамматические ошибки; также и указание на несоблюдение правил этикета, бывает, демонстрирует нарушение этого же этикета.

Отредактировано Арина Пестрова (27.10.12 09:50)

0